无障碍说明

爱子必以其道:他们不仅是古代先贤 更是教子达人

文/唐东辉

“不学诗,无以言”,“不学礼,无以立”,这是孔子对伯鱼的教诲;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是刘备对阿斗的教诲;“静以修身,俭以养德”,这是诸葛亮对诸葛瞻的教诲;“由俭入奢易,由奢入俭难”,这是司马光对司马康的教诲……这些教子名言,想必大家早已耳熟能详。除此之外,历史上还有许多父亲教诲子女的警句。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

历史上有许多父亲教诲子女的警句(资料图 图源网络)

一、徐勉教子清白

南北朝时的徐勉,自幼孤贫好学,后来在梁朝做了高官,依然清廉自守。他从不置办产业,家里没有半点儿积蓄,还将俸禄分给族中的穷人。他的门客和老朋友实在看不下去了,就劝他为后代置办点产业,他却回答说:“人遗子孙以财,我遗子以清白。”当全社会都在积累金银财富留给后世子孙的时候,他却选择将光辉的人格风范传给孩子。在他看来,子孙如果有才能,他们自能置办产业;如果他们不成材,即使他留下财产最终也是别人的。他在写给儿子徐崧的一封家书中也指出,自己不但不曾经营过产业,甚至从未谈起要经营产业的事情,他的志向则在于“以清白遗子孙”。

后来,民族英雄林则徐在家训联中也告诫子孙说:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子女不如我,留钱做什么?愚而多才,益增其过。”可以说是对除勉遗子清白的最好继承。而反观当今社会,有多少父母在殚精竭虑地为儿女谋钱财,就怕子女将来过得不好,还可以有父母作靠山,殊不知这种溺爱恰恰会害了子女,如果孩子没有良好的品质,优秀的才干,即使留下金山银山,也总有坐吃山空的那一天,不若徐勉看得通透,儿孙自有儿孙福,最重要的是教给子女们高贵的品格,做人的原则。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

以清白遗子孙(资料图 图源网络)

二、郑板桥教子自立

郑板桥,“扬州八怪”之一,其诗、书、画被称为三绝。他五十二岁时才老来得子,喜爱之情自不待言,但喜爱不是溺爱,而是要“爱之必以其道”。这种爱之道,很重要的一点就是教会孩子自立。郑板桥在73岁病危弥留之际,把儿子叫到床前,说想尝一尝儿子亲手做的馒头。他的儿子从未做过馒头,但父命难违,只好去请教别人。当儿子费劲地把做好的馒头送到他床前时,他已经没有了气息。他将对儿子最后的嘱咐写在一张纸上,置于案头:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天靠人靠祖宗,不算是好汉。”原来他是想让儿子通过做馒头明白,做人要自立自强,不可依赖他人。

郑板桥的遗言非常有名,现代著名教育家陶行知先生有一首著名的《自立立人歌》,就完全承自郑板桥的遗言,只是略为改动了二三字:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”而当今社会的“啃老族”,“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用”,读到郑板桥的教子遗言,能不汗颜吗?

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

爱子必以其道(资料图 图源网络)

三、曾国藩教子立德

曾国藩为“晚清第一名臣”,被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”。他非常注重对子女的教育,临终时留下遗言,将自己一生所得归纳为四句话,分别是:“一曰慎独则心安。”自我修养以养心为最难,养心的关键在慎独。能做到慎独,就可以内省不疚,所以此心常常能快乐宽裕。“二曰主敬则身强。”庄敬日强,安肆日偷。人无多少,事无巨细,都必须恭敬不懈,这样身体才能强健。“三曰求仁则人悦。”己欲立而立人,己欲达而达人,那么人人都将欣悦归附。“四曰习劳则神钦。”对个人而言,勤劳可增长智能和才识。对社会而言,勤劳则可以拯救万民。勤劳能博施济众,神祗都会钦仰,逸豫则无补于人,连神鬼都不会歆享。

爱子必以其道:他们不仅是古代名人 而且教子有方

以道德诗书传家(资料图 图源网络)

曾氏子孙谨记曾国藩的遗训,勤而行之,使曾国潘所说的——“曾家可长盛不衰,代有人才”——成为了现实:儿子辈中,长子曾纪泽是晚清著名的外交家,次子曾纪鸿是有名的数学家;孙子辈中,曾广铨、曾广銮、曾广钧、曾广镕等,也都官至副都御史、按察使、知府;曾孙辈中,几乎个个都是高学历出身,其中,曾约农担任过东海大学校长,曾宝荪是现代女教育家等等。别的富贵人家多是“富不过三代”,但曾国藩以道德诗书传家,才使曾氏后人代有人才出。这是我们在子女教育中最应向曾国藩学习的地方。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐