无障碍说明

莫作“匹夫之勇” 大丈夫当养浩然正气

文/崔海鹰

在中国传统文化中,“君子”和“大丈夫”都是人们所追慕的理想人格。相对而言,“君子”侧重指日常人伦中的文质彬彬、谦和有道,“大丈夫”则侧重指特殊状态下的人格超拔和德性彰显。如果说,君子如早春的细雨,“随风潜入夜,润物细无声”,那么,大丈夫就如炎炎烈日,辉光无限,热力超凡,感人至深,撼人心魄。

莫作“匹夫之勇” 大丈夫当养浩然正气

大丈夫(资料图 图源网络)

大丈夫是怎样一种人格?什么才是真正的大丈夫?孟子对大丈夫如是下定义:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”大丈夫所表现出的英雄气概与正义力量,堪称大义凛然!

真正的“大丈夫”,必须从培养“浩然之气”开始。

有人问孟子:“先生您擅长什么?”孟子回答:“我善养吾浩然之气。”那么,什么是浩然正气呢?孟子说:“其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道。无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。”意思是,这浩然之气,最为正大,最为刚强,用正直去培养而不加以破坏,就会充塞于天地之间。浩然之气,是与道义相匹配的。如果失去道义,这气也会随之消失。浩然之气必须依赖长期的循义而行才能培育而成,绝非一时的偶尔行义就可成功。养成它不容易,但是破坏它却很简单,只要做一件于心有愧的事,这气就会疲软了。

莫作“匹夫之勇” 大丈夫当养浩然正气

孟子言“养浩然之气”(资料图 图源网络)

学者李泽厚对孟子关于浩然之气的论述有如下评论:“这是两千年来始终激励人心、传颂不绝的伟辞名句。它似乎是中华民族特别是知识分子的人格理想。很明显,这种理想的道德人格并不是宗教性的精神,而是具有审美性灼灼光华的感性现实品格;它不是上帝的忠诚的仆人,而毋宁是道德意志的独立自足的主体。”可见,浩然正气是一种崇高的人生境界,是一种顶天立地的人格、节操和情怀。

儒家有仁、智、勇“三达德”之说。这个“勇”不是匹夫之勇,而是一种道义之勇。浩然之气,正是这“勇”的内在根据。所谓“泰山崩于前而不改色”,所谓“虽千万人吾往矣”,所谓“杀身成仁,舍生取义”,这些“勇”的种种表现,无不以内在的浩然之气为基础。

莫作“匹夫之勇” 大丈夫当养浩然正气

儒家有“三达德”(资料图 图源网络)

南宋末年,丞相文天祥一心救国,率众抗元,却不幸兵败被俘。面对蒙元统治者的威逼利诱,文天祥宁死不屈,甚至在多年牢狱之灾后,他也矢志不移,并作《正气歌》以明心迹:

天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。

于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。

是气所磅礴,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论。

地维赖以立,天柱赖以尊。三纲实系命,道义为之根。

……

文天祥的浩然正气,正来自于道义的培育、心志的融贯,表达的正是他严守道义与气节,矢志不渝的高尚情怀。

莫作“匹夫之勇” 大丈夫当养浩然正气

文天祥(资料图 图源网络)

汉代刘向编著的《列女传》中,记载着一个鲁义姑姊的故事:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐