无障碍说明

事业亲子两不误:“模范爸爸”苏洵和他的“文豪”儿子们

文/金钟

现在有很多这样的父亲:或是为了家庭的柴米油盐,经常在外出差,长期不归,一年能见到孩子的机会很少;或是放弃了自己的梦想,在本地找了个普普通通的工作,虽然能够每日陪伴孩子,让孩子享受父爱,却总是心有不甘;或是拿着勉强维持生计的工资,将自己的梦想寄托在孩子身上……

不负父爱 不负梦想:文豪苏洵这样做父亲

父爱(资料图 图源网络)

似乎没有一个父亲能做到尽善尽美,《摔跤吧,爸爸》中的那个父亲,将自己的世界冠军梦寄托在女儿身上,对女儿进行严苛的训练,最终成就印度首个世界冠军,圆了自己的梦。可当初他为了养家放弃了冠军的梦,没有那块金牌,我相信他心中总有那份不平与不甘。

然而,中国历史上却有这样一个父亲,既成就了自己,也成就了孩子,这大概是种共同努力、共同成就事业最理想的状态了。他就是天下父亲的典范:苏洵。

不负父爱 不负梦想:文豪苏洵这样做父亲

苏洵(资料图 图源网络)

《三字经》中说,“苏老泉,二十七。始发愤,读书籍。彼既老,犹悔迟。尔小生,宜早思。”苏洵在十九岁时与望族程家的女儿成婚,人说“成家立业”,可他这家成了,业却没有立,多次考进士没中的他转而想做一个独立自由的学者、思想家。他读遍《诗经》、《楚辞》、《孟子》,韩愈、司马迁、班固等人的作品,越读越觉明朗通透。欧阳修说,苏洵积累得极其深厚,所以文章很扎实,下笔千言、纵横捭阖、思路开合,极其真诚。后来,他48岁时带着苏轼、苏辙来到京城,京城的少年们全都学习这一介布衣的文章,形成了独树一帜的大家风格。

他在闭门读书之时,也担任了苏氏兄弟老师的角色。苏洵因为自己少年不学,觉得悔恨,就在苏轼、苏辙很小的时候开始培养他们。苏洵采用“感化”教育,用言语和行动引发两人的好奇心和求知欲,例如两个孩子在打闹时,他就在一旁偷偷地看书,笑从双眼生,孩子好奇他在读什么,他却把书藏起来。于是孩子就在父亲不在家时偷偷地看,成为了一种乐趣,这“引君入瓮”的办法实在是妙,比逼着他们学习效果要好得多。

不负父爱 不负梦想:文豪苏洵这样做父亲

苏洵既是父亲,也是苏氏兄弟的老师(资料图 图源网络)

苏洵还亲自指导两个孩子作文,也发现了他们的才华,说苏轼“此子他日当自用之”。苏洵也把自己游学的见闻告诉他们,增长见识,并用自己的切身感受去教育,并告诉孩子不要“慕远而忽近,贵华而贱实”,应主张自然成文,文章“非能为之为工,乃不能不为之为工”,苏轼后来回忆说:“自少闻先君之论文,以为古之圣人有所不能自已而作者。故轼与弟辙为文至多,而未尝敢有作文之意。”

苏洵深知两个孩子的性格,苏轼热情奔放,苏辙沉静恬淡,于是给苏轼起名为“轼”,《说文》中解释道:“轼,车前也”,符合苏轼的张扬个性;字为“子瞻”,取自《左传·庄公十年》“登轼而望之”中的“望”,希望苏轼做事三思而后行。而给苏辙起名为“辙”,本义是指车迹,车轮碾过的痕迹,符合他内敛的性格,字为“子由”,希望他能够自由洒脱。两兄弟感情也因父亲的教导日益深厚。《宋史·苏辙传》说:“辙与兄轼进退出处,无不相同,患难之中,友爱弥笃,无少怨尤,近古罕见。”

于是,苏洵在成就自己的同时,成就了两个儿子,“一门父子三词客,千古文章四大家”,苏洵、苏轼、苏辙均在“唐宋八大家”之列,创造了中国第一文人家庭的奇迹。苏轼的作品在文学史中成为千古绝唱,苏辙官至尚书右丞,相当于宰相,苏洵虽然名气没有这么大,但其在文学史上的地位也不容忽视,他作的《六国论》等散文著被后世纷纷效仿,可谓经典。

不负父爱 不负梦想:文豪苏洵这样做父亲

“三苏”塑像(资料图 图源网络)

这就是伟大的父亲,懂得如何教育,了解孩子,既完成了自己的梦想,又成就了孩子的光辉一生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐