无障碍说明

《孟子》:孝有三境界 你在哪一层?

[摘要]孟子认为孝有三层境界:第一个层次是“养口体”;第二个层次是“养志”;第三个层次是“大孝终身慕父母”。只有得到我们终身依恋的父母的欢心,才是圆满的孝行。

文/唐东辉

孟子指出,孝有三个层次:第一个层次是“养口体”;第二个层次是“养志”;第三个层次是“大孝终身慕父母”。

《孟子》:孝有三个层次 你在哪个层次?

孝有三个层次(资料图 图源网络)

一、第一层次:“养口体”

孟子曰:“曾元养曾子,必有酒肉。将彻,不请所与。问有余,曰‘亡矣’。将以复进也。此所谓养口体者也。”(《孟子·离娄上》)

孟子说:“曾元奉养他的父亲曾子,每顿必定有酒有肉。撤除酒食的时候,并不请示剩余的给谁。曾子问他还有没有剩余,便说‘没有了’。曾元是想将剩下的饭菜下顿再进奉给曾子。这就是所谓的奉养口体。”

所谓“养口体”,用今天的话来说,就是保障父母的基本生活,让他们有得吃,不愁穿。这是最低层次的孝。

父母给了我们生命,养育我们长大成人,当他们渐渐老去,丧失了劳动能力时,保障他们衣食无忧,是对为人子女尽孝的最低要求。

《孟子》:孝有三个层次 你在哪个层次?

第一层次:“养口体”(资料图 图源网络)

二、第二层次:“养志”

孟子曰:“曾子养曾皙,必有酒肉。将彻,必请所与。问有余,必曰‘有’。……若曾子,则可谓养志也。事亲若曾子者,可也。”(《孟子·离娄上》)

孟子说:“曾子奉养他的父亲曾晳,每餐必有酒肉。撤除食物时,必定请问剩余的酒肉给谁。曾晳问他还有没有剩余时,必定回答说‘有’。……像曾子这样奉养父亲,就可以称为奉养父亲的心意。侍奉父母能像曾子那样就可以了。”

曾子是历史上有名的孝子,从这里就可见一斑。他奉养父亲曾晳,不像他的儿子曾元奉养他那样,只是在物质上奉养口体,而是更进一步,在精神上奉养父亲的心意。因此,当父亲曾晳吃完饭后,询问曾子还有没有剩余的酒肉时,曾子必定回答说“有”。因为父亲这么问,一定是想要送给别人一份。

父母都有一些未了的小小心愿,做子女的应该竭尽所能圆了他们的心愿。

有的父母可能一辈子最大的心愿就是去看看北京长城,我们能不能带上父母一块去看一看长城;有的父母可能喜欢旅游,我们能不能在一年之中抽个时间陪父母一块去旅游一两次……这才是真正的承欢膝下,“养志”之孝。

《孟子》:孝有三个层次 你在哪个层次?

第二层次:“养志”(资料图 图源网络)

三、第三层次:“大孝终身慕父母”

孟子曰:“人少,则慕父母;知好色,则慕少艾;有妻子,则慕妻子;仕则慕君,不得于君则热中;大孝终身慕父母。五十而慕者,予于大舜见之矣。”(《孟子·万章上》)

孟子说:“人在年幼时,就依恋父母;懂得喜欢女子时,就想念年轻漂亮的姑娘;有了妻子儿女后,就专心爱护妻子儿女;做了官就尽心服侍君王,得不到君王的赏识心里就焦急难受;只有最孝敬的人才终身都爱慕着父母。到了五十岁还爱慕着父母的人,我在伟大的舜身上见到了。”

舜的孝行之所以被孟子称为“大孝”,是因为舜得不到父母的欢心就忧愁无比,尽管当时天下的士人都喜爱归顺他,尧帝把二女嫁给他,甚至后来他富有天下,贵为天子,仍无法解除他内心的忧愁。只有得到父母的欢心,才可以消除他的忧愁!

舜的父亲瞽叟顽固不化,后母凶悍暴虐,弟弟象又桀骜不驯,但舜最终以至诚的孝心感化了他们,赢得了父母的欢心,一家人得以和睦相处。

《孟子》:孝有三个层次 你在哪个层次?

“大孝终身慕父母”(资料图 图源网络)

“养口体”,我们可以劳而不怨;“养志”,我们可以尽心尽力;但若得不到父母的欢心,则一切的付出皆失了光华。我们固然可以说问心无愧,但却掩盖不了这人生的缺憾。“大孝终身慕父母”,只有得到我们终身依恋的父母的欢心,才是圆满的孝行啊!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐