无障碍说明

苑举正讲中西哲学:康德的道德哲学

正在加载...

    康德的道德哲学

    我们现在来聊一聊康德的道德哲学,康德的道德哲学,我刚才说过,基本上都是以理性为基础。所以对他来讲,这个其实是一个很重要的一个观念。也是对我们来讲非常重要。因为我们这个主要的目的讲了康德,为什么原来做中国哲学的人,致力于康德研究,问题就在这里。

    苑举正讲中西哲学:康德的道德哲学

    康德(资料图 图源网络)

    如果理性能够证成道德,那么相对而言就认为中国哲学中的道德论发展,你就要问它的理性的层次够不够。就不要问他的道德哲学是不是一个透过威权体制所制造出来的结果。接下来我们会谈到这方面的问题。康德谈到他的道德行为,也就是他的道德形上学的基础,讲到的第一个观念就是责任。道德的起源就是来自于行使道德行为的人,他有没有责任感。那么责任本身很特别,他的责任不是基于任何外在事物或以行善这样一个当成目的所要达到任何外在事物的一个手段。责任是基于自由意志所决定的内在的条件,这是什么意思?

    就是说我们有这种天生的义务,对待他人。人利己利,恻隐之心,不喜欢看到别人受罪的这种情况,就是一种责任感。这个责任感一般人在道德认知上都会发现的一个现象,可是对康德来讲,这个责任产生的原因就跟法则一样的强烈,可以用在所有的自由人都会发生。他并且认为,这种道德的责任是一种普遍客观的事实,是大家都会有这种同理心的感觉。

    因此这个同理心的感觉就是最普遍的,也就是他所谓的理性的基础,也因为这个缘故,我们都知道应该做什么。因为我们都知道道德的好坏,但是谈到道德的问题,康德问了一个很实际的问题,你要如何真的去这么做,是什么样的力量让你去做一件好事。去做好事的事情的话,理性的力量还不够,他要有一种驱动力,从事于道德行为的驱动力。关键是我们要怎么样要实践,康德也强调了实践的力量很重要。如何去对抗诱惑,如何让一个人承认他们在这个世界中的地位,这有两方面含义。

    我们人是包含了生理和心理,我们生理的方面是属于医疗科学中要诊治的对象,对不对?那我们还有心理的层面是超越在这个物理世界,我们要追求尊严,我们要受到应有的尊重,我们要受到任何事物,要把我们当成一个人来看待,不可以把我们当成一个工具来看待,对我们要有一个基本上的,要尊重的态度。所以康德的道德哲学里面很重要的在处理个人自由跟科学法则之间的关系。

    我的肉体到了医院的时候,检查的时候就要把衣服脱了,这个没有问题,没有人会为医院检查的时候不舒服。可是你在机场的时候,针对于一些心理上的因素,如果他态度不好,你会心理上不舒服,那个情况就完全不一样。所以针对一个人的态度,个人自由跟你活在什么样,你是活在一个物理世界还是活在一个道德世界,这个意义是完全不同的,这个差别让我们有一个很重要的观念,就是让我们承认道德法则的真实性。要如何证明所有拥有正确思考的人所秉承的道德信念是对的呢?针对所有的人,大家都是。因为我们通常来讲,有的人我们觉得他的想法不对,但是因为他本人自己有一套说法,那么大家会发觉,这个道德确实是大同小异,那么什么是道德上最核心的概念呢?

    对于康德来讲,要了解道德的话,首先要指出他的一个限制,这个是先要了解,就是道德的问题谈的是人的自由,自由是人的物自身的部分。自由的感觉在时空中是看不到的,这是属于物自身,希望大家了解一下,我们自己真的那种感觉上的自由。另外人本身有一个部分他不是自由,就是活在物理世界中的,例子刚刚多,我刚才举的看病的例子或者是我觉得身体的检查,我们的肉体的部分,我们的生理的部分,这个都是属于物理世界中的一部分,在这个部分来讲,人的外表象征结构跟动物,其实至少跟猩猩也都有很大的相似性。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

      读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

      2017-12-14 15:51:54

      今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

    • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

      博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

      2017-12-14 14:25:56

      践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

    • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

      博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

      2017-12-14 14:16:43

      在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

    • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

      见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

      2017-12-14 12:30:35

      任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

    • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

      做出自己的判断:智者不听无稽之言

      2017-12-14 11:31:27

      人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

    • 待人要平和 讲话勿刻薄

      待人要平和 讲话勿刻薄

      2017-12-14 09:33:23

      “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

    • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

      国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

      2017-12-13 15:21:50

      信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

    视频推荐