无障碍说明

爱子必以其道:他们不仅是古代先贤 更是教子达人

文/唐东辉

“不学诗,无以言”,“不学礼,无以立”,这是孔子对伯鱼的教诲;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是刘备对阿斗的教诲;“静以修身,俭以养德”,这是诸葛亮对诸葛瞻的教诲;“由俭入奢易,由奢入俭难”,这是司马光对司马康的教诲……这些教子名言,想必大家早已耳熟能详。除此之外,历史上还有许多父亲教诲子女的警句。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

历史上有许多父亲教诲子女的警句(资料图 图源网络)

一、徐勉教子清白

南北朝时的徐勉,自幼孤贫好学,后来在梁朝做了高官,依然清廉自守。他从不置办产业,家里没有半点儿积蓄,还将俸禄分给族中的穷人。他的门客和老朋友实在看不下去了,就劝他为后代置办点产业,他却回答说:“人遗子孙以财,我遗子以清白。”当全社会都在积累金银财富留给后世子孙的时候,他却选择将光辉的人格风范传给孩子。在他看来,子孙如果有才能,他们自能置办产业;如果他们不成材,即使他留下财产最终也是别人的。他在写给儿子徐崧的一封家书中也指出,自己不但不曾经营过产业,甚至从未谈起要经营产业的事情,他的志向则在于“以清白遗子孙”。

后来,民族英雄林则徐在家训联中也告诫子孙说:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子女不如我,留钱做什么?愚而多才,益增其过。”可以说是对除勉遗子清白的最好继承。而反观当今社会,有多少父母在殚精竭虑地为儿女谋钱财,就怕子女将来过得不好,还可以有父母作靠山,殊不知这种溺爱恰恰会害了子女,如果孩子没有良好的品质,优秀的才干,即使留下金山银山,也总有坐吃山空的那一天,不若徐勉看得通透,儿孙自有儿孙福,最重要的是教给子女们高贵的品格,做人的原则。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

以清白遗子孙(资料图 图源网络)

二、郑板桥教子自立

郑板桥,“扬州八怪”之一,其诗、书、画被称为三绝。他五十二岁时才老来得子,喜爱之情自不待言,但喜爱不是溺爱,而是要“爱之必以其道”。这种爱之道,很重要的一点就是教会孩子自立。郑板桥在73岁病危弥留之际,把儿子叫到床前,说想尝一尝儿子亲手做的馒头。他的儿子从未做过馒头,但父命难违,只好去请教别人。当儿子费劲地把做好的馒头送到他床前时,他已经没有了气息。他将对儿子最后的嘱咐写在一张纸上,置于案头:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天靠人靠祖宗,不算是好汉。”原来他是想让儿子通过做馒头明白,做人要自立自强,不可依赖他人。

郑板桥的遗言非常有名,现代著名教育家陶行知先生有一首著名的《自立立人歌》,就完全承自郑板桥的遗言,只是略为改动了二三字:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”而当今社会的“啃老族”,“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用”,读到郑板桥的教子遗言,能不汗颜吗?

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

爱子必以其道(资料图 图源网络)

三、曾国藩教子立德

曾国藩为“晚清第一名臣”,被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”。他非常注重对子女的教育,临终时留下遗言,将自己一生所得归纳为四句话,分别是:“一曰慎独则心安。”自我修养以养心为最难,养心的关键在慎独。能做到慎独,就可以内省不疚,所以此心常常能快乐宽裕。“二曰主敬则身强。”庄敬日强,安肆日偷。人无多少,事无巨细,都必须恭敬不懈,这样身体才能强健。“三曰求仁则人悦。”己欲立而立人,己欲达而达人,那么人人都将欣悦归附。“四曰习劳则神钦。”对个人而言,勤劳可增长智能和才识。对社会而言,勤劳则可以拯救万民。勤劳能博施济众,神祗都会钦仰,逸豫则无补于人,连神鬼都不会歆享。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

以道德诗书传家(资料图 图源网络)

曾氏子孙谨记曾国藩的遗训,勤而行之,使曾国潘所说的——“曾家可长盛不衰,代有人才”——成为了现实:儿子辈中,长子曾纪泽是晚清著名的外交家,次子曾纪鸿是有名的数学家;孙子辈中,曾广铨、曾广銮、曾广钧、曾广镕等,也都官至副都御史、按察使、知府;曾孙辈中,几乎个个都是高学历出身,其中,曾约农担任过东海大学校长,曾宝荪是现代女教育家等等。别的富贵人家多是“富不过三代”,但曾国藩以道德诗书传家,才使曾氏后人代有人才出。这是我们在子女教育中最应向曾国藩学习的地方。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

视频推荐