无障碍说明

爱子必以其道:他们不仅是古代先贤 更是教子达人

文/唐东辉

“不学诗,无以言”,“不学礼,无以立”,这是孔子对伯鱼的教诲;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是刘备对阿斗的教诲;“静以修身,俭以养德”,这是诸葛亮对诸葛瞻的教诲;“由俭入奢易,由奢入俭难”,这是司马光对司马康的教诲……这些教子名言,想必大家早已耳熟能详。除此之外,历史上还有许多父亲教诲子女的警句。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

历史上有许多父亲教诲子女的警句(资料图 图源网络)

一、徐勉教子清白

南北朝时的徐勉,自幼孤贫好学,后来在梁朝做了高官,依然清廉自守。他从不置办产业,家里没有半点儿积蓄,还将俸禄分给族中的穷人。他的门客和老朋友实在看不下去了,就劝他为后代置办点产业,他却回答说:“人遗子孙以财,我遗子以清白。”当全社会都在积累金银财富留给后世子孙的时候,他却选择将光辉的人格风范传给孩子。在他看来,子孙如果有才能,他们自能置办产业;如果他们不成材,即使他留下财产最终也是别人的。他在写给儿子徐崧的一封家书中也指出,自己不但不曾经营过产业,甚至从未谈起要经营产业的事情,他的志向则在于“以清白遗子孙”。

后来,民族英雄林则徐在家训联中也告诫子孙说:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子女不如我,留钱做什么?愚而多才,益增其过。”可以说是对除勉遗子清白的最好继承。而反观当今社会,有多少父母在殚精竭虑地为儿女谋钱财,就怕子女将来过得不好,还可以有父母作靠山,殊不知这种溺爱恰恰会害了子女,如果孩子没有良好的品质,优秀的才干,即使留下金山银山,也总有坐吃山空的那一天,不若徐勉看得通透,儿孙自有儿孙福,最重要的是教给子女们高贵的品格,做人的原则。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

以清白遗子孙(资料图 图源网络)

二、郑板桥教子自立

郑板桥,“扬州八怪”之一,其诗、书、画被称为三绝。他五十二岁时才老来得子,喜爱之情自不待言,但喜爱不是溺爱,而是要“爱之必以其道”。这种爱之道,很重要的一点就是教会孩子自立。郑板桥在73岁病危弥留之际,把儿子叫到床前,说想尝一尝儿子亲手做的馒头。他的儿子从未做过馒头,但父命难违,只好去请教别人。当儿子费劲地把做好的馒头送到他床前时,他已经没有了气息。他将对儿子最后的嘱咐写在一张纸上,置于案头:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天靠人靠祖宗,不算是好汉。”原来他是想让儿子通过做馒头明白,做人要自立自强,不可依赖他人。

郑板桥的遗言非常有名,现代著名教育家陶行知先生有一首著名的《自立立人歌》,就完全承自郑板桥的遗言,只是略为改动了二三字:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”而当今社会的“啃老族”,“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用”,读到郑板桥的教子遗言,能不汗颜吗?

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

爱子必以其道(资料图 图源网络)

三、曾国藩教子立德

曾国藩为“晚清第一名臣”,被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”。他非常注重对子女的教育,临终时留下遗言,将自己一生所得归纳为四句话,分别是:“一曰慎独则心安。”自我修养以养心为最难,养心的关键在慎独。能做到慎独,就可以内省不疚,所以此心常常能快乐宽裕。“二曰主敬则身强。”庄敬日强,安肆日偷。人无多少,事无巨细,都必须恭敬不懈,这样身体才能强健。“三曰求仁则人悦。”己欲立而立人,己欲达而达人,那么人人都将欣悦归附。“四曰习劳则神钦。”对个人而言,勤劳可增长智能和才识。对社会而言,勤劳则可以拯救万民。勤劳能博施济众,神祗都会钦仰,逸豫则无补于人,连神鬼都不会歆享。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

以道德诗书传家(资料图 图源网络)

曾氏子孙谨记曾国藩的遗训,勤而行之,使曾国潘所说的——“曾家可长盛不衰,代有人才”——成为了现实:儿子辈中,长子曾纪泽是晚清著名的外交家,次子曾纪鸿是有名的数学家;孙子辈中,曾广铨、曾广銮、曾广钧、曾广镕等,也都官至副都御史、按察使、知府;曾孙辈中,几乎个个都是高学历出身,其中,曾约农担任过东海大学校长,曾宝荪是现代女教育家等等。别的富贵人家多是“富不过三代”,但曾国藩以道德诗书传家,才使曾氏后人代有人才出。这是我们在子女教育中最应向曾国藩学习的地方。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    2017-08-16 10:51:04

    《孝经》中所讲的士大夫的孝道,强调以孝侍奉君上,以敬爱侍奉长辈,移孝于忠,通过忠顺之道实现个人价值。

  • 是弱智还是缺心眼?败家子司马衷二三事

    是弱智还是缺心眼?败家子司马衷二三事

    2017-08-16 10:23:35

    司马衷即晋惠帝,是晋武帝司马炎的二儿子,也就是司马懿的曾孙。晋惠帝在位期间,发生了著名的八王之乱,使得国家元气大伤,从此一蹶不振。

  • 识人有术:从这四点可看出一个人的真修养

    识人有术:从这四点可看出一个人的真修养

    2017-08-16 10:11:16

    文/唐东辉生活中会有这样一些人:平日里好出风头,大事临头却退缩不前,全无担当;平日里春风得意,稍一受挫却凄然失色,全无光彩;平日里彬彬有礼,与人冲突却骂骂咧咧,全无斯文……这既说明他们道行还不够深,修养还不到家;也说明我们缺少察人识人之术,易被他人的表象所欺骗。明人吕坤在《呻吟语·修身》篇中为我们察

  • 积善有余庆 多藏必厚亡

    积善有余庆 多藏必厚亡

    2017-08-16 09:58:24

    文/安易桃实之肉暴于外,不自吝惜,人得取而食之。食之而种其核,犹饶生气焉,此可见积善者有余庆也。栗实之肉秘于内,深自防护,人乃破而食之。食之而弃其壳,绝无生理矣,此可知多藏者必厚亡也。——《围炉夜话》积善有余庆多藏必厚亡(资料图图源网络)多行义举,行善积德就会给后代带来恩泽。就像是桃子对自己的果实毫

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

视频推荐