无障碍说明

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

经典新知曾国藩读书会佚名2017-07-31 10:46
0评论 收藏

[摘要]“半部《论语》可治天下”,《论语》作为记载孔子及其弟子言行的著作,内涵博大精深,对我们为人处世有着极大的启发。

文/佚名

孔子诲人不倦,循循善诱,他从来没有一句教条,也全无道学气。他爱音乐,也喜欢唱歌,听人家唱得好,一定要请他再唱一遍,大概是要学唱吧!他如果哪天吊丧伤心哭了,就不唱歌了。

孔子是一位可敬可爱的人,《论语》是一本有趣的书。宋代宰相赵普曾说:“半部《论语》可治天下。”可见古人对此书评价之高。《论语》作为记载孔子及其弟子思想和言行最为权威的一部著作,有着博大精深的文化内涵,对我们的理想、志向、人生目标以及为人处世等都有着极大的影响。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

半部《论语》可治天下(资料图 图源网络)

君子三畏

孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”

大意是:“君子有三种敬畏:敬畏天命,敬畏有德之人,敬畏圣人的语言;小人不懂得天命而不加敬畏,对有德之人态度轻慢,对圣人的言语多有轻侮。”

这里所谓畏就是敬。南怀瑾说:“只有两种人可以无畏,一种是第一等智慧的人,一种是最笨的人,可以不要畏。”

人生无所畏,实在危险,孔子教我们要有敬畏之心。

敬畏——是人对待事物的一种态度,有时候它是一种风格,有时候它是一条底线。

像我们读《论语》,看四书五经,基督教徒看圣经,佛教徒看佛经,这些都是圣人之言,怕违反了圣人的话。

文人读孔孟之书,培养兼济天下的抱负,他们“敬”先贤的人生理想和道德形象,“敬”是一种引人向上的力量。文天祥、方孝孺、史可法这些英杰都是遵从“敬”的感召。

现在社会,畏高官的多,畏圣人之言的少,值得思考。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

君子有三畏(资料图 图源网络)

君子三戒

孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

大意是:年轻的时候,血气未定,应警惕迷恋女色;壮年的时候,血气方刚,应警惕争强好胜;到了老年,血气既衰,应警惕贪得无厌。

孔夫子没恐吓人,把人生分了三个阶段,并且说了每个阶段要注意的问题。

这里面的“戒”,就今天来讲,不是完全断绝。孔子不绝情,“戒”完全可以理解为控制。

佛家讲五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。君子讲三戒:戒色、戒斗、戒得。虽然戒的形式和要求不同,但都是在警示人们。多少人在“色”字头上栽了跟头,不只是年轻人,现在很多人年纪大了依然如此;多少人因为“斗”毁了身体,争强好胜不是君子行为;多少人因为“得”入了监狱,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。

无论是儒家还是佛家,都在讲人生是一个不断修行、破除内心障碍的过程。年龄阶段不同,面对的问题也不一样。控制每个时期的不良欲望,少犯或不犯错误,让人生走向圆满,才是“三戒”的精髓所在。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

君子有三戒(资料图 图源网络)

吾日三省吾身

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

大意是:我每天多次反省:为别人办事是否尽心努力了?与朋友交往是否真诚守信了?对老师传授的学业是否认真学习了。

如果一个人能做到“传而习”,那他每天都在进步;能做到“谋而忠”,周围的人都会感谢他;能做到“友而信”,朋友都会信任他。如果身边有这么一个人,难道不觉得幸运么?

只看“传而习”好了,活到老学到老。或许每天都应该问一下自己:我今天学习了吗?有进步吗?实践了吗?我懂得那么多道理,需要每天去做啊。不要平时像个智者一样劝导别人,遇到事情就像个傻子一样折磨自己。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

吾日三省吾身(资料图 图源网络)

言与行

孔子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”

大意是:很会说话的,很善于表现的,虽然能让人高兴,但这类人很少具备仁德。

特别会说话八面玲珑的人,很聪明,但很少有仁德。这类人,不会让自己吃亏的,做普通朋友还不错,但不可深交,他也不会跟你深交。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐