无障碍说明

古代那些由姓名字号而引发的趣事

文/沈相辉

姓名不仅仅代表着个人,而且也沉淀着一个家族的历史。因此,一个人的姓、名、字、号等身份符号在大多数场合下是非常庄重,不能随便拿来开玩笑的。但是在某些场合,运用得巧,也是可以在姓名上做做文章,增加几分雅趣的。

古代那些由姓名字号而引发的趣事

孔子问礼于老子(资料图 图源网络)

相传孔子曾向老子问礼,所以老子曾经做过孔子的老师。这一佳话被孔子的二十世孙孔融拿来制造了另一段佳话:

孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉。诣门者,皆俊才清称及中表亲戚乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。”元礼及宾客莫不奇之。

“仲尼”是孔子的字,这不用多说。“伯阳”则是老子的字,而老子姓李。因为老子与孔子有师生之谊,所以孔子的后人孔融就对老子的后人李元礼说他们是世交。李元礼被孔融视作老子的后人,自然会极其高兴。因此,孔融的这种机智,不仅有趣,而且大大满足了对方的虚荣心。

古代那些由姓名字号而引发的趣事

孔融让梨(资料图 )

无独有偶,杨氏家族也有一个机智的神童。

梁国杨氏子九岁,甚聪惠。孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”

这则故事中,杨梅的“杨”与杨姓的杨相同,孔雀的“孔”与孔姓的孔相同。孔君平本想拿杨姓开个玩笑,结果却被小孩子将了一军。尽管有些许的尴尬,但他自己可能也会觉得十分有趣吧。

古代那些由姓名字号而引发的趣事

孔雀(资料图 图源网络)

最后说一幅极有名的对联。《世说新语》的《排调篇》中记载,大文学家陆云、荀隐两人原先互不相识,一起在张华家中会面。因两人都极富才学,所以张华叫他们自我介绍时别说平常的俗话。闻此,陆士龙拱手便说:“云间陆士龙。”荀隐立即答到:“日下荀鸣鹤。”

这副艺术性颇高的人名对,可被视为历史上最为经典的“脱口秀”之一。士龙、鸣鹤分别是二人的字,对偶天成。而我们常说,风从虎,云从龙,所以陆士龙说“云间”。荀隐家在西晋首都洛阳。古代以帝王比日,所以皇帝所在之地为日下。这是荀隐所说“日下”二字的来源。所以,无论是陆云的上联,还是荀隐的下联,都颇有文化底蕴,且对仗自然工整。

古代那些由姓名字号而引发的趣事

云中龙鹤(资料图 图源网络)

古人拿姓名来作谈资的趣闻还有很多,大家不妨找来看看。一个富有雅趣的玩笑,不仅仅体现了人的智商,同时也反映了人的情商。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐