无障碍说明

“粗话不粗”:《周易》中的这些成语一定要慎用!

文/沈相辉

一说起《周易》,大抵会出现两种较为极端的态度。一种是觉得那全是算命的,属于迷信;一种认为那是高大上的思想,属于哲学。笔者对算命一无所知,也没啥思想,所以今天就打算把这两方面都抛开,纯粹从咱普通人的说话中谈谈《周易》的影响。打算谈两个方面,一是夸人的,二是骂人的。一正一反,恰似“人”字二画相互支撑,然后成“人”(纯属戏说,文字学学者勿喷)。

丑话说在前头,所以我们今天先说骂人的话。

“粗话不粗”:《周易》中有哪些成语要慎用

《周易》(资料图 图源网络)

不三不四

这个词可以说是日常生活中骂人的高频词汇,但“百姓日用而不知”,其实它很有文化底蕴。说到这,《侠客行》中的“不三”和“不四”兄弟肯定会很得意。

施耐庵《水浒传》第七回里鲁智深说到:“这伙人不三不四,又不肯近前来,莫不要攧洒家。”一句粗话把鲁智深的形象刻画的极其到位。实际上,这句粗话并不粗,反倒蛮符合“智深”二字。

《周易》六画卦中,一二爻代表地,三四爻代表人,五六爻代表天。所以所谓的“不三不四”,意思就是不是人。所以,这样一句骂人的话,实际上是很厉害的。不是人,那便是畜生了。骂人损阴德,这个词更要慎用哉。

“粗话不粗”:《周易》中有哪些成语要慎用

鲁智深(资料图 图源网络)

虎视眈眈

语出《颐卦》:“虎视眈眈,其欲逐逐。”形容老虎凶猛地注视,意欲有所追逐。

《红楼梦》第四十五回,黛玉与宝钗谈论,说:“你看这里这些人,因见老太太多疼了宝玉和凤姐姐两个,他们尚虎视眈眈,背地里言三语四的,何况于我?”这个词一用,把黛玉寄人篱下时那种提心吊胆的心情刻画的非常到位。

“粗话不粗”:《周易》中有哪些成语要慎用

林黛玉(资料图 图源网络)

罪大恶极

《周易·系辞下》:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。小人以小善为无益而弗为也,以小恶为无伤而弗去也。故恶积而不可掩,罪大而不可解。”“恶积”与“罪大”对文,“积”就是“极”。小人积小恶成大恶,最终罪大恶极而自取灭亡。

这段话具有强烈的忧患意识,也体现了重视道德修养的劝善思想,所以其中多“吉凶”、“悔吝”、“厉咎”等不好的结果。

三国时,刘备在临终前教导儿子刘禅时所说的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,便本之《周易》。

“粗话不粗”:《周易》中有哪些成语要慎用

勿以善小而不为,勿以恶小而为之(资料图 图源网络)

矫揉造作

《说卦》有云:“为矫輮,为弓轮。”矫是使曲变直;輮(即揉)是使直变曲。《周易》中本是指坎卦具有像水一样屈曲的特性,后引申为故意做作,不自然。

清人崔述在论及诗歌发展至六朝时的变化说:“自沈约始调四声;陈、隋之际,竞尚徘偶;永徽、神龙以后,稳顺声势,谓之律诗,遂驱意以就词;於是诗为矫揉造作之物,不畅其情,而诗又一变。”

我们平常生活中说某人矫揉造作,就是说这个人不自然,违离本性。当然,随着“矫情”的流行,“矫揉造作”似乎开始“退居二线”了。

“粗话不粗”:《周易》中有哪些成语要慎用

《周易》中的“粗话不粗”(资料图 图源网络)

除了上举的这几个明显的贬义词之外,有些词也要慎用。比如《大过》中的“枯杨生稊”和“枯杨生华”二词,前者本意是说枯萎的杨树又长出了芽,后世多以其比喻老夫娶少妻;后者原意是说枯萎的杨树重新开花,后世多比喻寡妇再婚。类似此类的成语,显然不能乱用,否则很容易祸从口出。

我们知道,“粗话”的本意是指粗俗不文的话,而这里举的几个出自《周易》的词,显然不能说是“粗俗不文”。所以《周易》里骂人的话,实际上是粗话不粗。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐