无障碍说明

楚国名相孙叔敖“绕”的智慧

文/国馆

有些手段,看似不能直接达到目的,但往往能比直接的手段更能奏效。

楚国名相孙叔敖“绕”的智慧

“绕”的智慧(资料图 图源网络)

春秋时期,楚国的车都比较矮。楚庄王认为这十分不便于架马,于是对孙叔敖说:“孙卿,我想颁布一个法令,将全国的矮车统一改高,你看如何?”

孙叔敖想了一想,说:“将车加高,耗费很大。如果这样贸然地颁布政令,恐怕他们会不知所措,导致民心受挫。如果大王一定想把车改高,不如换个法子,让百姓把自家门槛加高吧。”

“我想把车改高,关百姓家的门槛什么事?”

楚国名相孙叔敖“绕”的智慧

孙叔敖的巧妙计策体现了“绕”的智慧(资料图 图源网络)

“我先问大王一个问题:在我们国家,能坐得起马车的大多是什么人?”

“当然是王公贵族之类有身份的人啊。”

“大王所言极是。正因为乘车的都是有身份的人,他们不能为过门槛频繁下车而有失身份。所以臣建议加高门槛,这样一来,他们自然就会把车的底座造高了。”

楚庄王一听,拍手称好。加高门槛的法令颁布半年以后,乘车的人由于认为极不方便,都自动把车子加高了。

楚国名相孙叔敖“绕”的智慧

迂回的手段有时更易达成目的(资料图 图源网络)

想要达到一个目的,采用直接手段往往比较快捷,但如果付出代价很大,往往会令人得不偿失。而如果采用一个迂回的手段,使得达到目的的成本大大降低,何乐而不为呢?

事物处于联系之中,牵一发而动全身。只花很小的力气就可以挑动一个巨大的目标,这种杠杆原理就是故事智慧的本质。

转自丨“国馆”(微信ID:guoguan5000)

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐