无障碍说明

谋自立 早成器:莫到窘境方恨立志迟

[摘要]谋自立,早成器,莫到窘境方恨立志迟。立志还须区别好志气和欲望,靠欲望作驱使的奋斗终归不能让人成才、成器,反而如无头苍蝇一般,受欲望所累,却一无所成。

文/安易

人生境遇无常,须自谋吃饭之本领;人生光阴易逝,要早定成器之日期。——《围炉夜话》

谋自立 早成器:莫逢窘境方恨立志迟

重获新生的罗子君(资料图 图源网络)

人生的境况和遭遇总会随着环境和各种条件的变化而改变,任何人都无法对他人甚至的自己日后的生活打包票。所以唯有习得一技之长,获得生存的资本,才不会在受到命运的戏弄和生活的打击时束手无策。

《我的前半生》中罗子君在重获新生后对前夫说了这样一段话:“即便我现在一无所有,一身麻烦地站在这,我依然觉得好过过去那些浑浑噩噩做陈太太的日子。”这确为她发自肺腑的坦诚之言,靠别人生活总是提心吊胆,没有保障的。就像唐晶告诉她的那样,人可以不出去工作,但必须拥有工作的能力。

“靠自己,胜于靠他人”,能不依赖别人的时候就不要寻求帮助,这样方能锤炼自身,不断提高。

谋自立 早成器:莫逢窘境方恨立志迟

靠自己,胜于靠他人(资料图 图源网络)

当然,这所谓“吃饭之本领”也应当尽早习得,真等着像罗子君这样走投无路了再被迫习得总是显得有些仓卒和被动。

宋代大儒陆九渊曾说:“人唯患无志,有志无有不成者。”想想确实如此,这世间少有什么事情是有了坚定的目标并为之努力还不能达成的。

谋自立 早成器:莫逢窘境方恨立志迟

人当尽早习得“吃饭之本领”(资料图 图源网络)

关于立志的道理实在人尽皆知,而有“中国最后一位大儒家”之称的梁漱溟先生告诉我们的这样一段话,却值得每位立志之人好好反思。他说这个时代的青年,有个很大的误区,就是把欲望当志气。他们“这样地用功,自然是不得其方。也许他很卖力气,因为背后存个贪的心,不能不如此。可是他这样卖力气,却很不自然,很苦,且难以长进。”

梁漱溟还说:“越聪明的人越容易有欲望,越不知应在那个地方搁下那个心。心实在是应该搁在当下的,可是聪明人,老是搁不在当下,老往远处跑,烦躁而不宁。”

可见人在立志之时定要区别好志气和欲望,靠欲望作驱使的奋斗终归不能让人成才、成器,反而如无头苍蝇一般,受欲望所累,却一无所成。

谋自立 早成器:莫逢窘境方恨立志迟

立志要区分好志气和欲望(资料图 图源网络)

正所谓“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”(李贺《致酒行》),青年人胸中应当有凌云壮志,没有人会怜惜一个总是困顿独处,唉声叹气的人。

或许,我们都该向子君学习她面对变故时习得“吃饭之本领”,并立志成器的品质。但更希望,你我都不要成为下一个罗子君,不会经历那“幽寒坐呜呃”的窘境。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐