无障碍说明

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

儒学资讯欢庭文化生活空间2017-07-10 14:40
0评论 收藏

读书可以改变你的气质。读心灵鸡汤不如读古代经典,古典是源源不断绵绵不绝能够传之万世的书,它不因时过境迁而失效,足以启迪你的人生。

魏承思老师的十堂课,颠覆你的儒家观,让你认识一个不一样的儒家大师,帮你读懂一部艰深的儒家巨著,读荀子的书你可以真正学到人生智慧。

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

读心灵鸡汤不如读古代经典(资料图 图源网络)

我们讲什么

如今说起儒家就会和孔孟之道划上等号。其实,你被宋明理学家骗了。梁启超说,汉代经学大师皆出于荀子门下,二千年间儒家宗派屡变,皆绕不开荀子之学。谭嗣同也这样说:中国二千年来的学问,荀子之学也。荀子不但传播儒学居功甚伟,而且还亲手培养出千古留名的两大弟子:法家集大成者韩非子和协助秦始皇统一天下的李斯。可是你为什么不认识荀子?荀子为什么会被湮没在历史的迷雾里?听魏老师告诉你。

如今一提儒家思想就是孟子“人之初,性本善”的那套人性论,经王阳明进一步提出“良知即天理”,“至善者,心之本體”,性善论已经深入人心。可是你知道吗?荀子针锋相对地提出性恶论,言之凿凿地说:“人之性恶,其善者伪也。”荀子的性恶论有没有道理?他为什么主张人性本恶?听魏老师告诉你。

如今提及儒家经典就是四书五经,其实有比四书更精彩的儒家巨著《荀子》。荀子博学深思,其学说以儒家为本,但又不因循守旧,兼采道、法、名、墨诸家之长。荀子反对“天人感应”,提出“天行有常,不為堯存,不為桀亡”;荀子说过:“锲而不舍,金石可镂”。“青,取之于蓝而青于蓝。”“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”“流言止于智者。”“君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟。”这些格言耳熟能详,但你知道句句都出自《荀子》吗?《荀子》因其生僻难读,近代少有能系统讲解者。让魏老师帮你读《荀子》。

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

读《荀子》的意义(资料图 图源网络)

与孟子、程朱一派儒学大师相比,荀子思想更接地气。他不讲玄妙虚幻,难以捉摸的心性灵修,而是从人的实际生活和社会经验出发,教你脚踏实地的人生修养方法:怎么读书?怎么思维?怎么说话?怎么交友?怎么待人接物?怎么对待荣辱?实在是一部能指导你人生修养的智慧宝典。魏老师一生教过书,种过地,当过官,留过洋,办过报,经过商,学过佛,以其丰富的人生经验和感悟带你读《荀子》。

魏承思博士钻研《荀子》多年,将于今年9月开班,分十次讲授,以其一贯的讲学风格,深入浅出,用明白通晓的语言,在逐一解读文本时结合现实事例,使历史与现实、经典与生活融会贯通,引导学员对《荀子》这部国学“研究生”级别的巨著有一个明晰而全面的理解。

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

魏承思老师(资料图 图源网络)

魏承思博士,香港佛学研究协会主席,中国佛教协会特约研究员。香港中文大学社会学博士,师从前校长、著名社会学家金耀基教授;美国洛杉矶加州大学(UCLA)历史学硕士;师从英国新左派理论大师派瑞?安德森教授;华东师范大学历史学硕士,师从杨廷福和吴泽教授。1990年代以来跟随南怀瑾研习佛学和国学。

早年曾任教于华东师范大学历史系,主讲隋唐史、佛学和史学理论。近年分别在中欧管理学院、国家会计学院、上海交通大学讲授国学和佛学。魏承思博士主要著作还有《史学和佛学》、《魏承思国学讲演录》、《缘来佛教》(简体字版《现生说法看佛教》)、《中国知识分子的浮沉》、《中国佛教文化论稿》、《佛教的现代启示》等。

讲座时间

2017年9月-2018年1月间,共安排10个全天课程。

9月23日-24日(周六、周日)

10月21日-22日(周六、周日)

11月18日-19日(周六、周日)

12月16日-17日(周六、周日)

1月13日-14日(周六、周日)

上午:9:00-12:00下午:14:00-17:00

(注:上午、下午各安排15分钟茶歇)

寻找听众

连续“十讲”,跨越六个月,我们希望你能全程参与,或许只有这样,你才能体会每一讲之间的关联、讲者前后的逻辑。

我们的讲堂欢迎各位对于中国经典思想、传统、文化感兴趣的人士,有志研读国学的人士,以及希望借此机会开启经典阅读之门、陶冶情操、启迪智慧的人士。

我们的讲堂面向社会大众,无论您是否拥有丰富的经典著作阅读经验、深厚的国学基础,十堂导读课但求深入浅出地与您一起探索“荀子之道”。

报名事项

讲座安排(暂定):

地点:上海同济大学经管大楼教室

课程费用:9800元/10讲

注:中庸讲座老学员或5人组团报名可享受8800元/10讲

报名方式:

时间:即日起至2017年8月30日

咨询:13661841318 MIYA

报名链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2129384023&ifr=itemdetail&wfr=c

欢庭讲座:听著名学者魏承思说《荀子》

博雅文化(资料图 图源网络)

背后的故事

本次讲座由博雅文化研究基金会主办,上海欢庭文化传播有限公司承办,除去与讲座相关的必须开销,其余全部收入捐赠给博雅文化研究基金会,以用于相关文化扶贫及学术研究。

博雅文化研究基金会成立于2013年8月,在深圳市民政局正式登记注册,属于非公募公益性社会团体。基金会宗旨是研究和弘扬中国传统文化,传承五千年以来积淀深厚的文化精华。基金会成立以来的主要工作,一是文化扶贫,向贫困地区乡村小学捐赠小图书馆,普及传统文化教育;二是资助传统文化的高端学术研究、交流与出版。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐