无障碍说明

如何才能谋得福分 做到无悔?

文/金钟

如果时光能够倒流该有多好,我会时常陪在他们身边,我会珍惜每一刻,我不会犯这样的错误,我不会做出让我悔恨终生的事情。不知这句话道出了多少人的心声,言明了多少人的心痛。如果时光能够倒流……可是时光永远不能倒流,我们过去犯下的错,已追悔莫及,现在应该做的,不应是悔恨,而是让自己在今后不再做错误的、让自己后悔的事情。那究竟该怎么做呢?

如何才能谋得福分、做到无悔?

如何面对悔恨(资料图 图源网络)

《论语·为政》中说道:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”意思是:多听别人说话,有怀疑的部分加以保留,其余的,要谨慎地说,就会少过错;多看别人做事,有不安的部分放在一旁,其余的,要谨慎地行事,就会少悔恨。说话少过错,行事少悔恨,福禄就在其中了。

这句本是为政从官的箴言。大家都知道,无论是古代还是现代,做官都要谨言慎行,一个不小心就会跌入谷底,甚至失去生命、连累家人,所以如果我们能以为官的准则要求自己,那么一生也就会鲜有悔恨了。

如何才能谋得福分、做到无悔?

言寡尤 行寡悔(资料图 图源网络)

清朝曾静正是因为没有谨言慎行,自己不得善终,更是牵连了无数的人。

雍正七年,曾静学业不精,考科举未中,产生不满情绪,写了一封策反信,派他的学生张熙投给当时的川陕总督岳钟琪,劝他造反。岳钟琪见到信后立刻将张熙抓了起来,严刑拷打,追问幕后指挥,张熙最终交代出曾静。朝廷立即下令逮捕曾静。而曾静说是受了吕留良的影响。朝廷又立即查抄了吕留良的家,这时吕留良已去世,朝廷除抓捕了吕留良的一家老小八十多口外,还有载:“索伦地方,正月初三日地裂,横一五里,纵三千里,飞起石块,后出火,居三千内居人全迁避”,“热河水大发,淹死满人两万余”。因为这个案件受牵连的人还有:车鼎丰、车鼎贲等十余人。

曾静最终遭到逮捕,与张熙一同凌迟处死,又牵连了几万人,实属弥天大罪。

如何才能谋得福分、做到无悔?

谨言慎行(资料图 图源网络)

子曰:“君子慎于言而敏于行”,说话做事都要多听多看,谨慎小心,那么,在听别人说话、看别人做事的过程中,也可以看到什么是对的,什么是错的,什么是我们应该学习的,什么是我们应该摒弃的,“择其善者而从之,其不善者而改之”,自身的修养会越来越高,犯错误就会越来越少。

如何才能谋得福分、做到无悔?

无悔恨则有福分(资料图 图源网络)

一个人没有悔恨,那么就代表他想做的事情都完成了,没有留下任何遗憾,就可以说他是幸福、有福分的了。时光不会倒流,我们能做到的,就是“言寡尤,行寡悔”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐