无障碍说明

纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

[摘要]纪晓岚的《阅微草堂笔记》有社会百态,奇闻异事,街谈巷议,鬼狐仙怪,更有对于世态人情的深刻洞察。

文/谈虎

清代纪晓岚,也就是电视剧《铜齿铁牙纪晓岚》里的那个“纪大烟袋”,在他的晚年,写了一本书《阅微草堂笔记》。

书里面的故事丰富精彩,有社会百态,奇闻异事,街谈巷议,鬼狐仙怪等等,纪晓岚还对这些故事做了评论,可以看出他对世态人情的深刻洞察。

纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

纪晓岚洞察世态人情(资料图 图源网络)

傻人有傻福

有一个富翁,在家养尊处优,关了门不管门外的事。人们难得见他一面。

这人不善于经营家业,财产却总也用不完;不善于调养,却从来也没有什么病;有时遇上什么祸难,也能意外地得到解脱。

他家曾经有一个婢女上吊自杀,管理治安的差役大喜,大肆张扬并报了官。县官也兴冲冲地及时赶到。

等到把尸体抬来检验,那婢女的手脚却慢慢动了起来,开始伸腰,接着翻身,最后坐了起来,又活了。

县官还想罗织“逼奸上吊”的罪名来诬陷富翁,以便从他那里诈取钱财。

婢女急忙磕头说道:“主人的妻妾都美如天仙,哪会钟情于我呢?就算会看中我,我高兴还来不及,怎么会去死呢?实在是因为听说父亲不知什么原因被官府拷打而死,因为悲痛绝望,才愤而求死,并没有别的原因。”

县官大失所望而去。像这样逢凶化吉的事还有很多。周围的人都纳闷,这个富翁又蠢又笨,怎么会这么有福气!

纪晓岚借乩仙(通灵人)的口评论说,“其福正以其蠢也”,他的福气恰恰就来自于他的愚蠢,这人在前世是个乡村老汉,为人淳朴寡言,不计较得失,有人欺负辱骂他,他不生气;有人欺骗陷害他,他不报复。

所以他虽然平凡一生,没有大功德,却因为心性高而被神明嘉奖赐福,今生得大福报。他蠢笨不会算计,那是他仍然保持着前生的本性,没有改变他前世的善根。

纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

傻人有傻福(资料图 图源网络)

算计遭天算

纪晓岚说:“人心愈巧,则鬼神之机亦愈巧。”

这句话的意思就是“人算不如天算”“人有小九九,天有大算盘”。

有一个人,一生没什么大过错,只是事事占好处,害怕吃亏。

有一年参加科举考试,他和几个朋友投宿旅店,突然下起大雨,屋子全面漏雨,只有紧靠北墙的几尺地方没有水痕。

这人忽然说着了凉,便躺在北墙根的床上蒙被发汗。大家知道他是装病,但没有什么理由让他移开。

雨越下越大,大家就像坐在露天一样,而这个人却独自酣睡。不一会儿,北墙倒塌,众人没睡,都急忙跑了出去。

这个人正好被压在墙下,砸得头破血流,一条腿一条胳膊也被压断了,被抬回家乡。

纪晓岚评论说,这事足以让有机诈心的人引为借鉴。接着纪晓岚又讲了他亲身经历的一件事。

他的仆人于禄,为人十分奸猾。于禄跟随纪晓岚去乌鲁木齐,在一天早晨出发时,天边阴云密布。

于禄估计天将下雨,就把自己的衣服行李全都放在车箱里,把纪晓岚的衣服行李盖在上面。

走了十几里,天气忽然放晴,这时车轮陷在泥坑里,泥水从车下渗进来,反而把于禄的衣服全都浸湿了。

纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

算计遭天算(资料图 图源网络)

害人终害己

有个人打算谋害他的对头,苦于没有好办法。

有个狡猾的家伙知道了他的想法,暗中揣着毒药献给他,说:“这种药一下肚就死,死的情状与病死的没有什么两样;即使用蒸骨法检查,也和病死的一样。”

这个人非常高兴,留下献药人喝酒。献药人回去,当天晚上就死了。原来这人为了杀人灭口,先用所献毒药毒死了献药人。

这些事最终暴露,被人所知。纪晓岚借别人之口评论说,献药人企图通过帮助杀人来拍马屁,结果先遭杀身之祸,预谋杀人的先杀人灭口,而最终还是被人知道,他们费尽心机,最终害人害己,为的是什么呢?

纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

害人终害己(资料图 图源网络)

机深祸也深

乾隆初年,河北献县有一位胡大户,是当地的大财主。

邻村有位名叫张月坪的老儒生,家里的长女如花似玉,非常漂亮,胡大户一见倾心,念念不忘。

那时的读书人很重名节,张月坪是断然不会答应女儿给人当小妾的。胡大户这人心机深,藏得住事。他反复思量之下,决定先不动声色。

他请张月坪到家中当私塾先生,教自家子弟读书,并且对张家处处照顾。

先是出钱帮助张月坪运回在外地的父母灵柩,又送了一块地给张月坪安葬父母。

后来张月坪家又惹上官司。危急之中,还是胡大户出面,花钱走路子,将官司摆平了。

终于等到有一天,张月坪的妻子带着女儿回娘家小住几天,张月坪就告假回到家中,照料三个年幼的儿子。

胡大户暗中安排人,在夜深人静时,将张月坪的家门从外面锁住,纵火烧房。张月坪与三个儿子全都烧死在屋子里。

事后,胡大户装作很震惊的样子,帮着料理后事,安葬逝者,收留遗孤。这件事做得是滴水不漏,当时大家都以为是失火所致。

张月坪的妻子与女儿自然是对胡大户感恩戴德,把他视为依靠。有人来做媒说亲,张妻必先与胡大户商议。

胡大户明里帮着出主意,暗中百计阻挠,时间久了,渐渐流露出想要这个女儿做妾的意思。

张家女儿虽然不愿意,但受人恩深,且孤儿寡母的,别无依靠,也就答应了。

胡大户纳妾一年多,生了个儿子,取名叫胡维华。张家女儿生完孩子,不久就得病去世了。

胡维华自小聪明伶俐,非同一般,可能继承了胡大户胆大妄为的基因,长大后他以邪教聚众谋反,后来被朝廷派兵剿灭了。

胡家满门抄斩,全族覆灭,祖坟也被掘开焚尸。

当年胡大户那么深的心机,那么周密的谋划,丝毫不露痕迹。只是瞒天瞒地,却瞒不过因果报应。

那时为了得到人家的女儿,用尽心机给张家制造出灭门惨案,如今正是这位张家女儿生的孩子给他带来了灭族之祸。

纪晓岚用《水浒传》中的一句话做评论,“量大福也大,机深祸亦深”,确实如此啊!

转自丨“京博国学”(微信ID:jingboguoxue)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐