无障碍说明

苑举正讲中西哲学:经验主义对唯心论的内在批判

经验主义对唯心论的内在批判

英国经验主义中的休谟对洛克的批判是一个标准的内在批判,什么叫内在批判呢?就是他先承袭他的系统,然后针对这个系统提出一个观点指出这个系统的限制,这个内在批判是哲学当中很重要的一个观念。这也是一个真正能够让其他的被批判对象能够获得进步,因为你内在的,你承袭了他一个部分,然后指出他的一个限制。休谟承袭了洛克的什么呢?他承袭了他的白板理论。然后他这个白板理论跟洛克基本上是一样,认为心灵在察觉外在世界以前是空无一物的,但一旦察觉以后,这个心灵中的经验进入心灵以后就成了理念了,这个理念在心灵中有一种自我运作的能力,这个运作的能力有两种,一种就是理念可以拷贝,就是我看到一个鸟进来,在我心里我可以想到无数多只鸟,就是一个拷贝,像复印机一样的道理。

苑举正讲中西哲学:经验主义对唯心论的内在批判

休谟(资料图 图源网络)

另外还有一个在心灵中的作用,是可以切割,鸟头跟鸟翅膀跟鸟爪是可以切割的,换言之,只要能够把它弄成一部分的话,你在外头那个鸟飞过来是一整只,但是你在心灵当中,如果你只要鸟头,换言之,这个拷贝理论就是一个量,那么可以切割的话就是一个值,可以切割到什么呢?可以切割到一个个体,成为一个原子。换言之,我讲一个观念你就懂了,我们讲人面狮身像怎么来的?人面狮身像一定是有那个雕塑人面狮身的人,他看过人也看过狮子,他把这个人在他的脑海当中切割,把人的头跟身子分开了,狮子也是把狮头和狮身分开了,然后把人头接到了狮身上,这个叫人面狮身像,当然还有狮面人身像了。那就是把狮子的头接到人的身体上了,那么你爱怎么切割就怎么切割。这一件事情它说明的观念太重要了,最主要的就是人的心灵是独自运作的个体,这个个体有他独自运作的观念、规则,甚至于它刚好就是我们创意要展现的要领。就是说这个世界我们看到的时候是这个样子,但是经过我们心灵的整理以后,只要留下那个理念,理念以后,就经过重新的组合,重新的组合更有趣了,还可以拿来制造放在外在世界当中。你有没有看到人面狮身像呢,你看到人面狮身像的时候,你看到的不单纯是一个艺术作品,实际上也是一个心灵在运作的结果。而基本上所有的艺术作品,甚至于所有的人为作品,包含了典章制度,各式各样的生活中的大小细节,尤其是科技的运用,统统都来自于这个道理。

所以休谟对于洛克讲,道理的起源很有用,但是人的心灵的力量之大可以创造无限多个世界,有拷贝的力量,而且还有分割的力量。然后经过拷贝后的分割,分割后的拷贝,然后再重新组合,组合以后自成实体,应用在世界上出现的结果就是超过我们的想象。所以说这样子的一个发展随着心灵的这种分割能力,所以我们常常看到画作当中,人头马啦,地狱里面有马头人,牛面狮身什么的,各式各样的千里眼顺风耳这些观念,都是把不同的理念应用在我们的生活当中,而这个应用就构成了另外一种世界的构造。问题在哪里?问题在于这种经过理念所构造出来的世界有可能为真。有可能为真还不单纯的是讲科技产品的应用为真,原来没有的世界发明了新的东西,那个发明创造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

视频推荐