无障碍说明

美酒、美味、美女、美景 四美具 你是否已忘乎所以?

文/弓难张

当美酒、美味、美女及美景,这四美同时呈现你眼前的时候,相信每一位当事者都会因美不胜收而陶醉其中,甚至大部分人会忘乎所以。

但有一个人不这样看,他反而劝谏、提醒你,四美有其一你就面临极大危险了,此人就是公元前344年的鲁共公。

美酒、美味、美女、美景 四美具 你是否已忘乎所以?

鲁共公择言(资料图 图源网络)

我们听听他在《战国策·魏策·鲁共公择言》里怎么对梁惠王说的:

一美酒仪狄之酒也

昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,遂疏仪狄,绝旨酒,曰:“后世必有以酒亡其国者。”

让大禹说中的以酒亡国之君,最著名的当属商纣王,他以酒为池,悬肉为林,令男女裸逐其间,另外宫中还设有九个喝酒场所,供纣王作长夜之饮。结果仪狄造的美酒喝伤了纣王的胃,也喝掉了他治国理政的恒心与耐心,最终周武王灭掉殷商,建立了大周王朝。

美酒、美味、美女、美景 四美具 你是否已忘乎所以?

“一美酒仪狄之酒也”(资料图 图源网络)

二美味易牙之调也

齐桓公夜半不嗛,易牙乃煎、熬、燔、炙,和调五味而进之,桓公食之而饱,至旦不觉,曰:“后世必有以味亡其国者。”

齐桓公自己意识到了美味问题,但并没有及时刹车,而是继续重用易牙、竖刁等奸佞小人。公元前643年,齐桓公患重病,易牙、竖刁等人假借齐桓公的命令,堵塞齐宫大门,并在大门前竖起一道高墙,不准任何人进入宫内。齐恒公的五个儿子为了争夺权位互相残杀,没有一个人过问躺在在床上的齐桓公,春秋五霸之首的齐桓公竟然被活活饿死在宫内,尸体在寿宫中整整搁置了67天,蛆虫爬满了尸身。

齐桓公因美味而重用易牙,又因“易牙之调”而饿死,其下场就是很好的注解。

美酒、美味、美女、美景 四美具 你是否已忘乎所以?

易牙(资料图 图源网络)

三美女南威之美也

晋文公得南之威,三日不听朝,遂推南之威而远之,曰:“后世必有以色亡其国者。”

南之威又名南威,是位大美女,晋文公知道贪恋南威美色会误国,遂推而远之。其实后世大部分读圣贤书长大的皇帝,都知道贪恋美色的后果,只是做不到“远之”。比如汉成帝刘骜,就是出了名的好色皇帝,他有句名言“我只要温柔乡,不要白云乡。”爱美人,不爱江山,他宠幸赵飞燕、赵合德姐妹,终日荒淫无度,最终命丧赵合德的“温柔乡”里,以其生命践行了他的“誓言”。汉成帝死后十几年的时间,西汉就亡国了。

美酒、美味、美女、美景 四美具 你是否已忘乎所以?

赵飞燕(资料图 图源网络)

四美景强台之乐也

楚王登强台而望崩山,左江而右湖,以临彷徨,其乐忘死,遂盟强台而弗登,曰:“后世必有以高台、陂池亡其国者。”

楚庄王知道贪恋美景的恶果而不登强台,后世汉景帝时,经历了七国之乱后的梁孝王刘武大兴土木,在商丘的睢水边建起了方圆几十公里的睢园,又称梁园,招来当时的文人雅士如邹阳、枚乘、司马相如等,整日在园内与美女饮酒赏景、吟诗作赋,忘乎所以。好景不长,忧谗畏讥的梁孝王刘武死后,众宾客纷纷作鸟兽散,梁园很快就破败了。

美酒、美味、美女、美景 四美具 你是否已忘乎所以?

楚庄王(资料图 图源网络)

鲁共公最后说:“今主君之尊,仪狄之酒也。主君之味,易牙之调也。左白台而右闾须,南威之美也。前夹林而后兰台,强台之乐也。有一于此,足以亡其国,今主君兼此四者,可无戒与?”

其实,无论美酒、美味、美女、美景,美好的事物本身没有问题,而且古往今来的人们都喜欢。关键是当局者迷,深陷其中者面对这“四美具”,乐而忘返,解决不好适度、适量的问题,轻则伤身误人,重则犯罪乱政。

俗话说,酒是穿肠毒药,而美酒和美味通常是不分家的,所谓“美酒佳肴”;色是刮骨钢刀,美色与美景也是紧密相连的,所谓“江山美人”。我们普通老百姓贪杯贪色会害人误事,而身居要职的官员们如果贪杯贪色,则会祸国殃民了。

以史为鉴,美酒不喝也罢,若必喝,则点到为止,对于美味,浅尝辄止,对于美女,敬而远之,对于美景,则可远观而不可亵玩。如鲁共公所言,面对四美,始终心存警戒之心,不沾沾自喜。老百姓做到了这些,那么就可以说是一个纯粹的人、高尚的人;而公务人员如果做到了这些,则可以称得上是人民的好公仆了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐