无障碍说明

家风清明多才俊 除了“三苏”别忘了“公安三袁”

文/中央纪委网站

在光辉灿烂的中国古代文学天空上,闪耀着这样三颗光彩夺目的星辰。他们是一母所生的三兄弟,以“独抒性灵,不拘格套”的创作主张,高举文学革新的大旗,一洗晚明文坛的复古弊习和模拟颓风,共同开创了著名的文学流派——“公安派”。他们就是出生于湖北公安,史称“公安三袁”的晚明著名文学家袁宗道、袁宏道、袁中道

家风清明则才俊易出 除了“三苏”父子别忘了还有“公安三袁”

“公安三袁”(资料图 图源网络)

“一母三进士,南北两天官。”“三袁”不仅在文学上享有盛誉,而且在为人、做官方面也广为世人称道。老大袁宗道,会试第一,任翰林院编修、春坊右庶子,为官清廉,尽忠职守,惫极而逝;老二袁宏道,官至吏部郎中。他在任吴县县令期间,惩治奸吏、清理赋税,深受百姓爱戴,当时首辅申时行称赞他“二百年来无此令矣”;老三袁中道,先后任徽州府教授、南京吏部郎中,勤政廉洁,官声清越。

“三袁”的成长与成功,与袁氏的家教家风有着直接的关系。在长期艰辛的创立家业过程中,袁氏一族逐渐形成了自己家族为人处世的法则,订立《袁氏家教十则》《袁氏家戒十条》两部家训家规,从道德修养、行为法度、人生发展以及价值取向等方面为族人定出方向和标准。

遵守礼教、注重名节是袁氏家训家规的精髓所在。“当大事奄临,务宜恪遵礼制,宁戚宁俭,慎勿蹈习流俗,有坏名教”,教导族人依礼制办丧事,宁可忧伤悲戚,宁可朴素简约,也不追随世俗,做有损名教的事。“穷不失义,达不离道”,道义被看做是行为的最高准则。

家风清明则才俊易出 除了“三苏”父子别忘了还有“公安三袁”

“三袁”的成功与袁氏家风有着直接关系(资料图 图源网络)

袁氏家族崇尚读书、崇尚知识,明确把资助求学写入家教细则,显示了袁氏一族的智慧与远见卓识。在这一家训的影响下,袁氏家族掀起了竞相读书、追求上进之风,结出了丰硕的成果。“三袁”高举“性灵”旗帜,文章皆有所成,在晚明文坛独树一帜。

倡导勤俭持家、廉洁清明是袁氏家族一贯的理念。《袁氏家教十则》中写道:“勤者,所以专其志也,志专则业精,业精则人无旷职,此成家之本也;俭者,所以节其用也,用节则积厚,积厚则饥馑无虑,此起家之源也。”袁氏家族一直秉承这样的家训,房屋不必过华,衣冠不必过美,饮食不必过丰,朋友往来不必过费,生日满旬不必延宾,冠婚丧祭不必越礼,贫穷时不忘本分,富贵时不忘珍惜。

“三袁”兄弟高中进士后,母亲让他们穿着草鞋回家报喜。旁人不解,觉得三兄弟已是人上之人,怎么还要如此穷酸?其母说,就怕他们做了官忘了本,以此告诫他们做人要安贫乐道,为官要清正廉明。

家风清明则才俊易出 除了“三苏”父子别忘了还有“公安三袁”

“公安三袁”像(资料图 图源网络)

袁宗道在朝廷翰林院为官,清正廉洁,从不受取他人一钱,死后身边囊无寸银,连后事都是靠亲友借钱当物操办的。袁宏道在吴县县令任上,一改之前县衙奸吏办事拖沓的风气,处理公事快速公允,办事之人很快就能得到答复,有时一餐饭的工夫就能解决问题。老百姓十分感激,称他为“升米公事”的好官。

袁氏一族虽然提倡勤俭,但遇有灾荒,又乐善好施,常救乡民于水火之中。明嘉靖年间,公安大闹饥荒,三袁祖父袁大化拿出两千石稻谷和两千两银子救助灾民,事后当众销毁所有借据。

家风清明则才俊易出 除了“三苏”父子别忘了还有“公安三袁”

“公安三袁”墓(资料图 图源网络)

情至之语,自能感人。今天,“三袁”虽已离我们远去,但其清新俊逸的诗文风格与美好的道德品行还一直影响着我们。其优良家风传习至今,从袁氏一族走进千家万户,熏陶着人们的品格,感染着人们的心灵。

家风清明则才俊易出 除了“三苏”父子别忘了还有“公安三袁”

《中国家规》书影

节选自|《中国家规》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐