无障碍说明

发怒前那一秒 最能体现修为的深浅 涵养的高低

[摘要]孔子弟子三千,却独称颜回好学。颜回所学乃圣人之道,其为学大旨为:明诸心,知所往,力行以求至。

文/清江

孔子之门,弟子三千,贤人也有七十二,孔子却独称颜回为好学。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

孔子独称颜回好学(资料图 图源网络)

鲁哀公问孔子:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”自从颜回去世,就再也没有见过好学者了。

可见在孔子心目中,“好学”是个很高的标准。子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”即使是只有十户人家的小村庄,也一定有像孔子那样讲求忠信的人,但是没有像孔子那样好学的人。

像《诗经》、《尚书》六艺这些学问,三千弟子并非没有学习,也不是不懂,那么为何只有颜回被孔子称为好学,那他所学到底是什么呢?

北宋著名理学家程颐在《颜子所好何学论》一文中给出了答案:“学以至圣人之道也。”圣人之道并非不可及,可学而至。

颜回所学圣人之道,对于我们今天同样具有借鉴意义。其为学大旨为:明诸心,知所往,力行以求至。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

孔子与颜回剧照(资料图 图源网络)

明诸心,知所往

颜渊问仁。子曰:“克已复礼为仁。一日克已复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

颜回向孔子请如何是“仁”,孔子认为克己复礼为仁,具体来说,就要做到在视听言动这些方面都尊礼而行。

仁是孔子学说的根本原则,是关键所在。颜回能够抓住重点,直击要害,首先确定学问的根本方向和目标,如此,方能在纷繁复杂的事物中保持自身的清醒,立定脚跟。知道自己想要追求的是什么,明白自己将要到那里去,这是每个人都应该首先认真思考的人生大问题。

王阳明十一岁时,尝问塾师:“何为第一等事?”塾师答曰:“惟读书等第耳”,他却认为:“等第恐未为第一等事,或读书学圣贤耳。”王阳明少年时便立志学做圣贤,如此才能在追求理想的路上矢志不渝,终成圣贤事业。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

明诸心,知所往(资料图 图源网络)

力行以求至

儒学是一门讲求实践的学问,不能单纯坐而论道,还需要在事上磨炼一番。孔子曾经称赞颜回“不迁怒,不贰过”,“有不善未尝不知,知之未尝复行也”。只要明白了什么是善的、好的,没有不去做的,有了错误立即改正,绝不犯第二次。

“不迁怒”即不将自身的愤怒迁移到他人身上,这很不容易。在情绪激动的时候,免不了看谁都不顺眼。但就是在这样的不起眼的地方,见出修为的深浅,涵养的程度。当然这一切都不是天生地造,需要经过一番刻苦修炼。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

力行以求至(资料图 图源网络)

程颢在答复张载如何定性的书信中就曾提到:“夫人之情,易发而难制,惟怒为甚。第能于怒时遽忘其怒,而观理之是非,亦可见外诱之不足恶,而于道亦思过半矣。”人的情感中怒气是最容易发生而又难以消除的,如果能在发怒时暂时忘记怒气,停下来思考一下事情的是非道理,能做到这一点,对于修道而言,也算是参悟过半了。这就是切实的修养功夫。

后人总以为圣人是生而知之,不可学,所以就放弃成圣成贤之道。不求诸己而求诸外,以博闻强记、巧文丽辞为追求,丧失了学问的根本。颜回的为学方法启示我们,圣人可学而至,圣学也不离人伦日用之间,平常的很,只要我们立志向学,定有所成。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐