无障碍说明

苑举正讲中西哲学:经验主义对唯心论的内在批判

经验主义对唯心论的内在批判

英国经验主义中的休谟对洛克的批判是一个标准的内在批判,什么叫内在批判呢?就是他先承袭他的系统,然后针对这个系统提出一个观点指出这个系统的限制,这个内在批判是哲学当中很重要的一个观念。这也是一个真正能够让其他的被批判对象能够获得进步,因为你内在的,你承袭了他一个部分,然后指出他的一个限制。休谟承袭了洛克的什么呢?他承袭了他的白板理论。然后他这个白板理论跟洛克基本上是一样,认为心灵在察觉外在世界以前是空无一物的,但一旦察觉以后,这个心灵中的经验进入心灵以后就成了理念了,这个理念在心灵中有一种自我运作的能力,这个运作的能力有两种,一种就是理念可以拷贝,就是我看到一个鸟进来,在我心里我可以想到无数多只鸟,就是一个拷贝,像复印机一样的道理。

苑举正讲中西哲学:经验主义对唯心论的内在批判

休谟(资料图 图源网络)

另外还有一个在心灵中的作用,是可以切割,鸟头跟鸟翅膀跟鸟爪是可以切割的,换言之,只要能够把它弄成一部分的话,你在外头那个鸟飞过来是一整只,但是你在心灵当中,如果你只要鸟头,换言之,这个拷贝理论就是一个量,那么可以切割的话就是一个值,可以切割到什么呢?可以切割到一个个体,成为一个原子。换言之,我讲一个观念你就懂了,我们讲人面狮身像怎么来的?人面狮身像一定是有那个雕塑人面狮身的人,他看过人也看过狮子,他把这个人在他的脑海当中切割,把人的头跟身子分开了,狮子也是把狮头和狮身分开了,然后把人头接到了狮身上,这个叫人面狮身像,当然还有狮面人身像了。那就是把狮子的头接到人的身体上了,那么你爱怎么切割就怎么切割。这一件事情它说明的观念太重要了,最主要的就是人的心灵是独自运作的个体,这个个体有他独自运作的观念、规则,甚至于它刚好就是我们创意要展现的要领。就是说这个世界我们看到的时候是这个样子,但是经过我们心灵的整理以后,只要留下那个理念,理念以后,就经过重新的组合,重新的组合更有趣了,还可以拿来制造放在外在世界当中。你有没有看到人面狮身像呢,你看到人面狮身像的时候,你看到的不单纯是一个艺术作品,实际上也是一个心灵在运作的结果。而基本上所有的艺术作品,甚至于所有的人为作品,包含了典章制度,各式各样的生活中的大小细节,尤其是科技的运用,统统都来自于这个道理。

所以休谟对于洛克讲,道理的起源很有用,但是人的心灵的力量之大可以创造无限多个世界,有拷贝的力量,而且还有分割的力量。然后经过拷贝后的分割,分割后的拷贝,然后再重新组合,组合以后自成实体,应用在世界上出现的结果就是超过我们的想象。所以说这样子的一个发展随着心灵的这种分割能力,所以我们常常看到画作当中,人头马啦,地狱里面有马头人,牛面狮身什么的,各式各样的千里眼顺风耳这些观念,都是把不同的理念应用在我们的生活当中,而这个应用就构成了另外一种世界的构造。问题在哪里?问题在于这种经过理念所构造出来的世界有可能为真。有可能为真还不单纯的是讲科技产品的应用为真,原来没有的世界发明了新的东西,那个发明创造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐