无障碍说明

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

儒学资讯欢庭文化生活空间2017-07-10 14:40
0评论 收藏

读书可以改变你的气质。读心灵鸡汤不如读古代经典,古典是源源不断绵绵不绝能够传之万世的书,它不因时过境迁而失效,足以启迪你的人生。

魏承思老师的十堂课,颠覆你的儒家观,让你认识一个不一样的儒家大师,帮你读懂一部艰深的儒家巨著,读荀子的书你可以真正学到人生智慧。

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

读心灵鸡汤不如读古代经典(资料图 图源网络)

我们讲什么

如今说起儒家就会和孔孟之道划上等号。其实,你被宋明理学家骗了。梁启超说,汉代经学大师皆出于荀子门下,二千年间儒家宗派屡变,皆绕不开荀子之学。谭嗣同也这样说:中国二千年来的学问,荀子之学也。荀子不但传播儒学居功甚伟,而且还亲手培养出千古留名的两大弟子:法家集大成者韩非子和协助秦始皇统一天下的李斯。可是你为什么不认识荀子?荀子为什么会被湮没在历史的迷雾里?听魏老师告诉你。

如今一提儒家思想就是孟子“人之初,性本善”的那套人性论,经王阳明进一步提出“良知即天理”,“至善者,心之本體”,性善论已经深入人心。可是你知道吗?荀子针锋相对地提出性恶论,言之凿凿地说:“人之性恶,其善者伪也。”荀子的性恶论有没有道理?他为什么主张人性本恶?听魏老师告诉你。

如今提及儒家经典就是四书五经,其实有比四书更精彩的儒家巨著《荀子》。荀子博学深思,其学说以儒家为本,但又不因循守旧,兼采道、法、名、墨诸家之长。荀子反对“天人感应”,提出“天行有常,不為堯存,不為桀亡”;荀子说过:“锲而不舍,金石可镂”。“青,取之于蓝而青于蓝。”“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”“流言止于智者。”“君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟。”这些格言耳熟能详,但你知道句句都出自《荀子》吗?《荀子》因其生僻难读,近代少有能系统讲解者。让魏老师帮你读《荀子》。

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

读《荀子》的意义(资料图 图源网络)

与孟子、程朱一派儒学大师相比,荀子思想更接地气。他不讲玄妙虚幻,难以捉摸的心性灵修,而是从人的实际生活和社会经验出发,教你脚踏实地的人生修养方法:怎么读书?怎么思维?怎么说话?怎么交友?怎么待人接物?怎么对待荣辱?实在是一部能指导你人生修养的智慧宝典。魏老师一生教过书,种过地,当过官,留过洋,办过报,经过商,学过佛,以其丰富的人生经验和感悟带你读《荀子》。

魏承思博士钻研《荀子》多年,将于今年9月开班,分十次讲授,以其一贯的讲学风格,深入浅出,用明白通晓的语言,在逐一解读文本时结合现实事例,使历史与现实、经典与生活融会贯通,引导学员对《荀子》这部国学“研究生”级别的巨著有一个明晰而全面的理解。

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

魏承思老师(资料图 图源网络)

魏承思博士,香港佛学研究协会主席,中国佛教协会特约研究员。香港中文大学社会学博士,师从前校长、著名社会学家金耀基教授;美国洛杉矶加州大学(UCLA)历史学硕士;师从英国新左派理论大师派瑞?安德森教授;华东师范大学历史学硕士,师从杨廷福和吴泽教授。1990年代以来跟随南怀瑾研习佛学和国学。

早年曾任教于华东师范大学历史系,主讲隋唐史、佛学和史学理论。近年分别在中欧管理学院、国家会计学院、上海交通大学讲授国学和佛学。魏承思博士主要著作还有《史学和佛学》、《魏承思国学讲演录》、《缘来佛教》(简体字版《现生说法看佛教》)、《中国知识分子的浮沉》、《中国佛教文化论稿》、《佛教的现代启示》等。

讲座时间

2017年9月-2018年1月间,共安排10个全天课程。

9月23日-24日(周六、周日)

10月21日-22日(周六、周日)

11月18日-19日(周六、周日)

12月16日-17日(周六、周日)

1月13日-14日(周六、周日)

上午:9:00-12:00下午:14:00-17:00

(注:上午、下午各安排15分钟茶歇)

寻找听众

连续“十讲”,跨越六个月,我们希望你能全程参与,或许只有这样,你才能体会每一讲之间的关联、讲者前后的逻辑。

我们的讲堂欢迎各位对于中国经典思想、传统、文化感兴趣的人士,有志研读国学的人士,以及希望借此机会开启经典阅读之门、陶冶情操、启迪智慧的人士。

我们的讲堂面向社会大众,无论您是否拥有丰富的经典著作阅读经验、深厚的国学基础,十堂导读课但求深入浅出地与您一起探索“荀子之道”。

报名事项

讲座安排(暂定):

地点:上海同济大学经管大楼教室

课程费用:9800元/10讲

注:中庸讲座老学员或5人组团报名可享受8800元/10讲

报名方式:

时间:即日起至2017年8月30日

咨询:13661841318 MIYA

报名链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2129384023&ifr=itemdetail&wfr=c

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

博雅文化(资料图 图源网络)

背后的故事

本次讲座由博雅文化研究基金会主办,上海欢庭文化传播有限公司承办,除去与讲座相关的必须开销,其余全部收入捐赠给博雅文化研究基金会,以用于相关文化扶贫及学术研究。

博雅文化研究基金会成立于2013年8月,在深圳市民政局正式登记注册,属于非公募公益性社会团体。基金会宗旨是研究和弘扬中国传统文化,传承五千年以来积淀深厚的文化精华。基金会成立以来的主要工作,一是文化扶贫,向贫困地区乡村小学捐赠小图书馆,普及传统文化教育;二是资助传统文化的高端学术研究、交流与出版。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

  • 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    2017-10-16 16:19:17

    文/弓难张善良的秉性是我们中华民族的传统美德。它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事,无论其大小。勿以善小而不为,善事愈小愈能彰显人之高尚情操;勿以恶小而为之,小恶累积则会酿成恶果。勿以善小而不为勿以恶小而为之(资料图图源网络)一、勿以善小而不为春秋时楚国名相孙叔敖在小的时候,有一

  • 看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    2017-10-16 15:04:38

    文/暖暖心常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这世上大概有趣的灵魂太少了吧!有趣的灵魂能让你随时感到无比轻松自在,有趣的灵魂能让你觉得世界满是暖暖的,有趣的灵魂能让你感受到满满的正能量。苏东坡像(资料图图源网络)苏东坡,就是那个唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放词人,就是那个写出

视频推荐