无障碍说明

跟着文化大咖台湾行暨首届两岸人文名家高峰论坛新闻发布会在沪举行

文:马超

2017年5月12日,由人文荟和台湾财团法人终身学习基金会联合主办的“跟着文化大咖台湾行暨首届两岸人文名家高峰论坛”新闻发布会在上海环球金融文化中心云间美术馆盛大召开。依黄浦江畔,处书墨香间,两岸近百位文化名人与关心热爱中华文化的各界人士齐聚一堂。著名导演张纪中先生,中华国学导师《黄帝内经》研究专家王寅教授,台湾财团法人终身学习基金会理事长、国民党中央委员何溢诚博士,本次两岸人文名家高峰论坛联合创始发起人云间美术馆徐迪旻馆长,人文荟及两岸人文名家高峰论坛创始人石宝峰先生出席发布会并致辞。

跟着文化大咖台湾行暨首届两岸人文名家高峰论坛新闻发布会在沪举行

本次新闻发布会举行在“一带一路国际合作高峰论坛”开幕之际,汇聚两岸人文名家,畅谈共荣中华文化,探索两岸文化交流合作的新方法和新思路,促进扩大两岸合作的成果,推动两岸关系和平发展,携手增强中华文化在国际文化语境中的生命力及影响力是本次首届两岸人文名家高峰论坛的宗旨。

跟着文化大咖台湾行暨首届两岸人文名家高峰论坛新闻发布会在沪举行

“对文化的遗忘是一个民族的损失,也是一个世界的损失。”张纪中导演多年致力于传播中华文化,通过影视作品凝结中国文化的精粹,并向世界推广。他指出中国影视作品要走向世界,首先要立足自己的根基,认识自己民族的特质,再结合可以触及全人类的情感,引发全球观众共鸣的主题,最后再借鉴好莱坞电影工业的成功经验与制片模式、叙事结构、特技特效等。发布会上,结合过往两岸交流的心得,张导进行了详细阐述。“中华文化自身带有很强的包容性和多样性,但中国文化走向世界,要思考如何在表现形式上融入到世界共通的表述方式上,首先需要对自己的传统文化有敬畏之心,再致力将文化插上娱乐的翅膀。如何把中华优秀传统文化基因变成被全世界普遍接受的东西?这是两岸三地影视从业者需要共同思考的问题。”

跟着文化大咖台湾行暨首届两岸人文名家高峰论坛新闻发布会在沪举行

研究中华国学瑰宝《黄帝内经》多年的王寅教授在不断身体力行,传承与传播这一我国最早且地位最高的中医巨著。他提出的“《黄帝内经》乃中国文化哲学体系之根,是中国传统文化之本”的独到见解亦受到越来越多国学学者及爱好者的追崇。发布上,王寅教授强调中华传统文化是两岸之根,《黄帝内经》的智慧同样扎根于所有中华子孙。

跟着文化大咖台湾行暨首届两岸人文名家高峰论坛新闻发布会在沪举行

龙的精神在李伟淳先生行云流水、英姿恣意的舞姿中展现得淋漓尽致。《禅舞龙耀》独舞将发布会推向另一个高潮。“龙”——中华文化必不可缺的精神元素始终是华夏子孙中华儿女心底的燃点,守护与传承,珍视与发展当是每一个人的责任与义务。

跟着文化大咖台湾行暨首届两岸人文名家高峰论坛新闻发布会在沪举行

沧海桑田,转眼至今,文化传承的历史接力棒已逐渐递交到下一代人手中。首届两岸人文名家高峰论坛的联合主办负责人台湾财团法人终身学习基金会理事长何溢诚博士与人文荟创始人石宝峰先生作为中华文化继承与发扬的青年一代,立足两岸,胸怀世界。“中华文化是链接两岸的根和魂,中华文化复兴是十三亿中国人民的心声和梦想。”石宝峰先生在致辞中指出,首届两岸人文名家高峰论坛是首次两岸纯民间参与发起的中华文化交流活动,初衷在于“搭建一个中华文化两岸民间融合交流的的平台社群,通过两岸人文名家的对话共同繁荣中华文化,加强海峡两岸文化交流。”而今后,他创立的人文荟品牌也将致力于搭建高端人文精神社群共享交流平台,聚焦文化,融合两岸,打造以人文名家为中心的世界级文化社群生态圈,为中华文化世界性弘扬与传播贡献不竭力量。

“跟着文化大咖台湾行暨首届两岸人文名家高峰论坛”将于2017年6月25日-7月1日在宝岛台湾倾力开展,与两岸人文名家王立群、张纪中、陈志云、李敖、蒋勋、高希均、陈文茜等同游共赏,细品历史,聆听智慧;与政经领袖马英九、连战、吴伯雄、郭台铭、张忠谋、林百里、施振荣等纵谈古今,品茶抒怀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐