无障碍说明

你还在为遭受冷漠而痛苦吗?看韩愈三上宰相书!

文/弓难张

人生在世,有春暖花开,有落叶凋零,有春风得意时,也有遭遇困境而备受冷漠之时。事情顺利时好办,一旦遭遇挫折和漠视时,是“就此消沉、浑浑噩噩度日”还是“百折不挠、坚持奋斗到底。”如何选择就更能凸显一个人的意志品质,也是一个人能否成就一番事业的重要标志。在这点上,位居唐宋八大家之首的韩愈为我们树立了很好的榜样。

你还在为遭受冷漠而痛苦吗?看韩愈三上宰相书!

韩愈(资料图 图源网络)

韩愈自幼命途多舛,三岁丧父,由兄嫂抚养成人,数次参加唐朝科举考试,直到公元792年第四次才进士及第,但命运并未立刻垂青他。公元793至795年,连续三年参加吏部的博学宏词科考试,三次均失败。因失意而遭冷落,因失败而遭漠视,困境中的韩愈不甘堕落,给当时的宰相上书,期望朝廷能重视他这个报国无门的进士,希望能给其一个展现能力的机会。第一封信发出后,泥牛入海,十九天后等不到回音的韩愈,再写一信,即著名的《后十九日复上宰相书》:

“愈之强学力行有年矣。愚不惟道之险夷,行且不息,以蹈于穷饿之水火,其既危且亟矣,大其声而疾呼矣,阁下其亦闻而见之矣。”“前五六年时,宰相荐闻,尚有自布衣蒙抽擢者,与今岂异时哉?且今节度、观察使及防御、营田诸小使等,尚得自举判官,无间于已仕未仕者,况在宰相,吾君所尊敬者,而曰不可乎?古之进人者,或取于盗,或举于管库,今布衣虽贱,犹足以方于此。”

你还在为遭受冷漠而痛苦吗?看韩愈三上宰相书!

韩愈曾怀才不遇(资料图 图源网络)

韩愈够“拼”了!为了举荐自己得到宰相的首肯,他“夸耀”自己在不断学习进步中,从未停下脚步,甚至不惜降低身份自比为“盗贼”、“管库”以求得到朝廷重用。但该信发出后依然泥牛入海。二十九天后,迟迟没得到回音的韩愈按捺不住自己的激动情绪,再书一信,即《后廿九日复上宰相书》。

信的前半部分,他诉说了周公理政时求贤若渴的情形,然后拿当今宰相和周公进行对比,含蓄地批评了宰相对之前两封信的“不理不睬”。他最后说道:

“愈之待命,四十余日矣。书再上,而志不得通。足三及门,而阍人辞焉。惟其昏愚,不知逃遁,故复有周公之说焉。今天下一君,四海一国,舍乎此则夷狄矣,去父母之邦矣。故士之行道者,不得于朝,则山林而已矣。山林者,士之所独善自养,而不忧天下者所能安也。如有忧天下之心,则不能矣。故愈每自进而不知愧焉,亟上,足数及门,而不知止焉。”

你还在为遭受冷漠而痛苦吗?看韩愈三上宰相书!

韩愈三上宰相书(资料图 图源网络)

第三封信韩愈更是不客气的批评了当朝宰相:你比周公还伟大吗?人家能求贤若渴,一饭三吐哺,一沐三握发。现在呢,我在京城呆了四十多天,之前修书二封,但您却一次都不搭理,这是第三封了。希望能您理解我为什么这么固执地给您上书,是因为有“忧天下之心”,想为国效力。

三封信语气逐渐加重,但随你怎么说,“宰相肚里能撑船”,就是不回话不搭理你。备受冷落的青年韩愈没有气馁、沉沦,也没有妄自菲薄,而是不断地在社会大熔炉里磨练自己,终成一代名臣、文章大家!

无独有偶,东晋名相谢安也有过一段“灰色”的日子。谢安在当时的士大夫阶层中名望很高,大家都认为他是个挺有才干的人。但是鉴于当时东晋特殊的政治环境,他选择隐居在东山,韬光养晦,但他并不固步自封也不消沉,而是时刻关注着国家政局的风云变幻。到了四十多岁的时候,时机成熟了谢安才重新出山做官。因为他长期隐居的地方叫东山,所以后人就由此现象演绎出成语“东山再起”。正是有了谢安的东山再起,才有了公元383年8月东晋“淝水之战”对前秦苻坚大军的大捷,使得东晋免遭灭国之灾。

你还在为遭受冷漠而痛苦吗?看韩愈三上宰相书!

谢安(资料图 图源网络)

子曰:岁寒,然后知松柏之后凋也!天冷了才能发现松柏的抗寒能力强大,同样,逆境最能磨炼人的意志品质,也最能检验一个人的综合素质。所以今天的人们,不要惧怕自己遭遇了冷漠或无视,向先贤们学习,这种遭遇或许是上天赐予你进步的“金钥匙。”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐