无障碍说明

事业亲子两不误:“模范爸爸”苏洵和他的“文豪”儿子们

文/金钟

现在有很多这样的父亲:或是为了家庭的柴米油盐,经常在外出差,长期不归,一年能见到孩子的机会很少;或是放弃了自己的梦想,在本地找了个普普通通的工作,虽然能够每日陪伴孩子,让孩子享受父爱,却总是心有不甘;或是拿着勉强维持生计的工资,将自己的梦想寄托在孩子身上……

不负父爱 不负梦想:文豪苏洵这样做父亲

父爱(资料图 图源网络)

似乎没有一个父亲能做到尽善尽美,《摔跤吧,爸爸》中的那个父亲,将自己的世界冠军梦寄托在女儿身上,对女儿进行严苛的训练,最终成就印度首个世界冠军,圆了自己的梦。可当初他为了养家放弃了冠军的梦,没有那块金牌,我相信他心中总有那份不平与不甘。

然而,中国历史上却有这样一个父亲,既成就了自己,也成就了孩子,这大概是种共同努力、共同成就事业最理想的状态了。他就是天下父亲的典范:苏洵。

不负父爱 不负梦想:文豪苏洵这样做父亲

苏洵(资料图 图源网络)

《三字经》中说,“苏老泉,二十七。始发愤,读书籍。彼既老,犹悔迟。尔小生,宜早思。”苏洵在十九岁时与望族程家的女儿成婚,人说“成家立业”,可他这家成了,业却没有立,多次考进士没中的他转而想做一个独立自由的学者、思想家。他读遍《诗经》、《楚辞》、《孟子》,韩愈、司马迁、班固等人的作品,越读越觉明朗通透。欧阳修说,苏洵积累得极其深厚,所以文章很扎实,下笔千言、纵横捭阖、思路开合,极其真诚。后来,他48岁时带着苏轼、苏辙来到京城,京城的少年们全都学习这一介布衣的文章,形成了独树一帜的大家风格。

他在闭门读书之时,也担任了苏氏兄弟老师的角色。苏洵因为自己少年不学,觉得悔恨,就在苏轼、苏辙很小的时候开始培养他们。苏洵采用“感化”教育,用言语和行动引发两人的好奇心和求知欲,例如两个孩子在打闹时,他就在一旁偷偷地看书,笑从双眼生,孩子好奇他在读什么,他却把书藏起来。于是孩子就在父亲不在家时偷偷地看,成为了一种乐趣,这“引君入瓮”的办法实在是妙,比逼着他们学习效果要好得多。

不负父爱 不负梦想:文豪苏洵这样做父亲

苏洵既是父亲,也是苏氏兄弟的老师(资料图 图源网络)

苏洵还亲自指导两个孩子作文,也发现了他们的才华,说苏轼“此子他日当自用之”。苏洵也把自己游学的见闻告诉他们,增长见识,并用自己的切身感受去教育,并告诉孩子不要“慕远而忽近,贵华而贱实”,应主张自然成文,文章“非能为之为工,乃不能不为之为工”,苏轼后来回忆说:“自少闻先君之论文,以为古之圣人有所不能自已而作者。故轼与弟辙为文至多,而未尝敢有作文之意。”

苏洵深知两个孩子的性格,苏轼热情奔放,苏辙沉静恬淡,于是给苏轼起名为“轼”,《说文》中解释道:“轼,车前也”,符合苏轼的张扬个性;字为“子瞻”,取自《左传·庄公十年》“登轼而望之”中的“望”,希望苏轼做事三思而后行。而给苏辙起名为“辙”,本义是指车迹,车轮碾过的痕迹,符合他内敛的性格,字为“子由”,希望他能够自由洒脱。两兄弟感情也因父亲的教导日益深厚。《宋史·苏辙传》说:“辙与兄轼进退出处,无不相同,患难之中,友爱弥笃,无少怨尤,近古罕见。”

于是,苏洵在成就自己的同时,成就了两个儿子,“一门父子三词客,千古文章四大家”,苏洵、苏轼、苏辙均在“唐宋八大家”之列,创造了中国第一文人家庭的奇迹。苏轼的作品在文学史中成为千古绝唱,苏辙官至尚书右丞,相当于宰相,苏洵虽然名气没有这么大,但其在文学史上的地位也不容忽视,他作的《六国论》等散文著被后世纷纷效仿,可谓经典。

不负父爱 不负梦想:文豪苏洵这样做父亲

“三苏”塑像(资料图 图源网络)

这就是伟大的父亲,懂得如何教育,了解孩子,既完成了自己的梦想,又成就了孩子的光辉一生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    2017-08-16 10:51:04

    《孝经》中所讲的士大夫的孝道,强调以孝侍奉君上,以敬爱侍奉长辈,移孝于忠,通过忠顺之道实现个人价值。

  • 是弱智还是缺心眼?败家子司马衷二三事

    是弱智还是缺心眼?败家子司马衷二三事

    2017-08-16 10:23:35

    司马衷即晋惠帝,是晋武帝司马炎的二儿子,也就是司马懿的曾孙。晋惠帝在位期间,发生了著名的八王之乱,使得国家元气大伤,从此一蹶不振。

  • 识人有术:从这四点可看出一个人的真修养

    识人有术:从这四点可看出一个人的真修养

    2017-08-16 10:11:16

    文/唐东辉生活中会有这样一些人:平日里好出风头,大事临头却退缩不前,全无担当;平日里春风得意,稍一受挫却凄然失色,全无光彩;平日里彬彬有礼,与人冲突却骂骂咧咧,全无斯文……这既说明他们道行还不够深,修养还不到家;也说明我们缺少察人识人之术,易被他人的表象所欺骗。明人吕坤在《呻吟语·修身》篇中为我们察

  • 积善有余庆 多藏必厚亡

    积善有余庆 多藏必厚亡

    2017-08-16 09:58:24

    文/安易桃实之肉暴于外,不自吝惜,人得取而食之。食之而种其核,犹饶生气焉,此可见积善者有余庆也。栗实之肉秘于内,深自防护,人乃破而食之。食之而弃其壳,绝无生理矣,此可知多藏者必厚亡也。——《围炉夜话》积善有余庆多藏必厚亡(资料图图源网络)多行义举,行善积德就会给后代带来恩泽。就像是桃子对自己的果实毫

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

视频推荐