无障碍说明

“为政以德”:人间温情与公平正义的和谐共处

文/崔海鹰

与其他古国的往圣先贤相比,中国古代圣贤更为重视社会管理与民生安康。如何管理一个国家、一个社会,进而实现天下有道、人民和睦幸福,总是他们考虑最多的核心问题。

“为政以德”:人间温情与公平正义的和谐共处

传统礼治中的正义精神(资料图 图源网络)

由古文献可见,无论是上古尧舜的垂拱而治,还是三代圣王的文治武功,无不力图在整个天下范围内最大限度地实现公平正义。商周鼎革之后,周王朝借鉴殷商的覆亡教训,在对历史的拷问反思中感受到天命之无常、民众力量的可畏,并从更深层次认识到敬德保民的重要性。尤为重要的是,周初统治者继承、损益虞夏商以来的礼乐文化,推陈出新,从而培育出更为发达灿烂的礼乐文明。而整个周代制度的宗旨,按照国学大师王国维的说法,就是要将君臣上下关系纳入道德、道义的范畴,也就是将天子、诸侯、卿大夫、士人、庶民凝聚成一个道德、道义的群体。这实际也是周代礼乐社会的核心理念。对此,孔子曾不无激动地讲:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”真切表达了自己对周代礼乐的感佩、赞同之意。

在孔子看来,治国应以德和礼为主:“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。”他指出:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”所谓“为政以德”,强调的是为政者要加强对自身德的要求,以身作则,修己安人,为民表率;而所谓“齐之以礼”,则指的是为政者要以礼制、礼义来规范人民,引导人民,最后形成礼治社会。德治、礼治的精神核心,就是保障公平正义在全社会中的最大化实现,而不伤及人间温情。

“为政以德”:人间温情与公平正义的和谐共处

“为政以德”(资料图 图源网络)

有这样一个案例:孔子任掌管刑狱案件的鲁国大司寇时,有一对父子相互状告,其实不过是家庭矛盾而已,但正所谓“清官难断家务事”,处理起来颇为棘手。孔子就将那对父子关进同一间监狱,过了三个月,既不审理,也不判决。后来,做父亲的请求不要审判,孔子就将他俩都放了。或许在某些人看来,孔子这是典型的“不作为”。然而,面对这种特殊关系的原告、被告,如果真正对簿公堂,以法处置,那这对父子以后又将如何共处?那岂非人伦道德的悲剧吗?因此,孔子的处理方式,实际是不言之教,引导父子二人亲情、道德的自觉,从而保护了亲情,维系了伦理,其间贯穿着德治、礼治的精髓。这正是孔子的高明之处。

“为政以德”:人间温情与公平正义的和谐共处

父子亲情与人伦道德(资料图 图源网络)

清康熙年间也曾有一个类似的案例。据蓝鼎元《鹿洲公案》记载,在蓝氏担任潮阳县令时,有陈姓兄弟二人,为其父所遗的七亩田产而争执不休,以致对簿公堂。蓝鼎元揆情度理,采取了一个特殊的处理方式。他命人将此陈氏兄弟用绳索系在一起,行走坐卧皆不得相离,并暗中予以观察。初时,二人或怒目相视,或背向而坐,谁都不肯向对方说一句话;一两天后,兄弟二人逐渐能够相向而坐;又过两三天,二人开始相对叹惜,时不时地还能对谈几句;不久后,兄弟二人就能够坐在一起吃饭了。这时,蓝鼎元方命人将二人提到大堂审问。

蓝鼎元这样对他们讲:“都是你们父母的不是,生下你们兄弟俩,竟因区区田产而涉狱讼。现在,你们各有两个儿子,若他们再因争夺遗产而涉讼,那就无休无止了。为杜绝此患,我打算命你们各将一子送入养济院,将来为群丐之首,你们看可好?”兄弟二人对视一眼,立即叩头如捣蒜,争相承认错误,都表示愿意让出田产,只求不伤兄弟之情。蓝鼎元又命他们回家与妻子相商。第二天,两家人共请族长出面,向官府申请撤诉,都表示不要田产。最后,蓝氏乃断此田地为祭祖之产,由两家轮流收取田租以为祭祖之用。

蓝鼎元处理兄弟讼田的过程,可以很明显地看到孔子断父子之讼的影子,同样贯穿着鲜明的儒家礼治精神。毫无疑问,这种处理方式,比一般冷冰冰地依据法律断案,更具人性化,更显智慧。

“为政以德”:人间温情与公平正义的和谐共处

兄弟和而家不分(资料图 图源网络)

概言之,传统礼治、德治思想关注的重心,就是维护社会的伦理纲常秩序,以将整个国家、社会凝聚成和谐有机的整体。在这一过程中,人人都按社会角色的规定,做好自己的分内之事,也就实现了整个社会的公平正义。

“为政以德”:人间温情与公平正义的和谐共处

《中华传统八德诠解丛书》书影

节选自|《中华传统八德诠解丛书——义德诠解》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐