无障碍说明

如何才能谋得福分 做到无悔?

文/金钟

如果时光能够倒流该有多好,我会时常陪在他们身边,我会珍惜每一刻,我不会犯这样的错误,我不会做出让我悔恨终生的事情。不知这句话道出了多少人的心声,言明了多少人的心痛。如果时光能够倒流……可是时光永远不能倒流,我们过去犯下的错,已追悔莫及,现在应该做的,不应是悔恨,而是让自己在今后不再做错误的、让自己后悔的事情。那究竟该怎么做呢?

如何才能谋得福分、做到无悔?

如何面对悔恨(资料图 图源网络)

《论语·为政》中说道:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”意思是:多听别人说话,有怀疑的部分加以保留,其余的,要谨慎地说,就会少过错;多看别人做事,有不安的部分放在一旁,其余的,要谨慎地行事,就会少悔恨。说话少过错,行事少悔恨,福禄就在其中了。

这句本是为政从官的箴言。大家都知道,无论是古代还是现代,做官都要谨言慎行,一个不小心就会跌入谷底,甚至失去生命、连累家人,所以如果我们能以为官的准则要求自己,那么一生也就会鲜有悔恨了。

如何才能谋得福分、做到无悔?

言寡尤 行寡悔(资料图 图源网络)

清朝曾静正是因为没有谨言慎行,自己不得善终,更是牵连了无数的人。

雍正七年,曾静学业不精,考科举未中,产生不满情绪,写了一封策反信,派他的学生张熙投给当时的川陕总督岳钟琪,劝他造反。岳钟琪见到信后立刻将张熙抓了起来,严刑拷打,追问幕后指挥,张熙最终交代出曾静。朝廷立即下令逮捕曾静。而曾静说是受了吕留良的影响。朝廷又立即查抄了吕留良的家,这时吕留良已去世,朝廷除抓捕了吕留良的一家老小八十多口外,还有载:“索伦地方,正月初三日地裂,横一五里,纵三千里,飞起石块,后出火,居三千内居人全迁避”,“热河水大发,淹死满人两万余”。因为这个案件受牵连的人还有:车鼎丰、车鼎贲等十余人。

曾静最终遭到逮捕,与张熙一同凌迟处死,又牵连了几万人,实属弥天大罪。

如何才能谋得福分、做到无悔?

谨言慎行(资料图 图源网络)

子曰:“君子慎于言而敏于行”,说话做事都要多听多看,谨慎小心,那么,在听别人说话、看别人做事的过程中,也可以看到什么是对的,什么是错的,什么是我们应该学习的,什么是我们应该摒弃的,“择其善者而从之,其不善者而改之”,自身的修养会越来越高,犯错误就会越来越少。

如何才能谋得福分、做到无悔?

无悔恨则有福分(资料图 图源网络)

一个人没有悔恨,那么就代表他想做的事情都完成了,没有留下任何遗憾,就可以说他是幸福、有福分的了。时光不会倒流,我们能做到的,就是“言寡尤,行寡悔”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐