无障碍说明

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

文/金钟

相传,古时候有个老先生,有很多学生拜他为师。有一天下课,学生们拿出梨和大枣狂吃了起来。这时来了一位医生客人,他看到学生们都在大口地吃着梨和大枣,就劝他们说:“梨有益于嗓子,但吃多了却会伤脾;大枣有益于脾,但吃多了就会损坏嗓子。”听了医生的话,一个学生想了很久说:“那我吃梨的时候只是嚼不咽下去,这样就不能伤脾了;吃枣就不嚼、整个儿吞下去,就伤不了嗓子了。”医生说:“哎,真没办法,你这是囫囵吞枣啊!”

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

囫囵吞枣(资料图 图源网络)

“囫囵吞枣”,出自宋代朱熹的《答许顺之书》:“今动不动便先说个本末精初无二致,正是囫囵吞枣。”意思是把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味,用来比喻对事物不加分析思考,笼统地接受,形容读书不认真

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

“囫囵吞枣”形容读书不认真(资料图 图源网络)

《水经》里说:“鄱阳湖口有石钟山。”对于“石钟山”的命名,历来说法不一。郦道元认为鄱阳湖下面靠近深潭,微风鼓动波浪,水和石互相撞击,发出的声音就像大钟一样。人们常常怀疑这个说法,因为如果把钟磬放在水中,即使暴风骤雨也不能使它发出声响,又何况是石头。到了唐代,李渤又去探寻石钟山的所在地,在深潭边上找到两块山石,敲打它们来听声音,南边山石的声音浑浊模糊,北边山石的声音清脆响亮,停止敲击后,声音还在传播,余音缭绕,慢慢地才消失,他觉得自己找到了原因。

但是,还是有很多人怀疑,苏轼就是其中一个:山石被敲打时能铿锵作响的,好多地方都这样,可是为什么只有这座山用钟来命名呢?

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

苏轼与石钟山(资料图 图源网络)

于是苏轼决定一探究竟,在月夜乘船来到石壁下,忽然有巨大的声音从水中发出,像钟鼓的声音,连续不断。于是苏轼仔细地观察,原来山脚下都是石头的洞穴和裂缝,不知有多深,水波涌进了洞穴和裂缝,激荡着波浪就形成了这种声音。他又把船驶到两山之间,看见有块大石头正对着水的中心,中间是空的,有很多大窟窿,把风浪吞进去又吐出来,发出窾坎(kuǎn kǎn)镗鞳(tāng tà)的声音,与刚才的声音相互应和,像音乐在演奏。因此,石钟山才被命名为石钟山。

苏轼说,“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?”郦道元见到和听到的,和苏轼差不多,但是没有仔细去探究;李渤用敲打石头的办法来找寻原因,也不能得到事情的真相。他们没有认真细致地对事物进行分析,不过是囫囵吞枣罢了,所以解释就简陋浅薄,不能让人信服。

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

读书忌囫囵吞枣(资料图 图源网络)

无论做什么事情,都不能囫囵吞枣,要仔细地探求事物的原委,才能对知识和道理获得顿悟,获得确切真实的理解。当然,也有人说,“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”但是,这平平读不是走马观花地只看一遍就能理解其中含义,而是读过很多遍后的感悟,并非囫囵吞枣。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐