无障碍说明

那些细水长流的日子 才是世上最美的情话

文/王素绚

初见

纳兰性德说:“人生若只如初见。”初见,大概是一段爱情中最美好的回忆。没有日后的种种伤心与责难、是非与争执,单纯得就像《西厢记》中张生初见崔莺莺时的那段说白,“怎当他临去秋波那一转,便是铁石人也意惹情牵。”《诗经》中的初见也是这样美好,比如《氓》中,那个年轻人在第一次见面时痴痴傻傻的样子:

氓之蚩蚩,抱布贸丝。

匪来贸丝,来即我谋。(《卫风·氓》)

那些细水长流的日子才是世上最美的情话

人生若只如初见(资料图 图源网络)

不仅男子对于女子的爱慕时是如此,女子初见心仪的男子时,内心的波动也被《诗经》纪录了下来,比如这首《简兮》:

简兮简兮,方将万舞。日之方中,在前上处。

硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。

左手执龠,右手秉翟。赫如渥赭,公言锡爵。

山有榛,隰有苓。云谁之思?西方美人。彼美人兮,西方之人兮。(《邶风·简兮》)

一个年轻的女子坐在公庭的一个角落,她看到威武雄壮的万舞场面即将拉开帷幕。舞师武舞时的雄壮勇猛,文舞时的雍容优雅都深深吸引了这个女子,他们之间的故事是就此戛然而止?是否还有后来种种,我们都不得而知了。但是初见时的这份爱慕,恐怕是要毕生难忘了吧。

520 《诗经》里的那些爱恋与相守

初见(资料图 图源网络)

甜蜜

张爱玲说,于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”爱情这种东西说来奇妙,来得不由自主,却又让人不能自拔。《诗经》中爱情的发展就如同我们今天的爱情一样,有甜蜜和幸福,也有焦虑与纠结。

这其中有《静女》篇中这样望穿秋水般焦虑的等待:

静女其姝,俟我于城隅。

爱而不见,搔首踟蹰。(《邶风·静女》)

也有像在《野有死麕》中偷偷约会时生怕惊动周围人时内心的忐忑:

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。

林有朴,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。(《召南·野有死麕》)

两情相悦时,他们也会许下浪漫的约定和誓言,他们用芍药、木瓜和随身佩戴的饰品互相赠送,作为定情的信物:

“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”(《郑风·溱洧》)

“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”(《卫风·木瓜》)

520 《诗经》里的那些爱恋与相守

甜蜜(资料图 图源网络)

携手

沈从文说:我行过很多地方的桥,看过很多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。在最好的年纪里娶到最爱的人,同时又彼此相宜,是多少人求而不可得的事情,就如这首《桃夭》:

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。(《周南·桃夭》)

520 《诗经》里的那些爱恋与相守

天长地久才是世上最美的情话(资料图 图源网络)

爱情初来时,也许是受对方容颜的吸引,但当时间慢慢流逝,你慢慢扎根在我心里,那就算是面对着东门之外美女如云,在我心中却始终只有一个素面朝天,缟衣綦巾的你。那些天长地久、细水长流的日子,才是世上最美的情话:

出其东门,有女如云。

虽则如云。匪我思存。

缟衣綦巾,聊乐我员。(《郑风·出其东门》)

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐