无障碍说明

“酒文化”中不可不知的修身养性之道

[摘要]中国的酒文化博大精深,其中自有修身养性之道。大禹、孔子、诸葛亮这些古圣先贤是如何看待饮酒的呢?

文/唐东辉

中国的酒文化博大精深:高兴时要喝酒,叫“以酒助兴”;忧愁时要喝酒,叫“借酒浇愁”;热闹时要喝酒,所谓“我有旨酒,以燕乐嘉宾之心”;寂寞时还是要喝酒,所谓“举杯邀明月,对影成三人”……一言以蔽之,酒是要喝的,关键是如何喝?

“酒文化”中不可不知的修身养性之道

中国的酒文化博大精深(资料图 图源网络)

“禹恶旨酒而好善言”

孟子曰:“禹恶旨酒而好善言。”(《孟子·离娄下》)

大禹厌恶美酒而喜爱善言。

大禹之所以厌恶美酒,《战国策》中记载了其中缘由:从前舜的女儿仪狄擅长酿酒,酒味醇美。仪狄把酒献给了禹,禹喝了之后觉得非常甘美,但因此就疏远了仪狄,戒绝了美酒,并且说:“后世必有以酒亡其国者。”

真是一语成谶!此话不幸就在大禹的子孙身上应验了。他的孙子太康“甘酒嗜音”,结果导致“太康失国”;夏桀更是酒池糟堤,“一鼓而牛饮者三千人”,最终被商汤所灭。

与厌恶美酒相对,大禹则崇拜善言。《尚书·大禹谟》记载:“禹拜昌言”。大禹听到善言,就给人下拜。孟子也说:“禹闻善言则拜。”(《孟子·公孙丑上》)好善之心可谓赤诚。

美酒养口腹,其乱至亡国;善言养心体,其德至成圣。故大禹“恶旨酒而好善言”。

这才是好善的酒文化!

“酒文化”中不可不知的修身养性之道

美酒养口腹,其乱至亡国(资料图 图源网络)

“惟酒无量,不及乱”

孔子曰:“惟酒无量,不及乱。”(《论语·乡党》)

各人酒量不同,要根据自己的酒量来喝酒,以不至醉乱为限度。

孔子说:“不为酒困,何有于我哉?”(《论语·子罕》)

孔子说,不为酒所困扰,这对我来说有什么困难呢?这对“为酒所困”的现代人来说,真是不可思议。

“男人不喝酒,交不到好朋友。人在江湖走,哪能不喝酒。”“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝不够;感情薄,喝不着;感情铁,喝出血。”……由不得你不喝!由不得你不痛喝!

孔子不像大禹一样厌恶旨酒,他认为酒还是要喝的,关键是要把握一个度:“惟酒无量,不及乱。”每个人的酒量是不同的,这就不能以喝酒的绝对数量作标准,要求每个人都喝一样多。有的人酒精过敏,滴酒不沾也是可以的;有的人酒量浅,少喝一点也是可以的;有的人酒量好,多喝一点也是可以的。但不管酒量深浅,都以不喝醉为标准。

这才是文明的酒文化!

“酒文化”中不可不知的修身养性之道

不为酒困(资料图 图源网络)

“合理致情,适体归性,礼终而退”

诸葛亮在《又诫子书》中说:“夫酒之设,合理致情,适体归性,礼终而退,此和之至也。主意未殚,宾有余倦,可以至醉,无致迷乱。”

设酒宴客,若能做到合乎礼节,表达感情;舒适身心,复归人性;礼节尽到,客人退席,就是和谐的极致状态。倘若主人情意未尽,客人还未疲倦,就可以继续饮酒至醉,但不能醉到神志不清。

现代交际应酬,可谓无酒不成席:不喝酒,交不到朋友;不喝酒,谈不成生意;不喝酒,尽不到情谊……正因为如此,醉酒成为酒席的常态。虽然大家都知道醉酒伤身,无奈却都受缚于所谓的“酒桌文化”。

诸葛亮则认为,设置酒席款待宾客的最佳状态是:“合理致情,适体归性,礼终而退”。喝酒只是表达情谊的一种方式,不能本末倒置,为了喝酒而喝酒,以致喝得酩酊大醉;只有合乎礼节地表达了感情,使主客身心舒适、人性复归,终礼而退的酒席,才是和谐的酒席。

这才是高雅的酒文化!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐