无障碍说明

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

文/金钟

相传,古时候有个老先生,有很多学生拜他为师。有一天下课,学生们拿出梨和大枣狂吃了起来。这时来了一位医生客人,他看到学生们都在大口地吃着梨和大枣,就劝他们说:“梨有益于嗓子,但吃多了却会伤脾;大枣有益于脾,但吃多了就会损坏嗓子。”听了医生的话,一个学生想了很久说:“那我吃梨的时候只是嚼不咽下去,这样就不能伤脾了;吃枣就不嚼、整个儿吞下去,就伤不了嗓子了。”医生说:“哎,真没办法,你这是囫囵吞枣啊!”

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

囫囵吞枣(资料图 图源网络)

“囫囵吞枣”,出自宋代朱熹的《答许顺之书》:“今动不动便先说个本末精初无二致,正是囫囵吞枣。”意思是把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味,用来比喻对事物不加分析思考,笼统地接受,形容读书不认真

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

“囫囵吞枣”形容读书不认真(资料图 图源网络)

《水经》里说:“鄱阳湖口有石钟山。”对于“石钟山”的命名,历来说法不一。郦道元认为鄱阳湖下面靠近深潭,微风鼓动波浪,水和石互相撞击,发出的声音就像大钟一样。人们常常怀疑这个说法,因为如果把钟磬放在水中,即使暴风骤雨也不能使它发出声响,又何况是石头。到了唐代,李渤又去探寻石钟山的所在地,在深潭边上找到两块山石,敲打它们来听声音,南边山石的声音浑浊模糊,北边山石的声音清脆响亮,停止敲击后,声音还在传播,余音缭绕,慢慢地才消失,他觉得自己找到了原因。

但是,还是有很多人怀疑,苏轼就是其中一个:山石被敲打时能铿锵作响的,好多地方都这样,可是为什么只有这座山用钟来命名呢?

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

苏轼与石钟山(资料图 图源网络)

于是苏轼决定一探究竟,在月夜乘船来到石壁下,忽然有巨大的声音从水中发出,像钟鼓的声音,连续不断。于是苏轼仔细地观察,原来山脚下都是石头的洞穴和裂缝,不知有多深,水波涌进了洞穴和裂缝,激荡着波浪就形成了这种声音。他又把船驶到两山之间,看见有块大石头正对着水的中心,中间是空的,有很多大窟窿,把风浪吞进去又吐出来,发出窾坎(kuǎn kǎn)镗鞳(tāng tà)的声音,与刚才的声音相互应和,像音乐在演奏。因此,石钟山才被命名为石钟山。

苏轼说,“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?”郦道元见到和听到的,和苏轼差不多,但是没有仔细去探究;李渤用敲打石头的办法来找寻原因,也不能得到事情的真相。他们没有认真细致地对事物进行分析,不过是囫囵吞枣罢了,所以解释就简陋浅薄,不能让人信服。

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

读书忌囫囵吞枣(资料图 图源网络)

无论做什么事情,都不能囫囵吞枣,要仔细地探求事物的原委,才能对知识和道理获得顿悟,获得确切真实的理解。当然,也有人说,“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”但是,这平平读不是走马观花地只看一遍就能理解其中含义,而是读过很多遍后的感悟,并非囫囵吞枣。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐