无障碍说明

2017敦和种子基金计划招募公告

种,其粒虽小,布之于土,风润雨滋,勃焉成木,众木成林,赞天地之化育,与天地参。

2017敦和种子基金计划招募公告

敦和种子基金计划(资料图 图源网络)

【项目背景】

“敦和种子基金计划”为敦和基金会公开招募项目。2014年开始实施;2015年,敦和基金会确立了发展战略,以“弘扬中华文化促进人类和谐”为使命,秉持“尊道贵德”的价值观,资助“国学传承、慈善文化、公益支持”领域;据此,自2016年起,“敦和种子基金计划”聚焦文化领域,资助以弘扬和践行中华优秀传统文化的公益组织与研究机构。有20家组织通过层层筛选最终脱颖而出,成为2016“敦和种子基金计划”的伙伴,其中有以“弘扬国学、发展国学教育事业、普及中国传统文化精髓”为使命的云南士恒教育基金会;有旨在“弘扬中华优秀传统文化,改善当今农村道德现状,重建乡村的伦理秩序、乡村教化体系,推动建设和谐社会”的尼山乡村儒学义工团;亦有在基层推广国学经典教育的朔州市国学研究会。使命相契的伙伴是基金会聚焦文化领域的探索之路上最宝贵的收获,我们将继续在践行使命的道路上前行,以陪伴者、守护者的角色与伙伴们携手共进。

【项目简介】

项目致力于为开展国学传承的各类社会组织提供资金以及其他配套支持,促进组织个体成长及交流合作,探索国学领域行之有效的资助模式,提升国学传承系统效率,据此“弘扬中华文化,促进人类和谐”。

【申请方式】

2017“敦和种子基金计划”采用全国范围内的公开招募与推荐制结合的方式开展

【申请时间】

2017年7月3日-2017年7月31日

【申请范围】

开展国学传承的各类社会组织

【申请条件】

1、遵守国家法律法规;

2、有明确使命,负责人有文化情怀;

3、至少有两名稳定成员,持续开展国学传承二年以上;

4、提交的申请材料真实、完备。

【入选种子基金可获得的支持】

1、资金支持

资助周期一般为连续3年,每年的资助额度为10万、20万、30万三个档次,最终将根据组织实际情况确定资助额度。

2、国学知识培训

提供国学培训课程。

3、政策解读

提供对政府文化政策以及文化复兴现状、趋势解读课程。

4、组织发展支持

帮助提升非营利组织经营能力如治理结构、管理能力、筹资能力等。

5、社会资源拓展

创造同行或跨界经验交流的机会,搭建互帮互助的平台。

【实施流程】

7月3日-7月31日敦和基金会对外发布公开招募公告,接受申请;

8月1日-8月20日敦和基金会项目组初评;

8月21日-8月31日敦和基金会秘书处中评;

9月1日-10月31日敦和基金会项目组进行实地评估(在实地评估阶段,与调研对象协商,确定资助额度);

11月4日-11月5日通过中评及实地评估的组织参加专家评委会终评;

11月6日-11月8日终评结果对外公布;

11月9日-12月31日签署捐赠协议,完成第一笔拨款。

【常见问题】

1、尚未正式注册的组织是否可以申请“敦和种子基金计划”(以下简称“种子基金”)?

原则上可以,但必须开展国学传承至少两年。入选后需要对接正式注册的公益组织,完成协议签署。

2、“资助周期”的定义是?

资助周期是指入选“种子基金”后,组织与敦和基金会签订的捐赠协议上明确定义的资助款项的使用周期,资助周期一般为连续三年。

资助周期结束后,“种子基金”的合作伙伴也依然是项目所服务的对象,项目所提供的非资金支持部分(国学知识培训、政策解读、组织发展支持、社会资源拓展)继续面向所有“种子基金”的合作伙伴开放。

3、已经入选“种子基金”的组织还可以再次申请此项目么?

已入选过“种子基金”项目的组织无法重复申请此项目,若有其他项目合作意愿,请贵组织与对接的项目负责人联系。

4、一经入选“种子基金”,组织在资助周期内是否还有机会获得敦和基金会的其他资助?

敦和基金会根据战略规划选择符合我们资助领域的合作伙伴及项目,不限制已入选“种子基金”的组织申请其他项目资助。

5、如何理解“推荐制”?

敦和基金会将采用“推荐制”的方式邀请基金会秘书处员工、基金会理事、合作伙伴、领域专家推荐组织参与“种子基金”,此邀请仅作为扩大项目候选组织的方式,被邀约的组织仍然需按照项目实施流程在招募期内提交申请表,后续流程均与公开招募的组织一致。

6、“种子基金”终评评委会由哪些成员构成?

“种子基金”终评评委会将由外部专家及敦和基金会理事会、秘书处成员构成。

7、本次“种子基金”将会有多少家组织最终入选?

最终数量根据实际评选情况确定,总计在15家左右。

【申请说明】

1、如果贵组织符合申请条件,请至敦和基金会官网www。dunhefoundation。org下载填写《2017“敦和种子基金计划”申请表》;

2、请在2017年7月31日24:00前,将申请资料发送至seed@dunhefoundation。org(邮件标题请使用:组织全称+2017“敦和种子基金计划”申请);

3、2017“敦和种子基金计划”收到的所有申请信息仅用于内部评审,对外保密;

4、如有疑问,请于周一至周五的工作时间(9:00-17:30)致电咨询:武潇,0571-81631068,15811527513。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐