无障碍说明

2017敦和种子基金计划招募公告

种,其粒虽小,布之于土,风润雨滋,勃焉成木,众木成林,赞天地之化育,与天地参。

2017敦和种子基金计划招募公告

敦和种子基金计划(资料图 图源网络)

【项目背景】

“敦和种子基金计划”为敦和基金会公开招募项目。2014年开始实施;2015年,敦和基金会确立了发展战略,以“弘扬中华文化促进人类和谐”为使命,秉持“尊道贵德”的价值观,资助“国学传承、慈善文化、公益支持”领域;据此,自2016年起,“敦和种子基金计划”聚焦文化领域,资助以弘扬和践行中华优秀传统文化的公益组织与研究机构。有20家组织通过层层筛选最终脱颖而出,成为2016“敦和种子基金计划”的伙伴,其中有以“弘扬国学、发展国学教育事业、普及中国传统文化精髓”为使命的云南士恒教育基金会;有旨在“弘扬中华优秀传统文化,改善当今农村道德现状,重建乡村的伦理秩序、乡村教化体系,推动建设和谐社会”的尼山乡村儒学义工团;亦有在基层推广国学经典教育的朔州市国学研究会。使命相契的伙伴是基金会聚焦文化领域的探索之路上最宝贵的收获,我们将继续在践行使命的道路上前行,以陪伴者、守护者的角色与伙伴们携手共进。

【项目简介】

项目致力于为开展国学传承的各类社会组织提供资金以及其他配套支持,促进组织个体成长及交流合作,探索国学领域行之有效的资助模式,提升国学传承系统效率,据此“弘扬中华文化,促进人类和谐”。

【申请方式】

2017“敦和种子基金计划”采用全国范围内的公开招募与推荐制结合的方式开展

【申请时间】

2017年7月3日-2017年7月31日

【申请范围】

开展国学传承的各类社会组织

【申请条件】

1、遵守国家法律法规;

2、有明确使命,负责人有文化情怀;

3、至少有两名稳定成员,持续开展国学传承二年以上;

4、提交的申请材料真实、完备。

【入选种子基金可获得的支持】

1、资金支持

资助周期一般为连续3年,每年的资助额度为10万、20万、30万三个档次,最终将根据组织实际情况确定资助额度。

2、国学知识培训

提供国学培训课程。

3、政策解读

提供对政府文化政策以及文化复兴现状、趋势解读课程。

4、组织发展支持

帮助提升非营利组织经营能力如治理结构、管理能力、筹资能力等。

5、社会资源拓展

创造同行或跨界经验交流的机会,搭建互帮互助的平台。

【实施流程】

7月3日-7月31日敦和基金会对外发布公开招募公告,接受申请;

8月1日-8月20日敦和基金会项目组初评;

8月21日-8月31日敦和基金会秘书处中评;

9月1日-10月31日敦和基金会项目组进行实地评估(在实地评估阶段,与调研对象协商,确定资助额度);

11月4日-11月5日通过中评及实地评估的组织参加专家评委会终评;

11月6日-11月8日终评结果对外公布;

11月9日-12月31日签署捐赠协议,完成第一笔拨款。

【常见问题】

1、尚未正式注册的组织是否可以申请“敦和种子基金计划”(以下简称“种子基金”)?

原则上可以,但必须开展国学传承至少两年。入选后需要对接正式注册的公益组织,完成协议签署。

2、“资助周期”的定义是?

资助周期是指入选“种子基金”后,组织与敦和基金会签订的捐赠协议上明确定义的资助款项的使用周期,资助周期一般为连续三年。

资助周期结束后,“种子基金”的合作伙伴也依然是项目所服务的对象,项目所提供的非资金支持部分(国学知识培训、政策解读、组织发展支持、社会资源拓展)继续面向所有“种子基金”的合作伙伴开放。

3、已经入选“种子基金”的组织还可以再次申请此项目么?

已入选过“种子基金”项目的组织无法重复申请此项目,若有其他项目合作意愿,请贵组织与对接的项目负责人联系。

4、一经入选“种子基金”,组织在资助周期内是否还有机会获得敦和基金会的其他资助?

敦和基金会根据战略规划选择符合我们资助领域的合作伙伴及项目,不限制已入选“种子基金”的组织申请其他项目资助。

5、如何理解“推荐制”?

敦和基金会将采用“推荐制”的方式邀请基金会秘书处员工、基金会理事、合作伙伴、领域专家推荐组织参与“种子基金”,此邀请仅作为扩大项目候选组织的方式,被邀约的组织仍然需按照项目实施流程在招募期内提交申请表,后续流程均与公开招募的组织一致。

6、“种子基金”终评评委会由哪些成员构成?

“种子基金”终评评委会将由外部专家及敦和基金会理事会、秘书处成员构成。

7、本次“种子基金”将会有多少家组织最终入选?

最终数量根据实际评选情况确定,总计在15家左右。

【申请说明】

1、如果贵组织符合申请条件,请至敦和基金会官网www。dunhefoundation。org下载填写《2017“敦和种子基金计划”申请表》;

2、请在2017年7月31日24:00前,将申请资料发送至seed@dunhefoundation。org(邮件标题请使用:组织全称+2017“敦和种子基金计划”申请);

3、2017“敦和种子基金计划”收到的所有申请信息仅用于内部评审,对外保密;

4、如有疑问,请于周一至周五的工作时间(9:00-17:30)致电咨询:武潇,0571-81631068,15811527513。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

  • 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    2017-10-16 16:19:17

    文/弓难张善良的秉性是我们中华民族的传统美德。它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事,无论其大小。勿以善小而不为,善事愈小愈能彰显人之高尚情操;勿以恶小而为之,小恶累积则会酿成恶果。勿以善小而不为勿以恶小而为之(资料图图源网络)一、勿以善小而不为春秋时楚国名相孙叔敖在小的时候,有一

  • 看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    2017-10-16 15:04:38

    文/暖暖心常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这世上大概有趣的灵魂太少了吧!有趣的灵魂能让你随时感到无比轻松自在,有趣的灵魂能让你觉得世界满是暖暖的,有趣的灵魂能让你感受到满满的正能量。苏东坡像(资料图图源网络)苏东坡,就是那个唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放词人,就是那个写出

视频推荐