无障碍说明

苑举正讲中西哲学:对于笛卡尔主观唯心论的挑战

对于笛卡尔主观唯心论的挑战

那么西方哲学的起点它有面对了三个层次的挑战,我认为所有的唯心论在发展的过程中都会面临着三个层次的挑战。因为我们上一个国学网强调国学发展的基础,花了很多时间告诉大家,如果你对于哲学有一定的涉猎,那你就会了解,它其实是站得很稳的、很有系统的一个哲学理论。可是你如果一听到主观唯心论这个名词的话,你就会马上会引发三个层面的挑战。

苑举正讲中西哲学:对于笛卡尔主观唯心论的挑战

对主观唯心论的挑战(资料图 图源网络)

第一个层面就是感官知觉的挑战,为什么呢?因为感官知觉太强烈了,太明显了。我眼前看到的灯,使得整个环境变得很明亮,灯一关了就黑了,黑了以后,我什么都不行了,光靠主观的唯心,面对一个黑七八乌的环境,你能有什么发展呢?而且这个感官知觉的挑战不但很强,还构成了整个英国哲学的传统,所以英国的哲学传统就是经验主义的发展,所以对于相较于笛卡尔所代表的理性主义,英国的经验主义就是对它系统挑战最大的力量。这个挑战也很强,很有力量。

第二种对笛卡尔的挑战就是科学成就的挑战,科学成就的挑战就会让人家发觉科学的成就。科学的成就主要的方法,一个就是提出理论,然后按照理论来规划应用,这是第一种。其实这种是比较少的。第二种就是以技艺、技术为主,它不讲理论,就是讲生活上的应用,比如说写东西什么方便来造纸,印书的时候活字版印书,用什么东西联合在一起爆炸力比较强,中国的三大发明,造纸、印刷术和火药,其实讲起来没什么理论,就是技术。你发觉在万事万物当中什么东西有用,凑合在一起,你就可以用到,这个过程。

另外还有一种是理论,用理论来设计模型,用模型来实验,那么第三种,由理论来设计模型,用模型来进行实验,实验以后得出成果,成果以后来运用,运用以后商业化,商业化以后大量生产,其实是科学技术进步的真正原因。换言之,科技进步的主要原因是来自了有固定的模式,就是理论变成模型,模型变成实验,实验得出具体的成果。然后再配合了成本、资金、商业化、经营、公司,这个构成了现代社会的起源。

所以你如果想到了是就科学发展来讲,你会发觉主观唯心论所扮演的角色,如果有,也只是一开始的一小部分,你可以把这一小部分当成整个世界的主要基础来讲,确实是有一点牵强。

第三个部分就是,我们人的社会中,原来就是有一种哲学传统,这个哲学传统叫相对主义。什么叫相对主义?就是说某一件事物它的成就有用,都是相对于这个社会的典章制度、约定俗成的价值而生成的。最明显的就是文化,西方哲学大家如果有兴趣翻一翻,我们特别喜欢在一开始强调古希腊人跟外邦人或者直接说野蛮人之间在文化上的差别。就是显现出古希腊文化的文明的优秀跟进步。这个差别主要说明的一个重点是什么呢?它主要说明的一个重点就是说,不同的人有生活出来不同的文化形式。换言之,没有哪一样价值,没有哪一样规则,没有哪一样生活习性是举诸四海而皆准的。价值、生活习性,大家也可以了解它里面的含义是相当深刻的。就是说相对主义,那么在西方哲学的讨论一开始就针对于相对主义有做各式各样的讨论。三种问题,就是主观唯心论,如果你不深入地了解,它会直接面对第一个就是经验主义的挑战,主要是英国的哲学家。第二个就是科学发展的挑战,主要是一个现代社会中的商业化模式,会发觉主观唯心论显得太抽象,太思辨性。第三个是哲学的相对主义的传统,大家有各自的生活脉动,生活的脉络,是跟我们一般所想象的时代,出现的举诸四海而皆准,普世价值是不一样的。这些问题在今天来讲也是很清楚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    2017-08-16 10:51:04

    《孝经》中所讲的士大夫的孝道,强调以孝侍奉君上,以敬爱侍奉长辈,移孝于忠,通过忠顺之道实现个人价值。

  • 是弱智还是缺心眼?败家子司马衷二三事

    是弱智还是缺心眼?败家子司马衷二三事

    2017-08-16 10:23:35

    司马衷即晋惠帝,是晋武帝司马炎的二儿子,也就是司马懿的曾孙。晋惠帝在位期间,发生了著名的八王之乱,使得国家元气大伤,从此一蹶不振。

  • 识人有术:从这四点可看出一个人的真修养

    识人有术:从这四点可看出一个人的真修养

    2017-08-16 10:11:16

    文/唐东辉生活中会有这样一些人:平日里好出风头,大事临头却退缩不前,全无担当;平日里春风得意,稍一受挫却凄然失色,全无光彩;平日里彬彬有礼,与人冲突却骂骂咧咧,全无斯文……这既说明他们道行还不够深,修养还不到家;也说明我们缺少察人识人之术,易被他人的表象所欺骗。明人吕坤在《呻吟语·修身》篇中为我们察

  • 积善有余庆 多藏必厚亡

    积善有余庆 多藏必厚亡

    2017-08-16 09:58:24

    文/安易桃实之肉暴于外,不自吝惜,人得取而食之。食之而种其核,犹饶生气焉,此可见积善者有余庆也。栗实之肉秘于内,深自防护,人乃破而食之。食之而弃其壳,绝无生理矣,此可知多藏者必厚亡也。——《围炉夜话》积善有余庆多藏必厚亡(资料图图源网络)多行义举,行善积德就会给后代带来恩泽。就像是桃子对自己的果实毫

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

视频推荐