无障碍说明

一分余地 三分自由:为人处世的四种“不可尽”

[摘要]“福不可受尽,势不可使尽,语不可说尽,规矩不可行尽”,凡事不可做绝,无论做人做事都要留一点余地,为他人也为自己留一点退路。

文/清江

“福不可受尽,势不可使尽,语不可说尽,规矩不可行尽”,这是宋代禅门杨岐宗三传弟子法演禅师传授给徒众的处世要诀。

凡事不可做绝,为他人也为自己留一点退路。与人方便,自己方便。

福不可受尽 势不可使尽

凡事不可做绝(资料图 图源网络)

福不可受尽

福不可以受尽,受尽则缘必孤。

好事都让一个人占尽了,没朋友不说,还可能招致不必要的麻烦。

曾国藩教导子弟要“惜福”、“有福不可尽享”,他在家书中说:“余蒙先人余荫,忝居高位,与诸弟及子侄谆谆慎守者,但有二语,曰‘有福不可享尽,有势不可使尽’而已。福不多享,故总以俭字为主,少用仆婢,少花银钱,自然惜福矣。”

他还精辟地指出:“凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,庶可以成大器;若沾染富贵习气,则难望有成。吾忝为将相,而所有衣服,不值三百金。愿尔等常守此俭朴之风,亦惜福之道也。”极尽富贵,可能乐极生悲,飞来横祸。懂得惜福,才能细水长流,福寿绵长。

福不可受尽 势不可使尽

福不可受尽(资料图 图源网络)

势不可使尽

势不可以使尽,使尽则祸必至。

绍圣元年章惇拜相,对元佑大臣疯狂报复,苏辙被贬雷州。

雷州知县帮他租凭太庙斋郎吴国鉴的住宅,海康县令也派人加以修葺。章惇听到消息,命令把苏辙从官舍中逐出,不许他居住公家的宿舍。

只好租住民房,章惇又污蔑苏辙这是强夺民居,命令地方官严密审查,直到拿出租住契约,证明确是租住才肯罢休。

没想到风水轮流转,没过几年,章惇也被贬谪到雷州,要租房子住,这次大家可不答应了,说:“前苏公来,为章丞相几破我家,今不可也。”

善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。权势使尽,灾祸不远。

福不可受尽 势不可使尽

势不可使尽(资料图 图源网络)

语不可说尽

话不可以说尽,说尽则人必易。

好话、批评、建议的话都要有所保留。

陈涉起义称王后,从前一位曾经与他一起雇佣给人家耕田的伙计听说他做了王,来到陈县,敲着宫门说:“我要见陈涉。”

守宫门的要把他捆绑起来。经他反复解说,才放开他,但仍不肯为他通报。

等陈王出门时,他拦路呼喊陈涉的名字。陈王听到了,才召见了他,与他同乘一车回宫。

看见殿堂房屋、帷幕帐帘之后,客人说:“真多啊!陈涉大王的宫殿高大深邃啊!”

这客人在宫中出出进进越来越随便放肆,常常跟人讲陈涉从前的一些旧事。有人就对陈王说:“您的客人愚昧无知,专门胡说八道,有损于您的威严。”陈王就把来客杀死了。

俗话说,饭可以乱吃,话不可乱说。说话时要考虑给人留台阶,维持人家颜面。信口胡说,只会招来无妄之灾。

福不可受尽 势不可使尽

语不可说尽(资料图 图源网络)

规矩不可行尽

规矩不可行尽,行尽则事必繁。

商鞅在秦国实行新法,严刑峻法,毫不留情。

太子触犯了新法,不可施刑,就“刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。”

秦孝公去世,太子即位。公子虔等人告发商鞅谋反,派人逮捕商君。

商鞅逃到边境关口,想住旅店。

店主不知道他是商鞅,说:“商君有令,住店的人没有证件店主要连带判罪。”

商鞅长长地叹息说:“唉呀!制定新法的遗害竟然到了这样的地步!”

最终被秦惠王五马分尸示众,诛灭全家。

行事规矩要有,但要懂的融通.容忍,严以律已,宽以待人,不要过于刻薄。

福不可受尽 势不可使尽

规矩不可行尽(资料图 图源网络)

无论做人做事,都要留一点余地。不要像拳头,统统打出去,就没有气力了。

给别人留一点空间,留一些机会,凡事不必尽其在我,给自己留一点实力,才能蓄势待发。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐