无障碍说明

一个人可以不成功 但是不能没教养

[摘要]一个人可以不成功,但是不能没教养。大师的教养,就体现在每一个细节处都让人如坐春风。

文/佚名

一次,叶淑穗和朋友一起拜访周作人。

他们走到后院最后一排房子的第一间,轻轻地敲了几下门,门开了。

开门的是一位戴着眼镜、中等身材、长圆脸、留着一字胡、身穿背心的老人。

他们推断这位老人可能就是周作人,便说明了来意。可那位老人一听要找周作人,就赶紧说“周作人住在后面”。

于是,叶淑穗和友人就往后面走,再敲门,出来的人回答说周作人就住在前面这排房子的第一间。

他们只得转回身再敲那个门,来开门的还是刚才那位老人,说他自己就是周作人,不同的是,他穿上了整齐的上衣。

一个人可以不成功 但是不能没教养

周作人(资料图 图源网络)

大师夏衍在弥留之际,病情突然恶化,守在旁边的秘书说:“我马上去叫医生。”说着,他就转身外走。

这时,本来已经极度虚弱的夏衍用尽全身的力气说:“不是叫,是请!”

说完,他又闭上了眼睛,后来他停止了呼吸,没有再说任何话。

“不是叫,是请!”这是他在这世间生活了95年留给人间的最后五个字。

一个人可以不成功 但是不能没教养

夏衍(资料图 图源网络)

历史学家顾颉刚是一个口吃患者,曾有一次坐火车回乡,路途遥远倍感无聊,便想和邻座的旅客聊天解闷。

刚好邻座是一个与自己年龄相仿的年轻人,顾颉刚侧身主动和他打招呼:“你好,你也……是……是去苏州的吗?”年轻人转过脸看着顾颉刚,没有说话,只是微笑着点点头。

“出去……求学的?”顾颉刚继续找话。年轻人仍是微笑着点点头。

“你什么……时候……到终点站呢?”顾颉刚不甘心受此冷遇,继续追问着,年轻人依旧沉默不语,拿出车票微笑示意顾颉刚。

这时,坐在顾颉刚不远处的一位同行朋友看不下去了,他气冲冲地跑来责问年轻人:“你这个人怎么回事?没听见他正和你说话吗?”

年轻人没有理他,只是一个劲儿地微笑着,顾颉刚伸手示意朋友不要为难对方,于是就此作罢。

当他们快到上海站准备下车的时候,顾颉刚突然发现,那个年轻人不知什么时候已经走了,只留下一张字条:

“兄弟,我叫冯友兰。很抱歉我刚才的所作所为。我也是一个口吃病患者,而且是越急越说不出话来。我之所以没有和你搭话,是因为我不想让你误解,以为我在嘲笑你。”

顾颉刚看后,对年轻人的行为折服不已,从此记住了这个叫冯友兰的人。

一个人可以不成功 但是不能没教养

顾颉刚(资料图 图源网络)

即便是那个最终上了断头台的路易十六王后,不经意间踩到了刽子手的脚,也会下意识地说一声“对不起”,如此难得的尊贵,虽说将生命输给了历史,却将尊贵留给了千秋后世。

日本有种文化叫“不给别人添麻烦”的文化,比如不小心把公交车上的座位弄脏了,把餐厅的地板弄湿了,都会自觉得去擦干净,不给别人添麻烦。

日本的这种文化,在中国很多农民工的身上看到了,很多农民工坐公交车或地铁的时候,身上比较脏,怕把座位弄脏了,他们就自觉地一屁股坐到地上,不给别人添麻烦。

一个人可以不成功 但是不能没教养

人可以不成功,但不能没有教养(资料图 图源网络)

古人说:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。

一个人可以不成功,但是不能没教养。

转自丨“京博国学”(微信ID:jingboguoxue)文章有删节,题目有改动。内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐