无障碍说明

楚国名相孙叔敖“绕”的智慧

文/国馆

有些手段,看似不能直接达到目的,但往往能比直接的手段更能奏效。

楚国名相孙叔敖“绕”的智慧

“绕”的智慧(资料图 图源网络)

春秋时期,楚国的车都比较矮。楚庄王认为这十分不便于架马,于是对孙叔敖说:“孙卿,我想颁布一个法令,将全国的矮车统一改高,你看如何?”

孙叔敖想了一想,说:“将车加高,耗费很大。如果这样贸然地颁布政令,恐怕他们会不知所措,导致民心受挫。如果大王一定想把车改高,不如换个法子,让百姓把自家门槛加高吧。”

“我想把车改高,关百姓家的门槛什么事?”

楚国名相孙叔敖“绕”的智慧

孙叔敖的巧妙计策体现了“绕”的智慧(资料图 图源网络)

“我先问大王一个问题:在我们国家,能坐得起马车的大多是什么人?”

“当然是王公贵族之类有身份的人啊。”

“大王所言极是。正因为乘车的都是有身份的人,他们不能为过门槛频繁下车而有失身份。所以臣建议加高门槛,这样一来,他们自然就会把车的底座造高了。”

楚庄王一听,拍手称好。加高门槛的法令颁布半年以后,乘车的人由于认为极不方便,都自动把车子加高了。

楚国名相孙叔敖“绕”的智慧

迂回的手段有时更易达成目的(资料图 图源网络)

想要达到一个目的,采用直接手段往往比较快捷,但如果付出代价很大,往往会令人得不偿失。而如果采用一个迂回的手段,使得达到目的的成本大大降低,何乐而不为呢?

事物处于联系之中,牵一发而动全身。只花很小的力气就可以挑动一个巨大的目标,这种杠杆原理就是故事智慧的本质。

转自丨“国馆”(微信ID:guoguan5000)

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐