无障碍说明

《淮南子》中“二十四节气”的五大历史意义

文/高旭

随着“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,国内学界与民众对其历史来历与文化蕴涵,也产生浓厚的兴趣,有着越来越多的关注。但是,对“二十四节气”与汉代道家经典《淮南子》的关系,特别是《淮南子》中完整提出“二十四节气”的特殊意义和价值,大家仍然缺少深入准确的认识和把握,因此有必要对这一重要问题给予解答和阐明。

《淮南子》中“二十四节气”的五大历史意义

二十四节气(资料图 图源网络)

历史而论,《淮南子》中“二十四节气”的完整出现,具有五大历史意义:

一是农学意义。中国自古以来就是农业大国,农作文明的产生不仅较早,而且具有早熟特征,尤其是在黄河、淮河、长江等大河流域。早期先民在辛勤的耕作实践中,已逐渐积累起有关天文、地理、气候、土壤等方面的农业知识。

因此,“节气”的酝酿与产生,如《尚书》、《国语》、《管子》、《吕氏春秋》等先秦典籍所载,可说是由来已久。但也必须指出,先秦典籍中关于“节气”的记载,并非后世所谓的“二十四节气”,而仅是其中的一部分。

就现有文献来看,完整意义上的“二十四节气”最早出现在汉代道家经典《淮南子》中。这不仅反映出先秦至西汉时期淮河流域农业生产的发达成熟,也显示出以淮南王刘安为领袖的“淮南学派”,能够在汉代宇宙论的新视野中,充分结合天文学、十二律、阴阳思想等学术文化因素,对先秦时期便已产生的“节气”说,实现了承旧开新的历史性发展,并由此在中国古代农学发展史上达到新的高度和水平。

《淮南子》中“二十四节气”的五大历史意义

二十四节气的农学意义(资料图 图源网络)

二是生态意义。《淮南子》对“二十四节气”的认识,既有着特定的农学内涵,也在此基础上,体现出重要的环境生态意义。《淮南子》追求“万物蕃息,五谷兆长”的生产发展,重视“水”、“旱”等因素可能会对农业产生的不利影响,因而在理论上试图通过“二十四节气”的提出,确立起规律性的农业时序观念,以此指导人们的农业生产与生活,促使人类生存环境与自然生态之间形成稳定和谐的良性关系。从中,也显示出刘安及淮南学派所坚持的“天人合一”的哲学理念与精神,体现其作为汉代道家,敬畏自然,因循规律的环境生态主张。

《淮南子》中“二十四节气”的五大历史意义

二十四节气的生态意义(资料图 图源网络)

三是政治意义。刘安及淮南学派对“二十四节气”的记载,在《淮南子》中并不只是基于农业发展、环境生态的意义,而是更有着治国方面的深层思考。“举事而不顺天者,逆其生者也”,这是刘安等人对西汉统治阶层提出的治国理政的基本原则。

在他们看来,现实中王朝政治的发展,应该与“二十四节气”所表现出的自然节律与时序相一致。唯有如此,才能应时行政,善于“有为”,避免造成伤农乱政的消极结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐