无障碍说明

樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

[摘要]百善孝为先。但孝顺并不等于愚孝。像《欢乐颂》中的樊胜美,“二十四孝”中的《埋儿奉母》这样的愚孝,是我们中华民族传统美德所推崇的吗?

正在加载...

    苗霖说孝之浅谈愚孝

    百善孝为先。在中华传统美德当中,孝顺排名第一。可究竟什么是孝呢?

    《欢乐颂》中的樊胜美

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    《欢乐颂》中的樊胜美(资料图 图源网络)

    在电视剧《欢乐颂》当中,樊胜美的父母不断对她进行压榨,让她买房,给钱,不但要供养父母,更要养活哥哥一家三口。

    樊胜美明明知道母亲的一些想法是错误的,片面的,她却没有反抗,听之任之,一味顺从。

    像樊胜美这样,无休止、无止境的愚孝,是我们中华民族传统美德所推崇的孝吗?

    二十四孝中的《埋儿奉母》

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    “埋儿奉母”(资料图 图源网络)

    东汉人郭巨在父亲死后,把家产分给了两个弟弟,自己供养母亲,对母亲特别孝顺。但是后来家里贫穷不堪,这个时候妻子又添了一个男孩,母亲就减少吃食给孩子留着。

    孩子三岁的时候,郭巨担心这个孩子一定会影响到母亲的健康,就与妻子商量说:“家里这么穷,连母亲都供养不了,儿子又分母亲的食物,不如埋了儿子。儿子可以再生,母亲死了就不能复活了。”

    试问,当初就没有别的办法缓和家中的贫困吗?家里明明上有老下有小,还把家产都给了弟弟,这难道不是愚钝吗?把自己亲生的儿子埋掉,让母亲背上“不义”的责任,这难道不是愚孝吗?

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    孝顺并不等于愚孝(资料图 图源网络)

    孝顺并不等于愚孝。《孝经》谏诤章第十五中,曾子和孔子谈论孝时,曾子有了疑问,就问:“做儿子的一味遵从父亲的命令,可以说是孝顺吗?”孔子非常生气,连着感叹“是何言与,是何言与!”说:“你说的这是什么话,在遇到父亲做不义的事情时,做儿子的不可以不劝阻,如果只是遵从父亲的命令,又怎么称得上是孝顺呢?”

    所以,想要做到孝,便不能愚孝;是愚孝,那便不是真正的孝!

    更多精彩详情请观看上方视频

    本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

    上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐