无障碍说明

苑举正讲中西哲学:心灵与真实 笛卡尔的主观唯心论

苑举正讲中西哲学:心灵与真实 笛卡尔的主观唯心论

现代哲学的起源,就西方来讲,就是我们说的笛卡尔法国人,笛卡尔的想法跟观念在先前几次跟大家说的很清楚。他主要是透过思想的力量超越人的本身的能力,透过一个实际上的做法,然后我们体验出“知识为真”的客观条件。这个讲起来非常的哲学式,也非常具有一定的系统。不过整体来讲,最简单的一句话,就是笛卡尔想要说,“知识为真”的条件是不是人的理性可以做得到的。那么如果说这个“知识为真”的条件不是人的理性可以做得到的话,那么我们又怎么能够相信科学知识就是真的知识呢?这个问题。

苑举正讲中西哲学:心灵与真实 笛卡尔的主观唯心论

心灵与真实(资料图 图源网络)

那如果说是人可以做得到的话,那么人的哪一方面的能力可以确定这个知识认知的能力呢?绝对不会是外在的事物对我们脑海所产生的经验,为什么呢?因为我们经验当中就是我们的感官知觉,我们的感官知觉有五种:嗅觉、味觉、触觉、视觉跟听觉。嗅觉闻到东西;味觉就是吃到东西,酸甜苦辣;视觉,你看到的各种色彩缤纷;听觉,你听到的声音有快慢细粗。然后还有触觉,你可以摸到柔软还是粗糙等等。但是这些感官知觉,它不但伴随着距离会减弱甚至消失,而且有趣的是在梦中还是有这种感觉,你可以梦到香味,你可以梦到远处,你可以梦到你摸触的身体的柔软光滑。

那么这样的话,对笛卡尔产生了一个很重要的影响就是说,如果在梦中的感觉都可以像真的一样,那么什么是区分真假的基本要素呢?那么这个当然是一个很重要的问题。所以也因为这个缘故,所以笛卡尔说,我们人的能力,一方面是这种感官知觉的接收,讯息的接收。另一方面是我们有独立思考的能力,而这个独立思考的能力,它是既属于人的,也超越人的。它属于人的哪里呢?就是每一个人都有思想的能力吧,这个当然是属于人的。那哪一个部分超越人呢?就是这个思想的结果以及内容都不是属于人的世界中所拥有的。思想中的结果,最明显的结果,理性、数学,形式化的思想内容。这个内容往往在我们现实世界中都不会是真实的。举个例子来讲,我们没有办法在真实世界中画一个完美的圆形。完美的圆形在现实社会中不存在,这个道理大家可能会觉得用圆规画不就是完美的圆形吗?对,如果你放大一千倍一万倍,你会发觉它其实是并不完美,但是在你的思想中可以存在这个完美的,所以思想中的结果,数学就是这种完美的感觉。那么它的内容当中,形式化的知识,所以我们也在介绍笛卡尔的时候,就是要曾经借用的中世纪哲学,尤其是奥古斯丁的那种,以这种超越人的,以圣灵之光作为一种比喻,说明人的思想中能够产生像数学这样的形式知识的主要来源,正是因为这个缘故。

也是因为这种情况,所以笛卡尔的目的,他表面上的问题是要如何确立知识没有错误,或者说如何要确立一种没有错误的知识。实际上他其实在针对于西方哲学之前,尤其是中世纪以来,以神学为主导的哲学传统,他要做一个取代,要做一个新的系统的建立。这个新的系统的建立就是要创造他的理论。这个理论的理想当然是要证实知识不但存在,而且是真的,也就是说要证明有一种知识它是不会出错的,所以这种知识的来源,一般说来我们比较喜欢用数学作为一个代表,另外我们也要说它里面实际上它不会出错的原因就是它是纯思想的,跟现实世界没有发生什么互动关系的可能。

好,那么这个发展非常重要,最主要的原因就是因为笛卡尔的哲学系统很有趣。它是西方现代哲学的第一个哲学系统。曾经我的一个老师跟我比喻,在整个西方哲学的发展过程当中,很多人都觉得像是一个没有目的方向的船漂在一个大海上,当然这个大海要找寻陆地,找寻陆地的时候,那个船碰到陆地的第一刹那,不是很确定,因为陆地在地底下,船底碰到了,但是它感觉到,就是碰到基础了,这个比喻很好。就让大家有一种感觉,就是笛卡尔要做的事情就是要替西方的知识论找到一个基础。那么这个基础一般说来我们之所以称它为一个唯心论的主要目的,就是它从心而不是从物出发的。所以西方的哲学的起源就是唯心论。

那我们称它为主观唯心论,就是因为它不是有一句名言吗?叫做“我思故我在”,涉及到每一个人,每一个人思想的时候,都是有这样的普遍性的效用。那么它要证实的对象可能是一个普遍的、理性的、客观的一个基础。但是它的来源实际上是每一个人的个人。那么这个个人当然就是我们称它为主观唯心论的一个主要道理。笛卡尔的这个系统在西方哲学的影响下有多方面的后续的效应,我这边跟大家提出几个例子,提出几个方面来说明它有重要的效应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐