无障碍说明

苑举正讲中西哲学:经验主义对唯心论的内在批判

经验主义对唯心论的内在批判

英国经验主义中的休谟对洛克的批判是一个标准的内在批判,什么叫内在批判呢?就是他先承袭他的系统,然后针对这个系统提出一个观点指出这个系统的限制,这个内在批判是哲学当中很重要的一个观念。这也是一个真正能够让其他的被批判对象能够获得进步,因为你内在的,你承袭了他一个部分,然后指出他的一个限制。休谟承袭了洛克的什么呢?他承袭了他的白板理论。然后他这个白板理论跟洛克基本上是一样,认为心灵在察觉外在世界以前是空无一物的,但一旦察觉以后,这个心灵中的经验进入心灵以后就成了理念了,这个理念在心灵中有一种自我运作的能力,这个运作的能力有两种,一种就是理念可以拷贝,就是我看到一个鸟进来,在我心里我可以想到无数多只鸟,就是一个拷贝,像复印机一样的道理。

苑举正讲中西哲学:经验主义对唯心论的内在批判

休谟(资料图 图源网络)

另外还有一个在心灵中的作用,是可以切割,鸟头跟鸟翅膀跟鸟爪是可以切割的,换言之,只要能够把它弄成一部分的话,你在外头那个鸟飞过来是一整只,但是你在心灵当中,如果你只要鸟头,换言之,这个拷贝理论就是一个量,那么可以切割的话就是一个值,可以切割到什么呢?可以切割到一个个体,成为一个原子。换言之,我讲一个观念你就懂了,我们讲人面狮身像怎么来的?人面狮身像一定是有那个雕塑人面狮身的人,他看过人也看过狮子,他把这个人在他的脑海当中切割,把人的头跟身子分开了,狮子也是把狮头和狮身分开了,然后把人头接到了狮身上,这个叫人面狮身像,当然还有狮面人身像了。那就是把狮子的头接到人的身体上了,那么你爱怎么切割就怎么切割。这一件事情它说明的观念太重要了,最主要的就是人的心灵是独自运作的个体,这个个体有他独自运作的观念、规则,甚至于它刚好就是我们创意要展现的要领。就是说这个世界我们看到的时候是这个样子,但是经过我们心灵的整理以后,只要留下那个理念,理念以后,就经过重新的组合,重新的组合更有趣了,还可以拿来制造放在外在世界当中。你有没有看到人面狮身像呢,你看到人面狮身像的时候,你看到的不单纯是一个艺术作品,实际上也是一个心灵在运作的结果。而基本上所有的艺术作品,甚至于所有的人为作品,包含了典章制度,各式各样的生活中的大小细节,尤其是科技的运用,统统都来自于这个道理。

所以休谟对于洛克讲,道理的起源很有用,但是人的心灵的力量之大可以创造无限多个世界,有拷贝的力量,而且还有分割的力量。然后经过拷贝后的分割,分割后的拷贝,然后再重新组合,组合以后自成实体,应用在世界上出现的结果就是超过我们的想象。所以说这样子的一个发展随着心灵的这种分割能力,所以我们常常看到画作当中,人头马啦,地狱里面有马头人,牛面狮身什么的,各式各样的千里眼顺风耳这些观念,都是把不同的理念应用在我们的生活当中,而这个应用就构成了另外一种世界的构造。问题在哪里?问题在于这种经过理念所构造出来的世界有可能为真。有可能为真还不单纯的是讲科技产品的应用为真,原来没有的世界发明了新的东西,那个发明创造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    2017-08-16 10:51:04

    《孝经》中所讲的士大夫的孝道,强调以孝侍奉君上,以敬爱侍奉长辈,移孝于忠,通过忠顺之道实现个人价值。

  • 是弱智还是缺心眼?败家子司马衷二三事

    是弱智还是缺心眼?败家子司马衷二三事

    2017-08-16 10:23:35

    司马衷即晋惠帝,是晋武帝司马炎的二儿子,也就是司马懿的曾孙。晋惠帝在位期间,发生了著名的八王之乱,使得国家元气大伤,从此一蹶不振。

  • 识人有术:从这四点可看出一个人的真修养

    识人有术:从这四点可看出一个人的真修养

    2017-08-16 10:11:16

    文/唐东辉生活中会有这样一些人:平日里好出风头,大事临头却退缩不前,全无担当;平日里春风得意,稍一受挫却凄然失色,全无光彩;平日里彬彬有礼,与人冲突却骂骂咧咧,全无斯文……这既说明他们道行还不够深,修养还不到家;也说明我们缺少察人识人之术,易被他人的表象所欺骗。明人吕坤在《呻吟语·修身》篇中为我们察

  • 积善有余庆 多藏必厚亡

    积善有余庆 多藏必厚亡

    2017-08-16 09:58:24

    文/安易桃实之肉暴于外,不自吝惜,人得取而食之。食之而种其核,犹饶生气焉,此可见积善者有余庆也。栗实之肉秘于内,深自防护,人乃破而食之。食之而弃其壳,绝无生理矣,此可知多藏者必厚亡也。——《围炉夜话》积善有余庆多藏必厚亡(资料图图源网络)多行义举,行善积德就会给后代带来恩泽。就像是桃子对自己的果实毫

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

视频推荐