无障碍说明

苑举正讲中西哲学:对于笛卡尔主观唯心论的挑战

对于笛卡尔主观唯心论的挑战

那么西方哲学的起点它有面对了三个层次的挑战,我认为所有的唯心论在发展的过程中都会面临着三个层次的挑战。因为我们上一个国学网强调国学发展的基础,花了很多时间告诉大家,如果你对于哲学有一定的涉猎,那你就会了解,它其实是站得很稳的、很有系统的一个哲学理论。可是你如果一听到主观唯心论这个名词的话,你就会马上会引发三个层面的挑战。

苑举正讲中西哲学:对于笛卡尔主观唯心论的挑战

对主观唯心论的挑战(资料图 图源网络)

第一个层面就是感官知觉的挑战,为什么呢?因为感官知觉太强烈了,太明显了。我眼前看到的灯,使得整个环境变得很明亮,灯一关了就黑了,黑了以后,我什么都不行了,光靠主观的唯心,面对一个黑七八乌的环境,你能有什么发展呢?而且这个感官知觉的挑战不但很强,还构成了整个英国哲学的传统,所以英国的哲学传统就是经验主义的发展,所以对于相较于笛卡尔所代表的理性主义,英国的经验主义就是对它系统挑战最大的力量。这个挑战也很强,很有力量。

第二种对笛卡尔的挑战就是科学成就的挑战,科学成就的挑战就会让人家发觉科学的成就。科学的成就主要的方法,一个就是提出理论,然后按照理论来规划应用,这是第一种。其实这种是比较少的。第二种就是以技艺、技术为主,它不讲理论,就是讲生活上的应用,比如说写东西什么方便来造纸,印书的时候活字版印书,用什么东西联合在一起爆炸力比较强,中国的三大发明,造纸、印刷术和火药,其实讲起来没什么理论,就是技术。你发觉在万事万物当中什么东西有用,凑合在一起,你就可以用到,这个过程。

另外还有一种是理论,用理论来设计模型,用模型来实验,那么第三种,由理论来设计模型,用模型来进行实验,实验以后得出成果,成果以后来运用,运用以后商业化,商业化以后大量生产,其实是科学技术进步的真正原因。换言之,科技进步的主要原因是来自了有固定的模式,就是理论变成模型,模型变成实验,实验得出具体的成果。然后再配合了成本、资金、商业化、经营、公司,这个构成了现代社会的起源。

所以你如果想到了是就科学发展来讲,你会发觉主观唯心论所扮演的角色,如果有,也只是一开始的一小部分,你可以把这一小部分当成整个世界的主要基础来讲,确实是有一点牵强。

第三个部分就是,我们人的社会中,原来就是有一种哲学传统,这个哲学传统叫相对主义。什么叫相对主义?就是说某一件事物它的成就有用,都是相对于这个社会的典章制度、约定俗成的价值而生成的。最明显的就是文化,西方哲学大家如果有兴趣翻一翻,我们特别喜欢在一开始强调古希腊人跟外邦人或者直接说野蛮人之间在文化上的差别。就是显现出古希腊文化的文明的优秀跟进步。这个差别主要说明的一个重点是什么呢?它主要说明的一个重点就是说,不同的人有生活出来不同的文化形式。换言之,没有哪一样价值,没有哪一样规则,没有哪一样生活习性是举诸四海而皆准的。价值、生活习性,大家也可以了解它里面的含义是相当深刻的。就是说相对主义,那么在西方哲学的讨论一开始就针对于相对主义有做各式各样的讨论。三种问题,就是主观唯心论,如果你不深入地了解,它会直接面对第一个就是经验主义的挑战,主要是英国的哲学家。第二个就是科学发展的挑战,主要是一个现代社会中的商业化模式,会发觉主观唯心论显得太抽象,太思辨性。第三个是哲学的相对主义的传统,大家有各自的生活脉动,生活的脉络,是跟我们一般所想象的时代,出现的举诸四海而皆准,普世价值是不一样的。这些问题在今天来讲也是很清楚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐