无障碍说明

古代那些由姓名字号而引发的趣事

文/沈相辉

姓名不仅仅代表着个人,而且也沉淀着一个家族的历史。因此,一个人的姓、名、字、号等身份符号在大多数场合下是非常庄重,不能随便拿来开玩笑的。但是在某些场合,运用得巧,也是可以在姓名上做做文章,增加几分雅趣的。

古代那些由姓名字号而引发的趣事

孔子问礼于老子(资料图 图源网络)

相传孔子曾向老子问礼,所以老子曾经做过孔子的老师。这一佳话被孔子的二十世孙孔融拿来制造了另一段佳话:

孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉。诣门者,皆俊才清称及中表亲戚乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。”元礼及宾客莫不奇之。

“仲尼”是孔子的字,这不用多说。“伯阳”则是老子的字,而老子姓李。因为老子与孔子有师生之谊,所以孔子的后人孔融就对老子的后人李元礼说他们是世交。李元礼被孔融视作老子的后人,自然会极其高兴。因此,孔融的这种机智,不仅有趣,而且大大满足了对方的虚荣心。

古代那些由姓名字号而引发的趣事

孔融让梨(资料图 )

无独有偶,杨氏家族也有一个机智的神童。

梁国杨氏子九岁,甚聪惠。孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”

这则故事中,杨梅的“杨”与杨姓的杨相同,孔雀的“孔”与孔姓的孔相同。孔君平本想拿杨姓开个玩笑,结果却被小孩子将了一军。尽管有些许的尴尬,但他自己可能也会觉得十分有趣吧。

古代那些由姓名字号而引发的趣事

孔雀(资料图 图源网络)

最后说一幅极有名的对联。《世说新语》的《排调篇》中记载,大文学家陆云、荀隐两人原先互不相识,一起在张华家中会面。因两人都极富才学,所以张华叫他们自我介绍时别说平常的俗话。闻此,陆士龙拱手便说:“云间陆士龙。”荀隐立即答到:“日下荀鸣鹤。”

这副艺术性颇高的人名对,可被视为历史上最为经典的“脱口秀”之一。士龙、鸣鹤分别是二人的字,对偶天成。而我们常说,风从虎,云从龙,所以陆士龙说“云间”。荀隐家在西晋首都洛阳。古代以帝王比日,所以皇帝所在之地为日下。这是荀隐所说“日下”二字的来源。所以,无论是陆云的上联,还是荀隐的下联,都颇有文化底蕴,且对仗自然工整。

古代那些由姓名字号而引发的趣事

云中龙鹤(资料图 图源网络)

古人拿姓名来作谈资的趣闻还有很多,大家不妨找来看看。一个富有雅趣的玩笑,不仅仅体现了人的智商,同时也反映了人的情商。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐