无障碍说明

苑举正讲中西哲学:康德的批判哲学

正在加载...

    康德的批判哲学

    虽然我一再的强调,唯心论在经过西方哲学从现代以来17世纪到现在21世纪,不到400年的发展中,唯心论有它的价值,有它受到肯定的地方。但是重点在哪儿?重点就是它在受到肯定的过程中经过了批判,面对了困难,克服了挑战,能够以新的姿态,用新的哲学论述,活在众人的眼前,成为我们现代社会的基本价值的一部分。那新的哲学论述是谁呢?就是应该说来是直接接受了这些困难与挑战的德国哲学家康德,所以我们现在就是要把这个问题跟困难转嫁到康德,康德当然是少数最具有系统性的哲学家之一,因为他的系统性是很完整的,所以从某种角度来讲,这个系统哲学是从康德开始,时间并不长,大概就是到黑格尔之后,就是用这种哲学来解决人世中的所有问题,其中包含着涉及到真善美圣各方面的问题。不过因为时间上的关系,我们讲到康德的哲学的部分,我们就是强调它的如何从求真到求善的这个阶段。求真当然就是讲如何从他的知识论延伸到他的形上学,然后再进一步到达他的伦理学这个过程。那我希望大家能够在很清楚很明了的情况下了解到康德的重要性,以及我们介绍了这个部分是有含义的。如何从形上学转嫁到伦理学的这个部分,其实刚好也是在我这个系列演讲当中有关于中国哲学道德论的发展的整个主轴的部分。所以说我讲到从西方近代哲学的方式讲到它的发展跟流程,然后进一步的转回来,转到东方看,那在中国哲学的脉络下的道德论是怎么样开展出来的。那么他们有一样延续的历史的必然性,有唯心论的部分,也有客观主观的部分。整体来讲,我在这边所强调的,我基本上我一个分类上是认为康德要做的是一个客观唯心论的部分,再强调一遍,这个客观的部分怎么样能够成立呢?就是他建立了一个理论的系统,那么这个理论的系统,因为它是一个理论系统,所以你会有一种全面性的认知,所以它是超越了个人的心灵而达到了普适的价值。这个普遍理性,普适价值确实也是康德为今天我们的人伦社会提供的最大的一个帮助。

    苑举正讲中西哲学:康德的批判哲学

    康德(资料图 图源网络)

    虽然还是有问题,但是这个问题的部分因为不是我们所要能够处理的部分,所以我就把整个康德的介绍是以这个部分为主。那么康德这个人的生平很特别,所以我们要先介绍一下。康德是跨越18世纪19世纪的人,不过他大部分的生平都是在18世纪,他出生于1724年,死在1804年,所以刚好80岁。所以说人的寿命80岁算是一个长寿的人,康德的生平,这是他出生的地方。

    他一生都住在一个非常特别的地区叫东普鲁士,普鲁士就是今天德国的主体,德国北方的主体,但是东普鲁士,请大家注意,就是波罗的海三小国这一带,这块地方现在已经属于俄国了。东普鲁士这个地区,康德出生的地方叫国王堡,现在的俄国地区叫卡林格勒。历史上的缘故,所以东普鲁斯变成俄国的一部分,从今天的角度来讲,你肯定看到康德的家乡还得到俄国去了。这个地区冷啊,然后它的宗教都对康德的生活产生了很大的影响。康德一生没有离开这个地区,所以说这个是很难得的,它被大家美誉为,被大家称赞为现代哲学的最重要的代表人物。对我们来讲一个笛卡尔,一个康德,他们确实是一个起源,一个发扬光大,两个代表人物讲起来也是对的。能够得到第一名的称谓主要原因是因为在现代社会中有许多有关于知识、道德、美学甚至于宗教的理念其实都是来自于康德的想法,康德的著作。我曾经说过,刚刚说过他没有离开很偏僻的地方,甚至那个城他都没有离开过,国王堡他都没有离开过,所以他能够有名,我们完全是阅读他的著作。阅读他的著作你就知道他的著作享誉世界多年,成为所有哲学家研究的一个对象,研究的心得,跟着我们现代社会无论是政治经济,甚至于文化社会的一个基本理念。好,他生平大致上可以分为两个阶段,一个阶段是他早年研究自然科学,数学还有哲学,早期主要是以经验论为主,经验主义为主。就是说我刚刚跟大家也说过,在欧洲的思潮的影响下,一个是经验主义,一个是理性主义。经验主义跟科学比较近,科学是比较重要的发现,哲学家当然也不例外,所以康德早先都是研究科学,研究数学。这个是一个部分。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

      读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

      2017-12-14 15:51:54

      今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

    • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

      博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

      2017-12-14 14:25:56

      践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

    • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

      博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

      2017-12-14 14:16:43

      在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

    • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

      见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

      2017-12-14 12:30:35

      任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

    • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

      做出自己的判断:智者不听无稽之言

      2017-12-14 11:31:27

      人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

    • 待人要平和 讲话勿刻薄

      待人要平和 讲话勿刻薄

      2017-12-14 09:33:23

      “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

    • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

      国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

      2017-12-13 15:21:50

      信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

    视频推荐