无障碍说明

2017敦和种子基金计划招募公告

种,其粒虽小,布之于土,风润雨滋,勃焉成木,众木成林,赞天地之化育,与天地参。

2017敦和种子基金计划招募公告

敦和种子基金计划(资料图 图源网络)

【项目背景】

“敦和种子基金计划”为敦和基金会公开招募项目。2014年开始实施;2015年,敦和基金会确立了发展战略,以“弘扬中华文化促进人类和谐”为使命,秉持“尊道贵德”的价值观,资助“国学传承、慈善文化、公益支持”领域;据此,自2016年起,“敦和种子基金计划”聚焦文化领域,资助以弘扬和践行中华优秀传统文化的公益组织与研究机构。有20家组织通过层层筛选最终脱颖而出,成为2016“敦和种子基金计划”的伙伴,其中有以“弘扬国学、发展国学教育事业、普及中国传统文化精髓”为使命的云南士恒教育基金会;有旨在“弘扬中华优秀传统文化,改善当今农村道德现状,重建乡村的伦理秩序、乡村教化体系,推动建设和谐社会”的尼山乡村儒学义工团;亦有在基层推广国学经典教育的朔州市国学研究会。使命相契的伙伴是基金会聚焦文化领域的探索之路上最宝贵的收获,我们将继续在践行使命的道路上前行,以陪伴者、守护者的角色与伙伴们携手共进。

【项目简介】

项目致力于为开展国学传承的各类社会组织提供资金以及其他配套支持,促进组织个体成长及交流合作,探索国学领域行之有效的资助模式,提升国学传承系统效率,据此“弘扬中华文化,促进人类和谐”。

【申请方式】

2017“敦和种子基金计划”采用全国范围内的公开招募与推荐制结合的方式开展

【申请时间】

2017年7月3日-2017年7月31日

【申请范围】

开展国学传承的各类社会组织

【申请条件】

1、遵守国家法律法规;

2、有明确使命,负责人有文化情怀;

3、至少有两名稳定成员,持续开展国学传承二年以上;

4、提交的申请材料真实、完备。

【入选种子基金可获得的支持】

1、资金支持

资助周期一般为连续3年,每年的资助额度为10万、20万、30万三个档次,最终将根据组织实际情况确定资助额度。

2、国学知识培训

提供国学培训课程。

3、政策解读

提供对政府文化政策以及文化复兴现状、趋势解读课程。

4、组织发展支持

帮助提升非营利组织经营能力如治理结构、管理能力、筹资能力等。

5、社会资源拓展

创造同行或跨界经验交流的机会,搭建互帮互助的平台。

【实施流程】

7月3日-7月31日敦和基金会对外发布公开招募公告,接受申请;

8月1日-8月20日敦和基金会项目组初评;

8月21日-8月31日敦和基金会秘书处中评;

9月1日-10月31日敦和基金会项目组进行实地评估(在实地评估阶段,与调研对象协商,确定资助额度);

11月4日-11月5日通过中评及实地评估的组织参加专家评委会终评;

11月6日-11月8日终评结果对外公布;

11月9日-12月31日签署捐赠协议,完成第一笔拨款。

【常见问题】

1、尚未正式注册的组织是否可以申请“敦和种子基金计划”(以下简称“种子基金”)?

原则上可以,但必须开展国学传承至少两年。入选后需要对接正式注册的公益组织,完成协议签署。

2、“资助周期”的定义是?

资助周期是指入选“种子基金”后,组织与敦和基金会签订的捐赠协议上明确定义的资助款项的使用周期,资助周期一般为连续三年。

资助周期结束后,“种子基金”的合作伙伴也依然是项目所服务的对象,项目所提供的非资金支持部分(国学知识培训、政策解读、组织发展支持、社会资源拓展)继续面向所有“种子基金”的合作伙伴开放。

3、已经入选“种子基金”的组织还可以再次申请此项目么?

已入选过“种子基金”项目的组织无法重复申请此项目,若有其他项目合作意愿,请贵组织与对接的项目负责人联系。

4、一经入选“种子基金”,组织在资助周期内是否还有机会获得敦和基金会的其他资助?

敦和基金会根据战略规划选择符合我们资助领域的合作伙伴及项目,不限制已入选“种子基金”的组织申请其他项目资助。

5、如何理解“推荐制”?

敦和基金会将采用“推荐制”的方式邀请基金会秘书处员工、基金会理事、合作伙伴、领域专家推荐组织参与“种子基金”,此邀请仅作为扩大项目候选组织的方式,被邀约的组织仍然需按照项目实施流程在招募期内提交申请表,后续流程均与公开招募的组织一致。

6、“种子基金”终评评委会由哪些成员构成?

“种子基金”终评评委会将由外部专家及敦和基金会理事会、秘书处成员构成。

7、本次“种子基金”将会有多少家组织最终入选?

最终数量根据实际评选情况确定,总计在15家左右。

【申请说明】

1、如果贵组织符合申请条件,请至敦和基金会官网www。dunhefoundation。org下载填写《2017“敦和种子基金计划”申请表》;

2、请在2017年7月31日24:00前,将申请资料发送至seed@dunhefoundation。org(邮件标题请使用:组织全称+2017“敦和种子基金计划”申请);

3、2017“敦和种子基金计划”收到的所有申请信息仅用于内部评审,对外保密;

4、如有疑问,请于周一至周五的工作时间(9:00-17:30)致电咨询:武潇,0571-81631068,15811527513。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐