无障碍说明

做人 总是要有一点精神的

[摘要]做人总是要有一点精神的,否则就如同行尸走肉,空有一副皮囊毫无灵魂。今日看魏晋竹林人物,其精神风韵依旧生动鲜活。

文/杜炎玉

做人,总是要有一点精神的。没有了精神的人,就如同行尸走肉,只知道吃喝玩乐,不明白人何以为人;即便荣华富贵加身,也是空有一副皮囊,毫无灵魂。

翻开魏晋的历史,走向竹林的深处,一起来看,那边有哪些风景值得瞻仰,又有哪些泥淖值得警惕。

做人 总是要有一点精神的

竹林七贤(资料图 图源网络)

不忘初心,善始善终

嵇康是竹林中最为当之无愧的“贤者”,虽然“竹林七贤”历来皆以阮籍为首,但是嵇康,却是“七贤”的核心人物,甚至精神领袖。

嵇康“有奇才,远迈不群”(《晋书·嵇康传》),娶曹操曾孙女乐亭主为妻,之后无论风云如何变幻,嵇康一直没有忘记自己是曹魏宗室之婿、读圣贤书之人:大将军司马昭欲聘他为幕府属官,他跑到河东郡躲避;司隶校尉钟会多次盛礼拜访,均遭到他的冷遇;尚书吏部郎山涛离职时举荐他来代替自己,他作《与山巨源绝交书》以拒之。

嵇康以“越名教而任自然”(原文出自《晋书·嵇康传》,唐《艺文类聚》整理后作《释私论》),非议商汤、周武王,鄙薄周公、孔子,一月十五日不洗头发和脸皮是经常事,除非非常闷痒,否则绝不洗澡。但他给人的印象却是“若孤松之独立”,喝醉的时候,“若玉山之将崩”(《世说新语·容止》),这是非常帅气而且美好的。嵇康临刑东市之时,有三千名太学生请愿拜师;死后,就连“刽子手”司马昭也后悔不已。

这就是精神的力量!嵇康只活了四十年,却成为那颗“夜空中最亮的星”。可见,生命的意义并不在于长度,而在重量;也不在于物质,而在精神。

做人 总是要有一点精神的

嵇康不忘初心(资料图 图源网络)

心有所主,外邪不侵

史以“嵇阮”并称,但与大义凛然的嵇康相比,阮籍看似有些“窝囊”:阮籍的父亲阮瑀是“建安七子”之一(“七子”之名,始于曹丕《典论·论文》),但当司马氏掌权之时,他“至慎”,“言皆玄远,未尝臧否人物”(《世说新语·德行》),得了善终。

然而,那是一个怎样的时代呀!“魏、晋之际,天下多故,名士少有全者。”(《晋书·阮籍传》)能像嵇康一样从容就义固然凤毛麟角,但是想要做到阮籍这般有所坚持也是屈指可数:他知司马昭有意和他结为亲家,便一连大醉六十日,令使者无法开口提亲;他虽然嘴上不说,但一见到讨厌之人(如嵇喜)就用白眼,一见到喜欢之人(如嵇康)则用青眼。

《晋书·阮籍传》载:阮籍经常“酒驾”,即携一壶酒,独自驾车,漫无目的地行驶;等到路至尽头,无处可走,他就会痛哭流涕,怅惘而返。阮籍的“穷途之哭”(《滕王阁记》)不是因为车前无路,而是悲痛世道艰难。“苟全性命于乱世”(《出师表》),亦能心有所主,名士之称,阮籍无愧。

不是人人都能成为圣人,但是,孰可为孰不可为,却是人人都应该知道并且应该做到的。

做人 总是要有一点精神的

阮籍心有所主(资料图 图源网络)

以人为镜,可明得失

用“爱之欲其生,恶之欲其死”(《论语·颜渊》)来形容钟会对嵇康的态度简直再也恰当不过。

起初,他慕名拜访嵇康,而嵇康正在锻铁,并未以礼相待,他只好无奈地离开;《四本论》著成,他非常想给嵇康看一眼,但又不敢当面给,于是就从门外遥遥地抛进去,抛完也不敢多做停留,立即逃了;后来,他又对司马昭说嵇康“言论放荡,非毁典谟”(《晋书·嵇康传》),应该尽早除了,以绝后患。如此气量狭小,反复无常,不仅害了贤良,还辱没了其父钟繇(曹魏太傅、楷书鼻祖)的声名。

做人 总是要有一点精神的

嵇康《广陵散》(资料图 图源网络)

林则徐曾道:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”言行举止,自信不可失;待人接物,胸怀不可小。尺有所短,寸有所长,芸芸众生,知者几何?

精神,既是品格修养、气概情怀,也是思想信仰、人生态度,更是道德理念、文化传承。于人而言,如果还有比死更可怕的事情,那一定是丧失了精神。因为躯体,终会腐朽;但是精神,却可永存。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐