无障碍说明

致敬母亲:凯风吹棘心 何以慰母心

文/唐东辉

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,这是《诗经》对男女爱情的歌颂;“常棣(di四声)之华,鄂不韡(wei三声)韡。凡今之人,莫如兄弟”,这是《诗经》对兄弟情谊的歌颂;“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇”,这是《诗经》对战友情谊的歌颂;除此之外,《诗经》还有对伟大母爱的歌颂,《凯风》就是歌颂母爱的名篇之一

致敬母亲:凯风吹棘心 何以慰母心

《诗经·凯风》(资料图 图源网络)

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬(qú)劳。

译:和风吹来自南方,吹拂酸枣小树心。酸枣树心嫩又壮,母亲养子多辛勤。

凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。

译:和风吹来自南方,吹拂酸枣粗枝条。母亲明理有美德,我不成器难回报。

爰(yuán)有寒泉,在浚之下。有子七人,母氏劳苦。

译:寒泉清冷把暑消,源头就在那浚郊。儿子七个不算少,母亲养育多辛劳。

睍睆(xiàn huǎn)黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

译:美丽黄雀宛转鸣,声音悠扬真动听。儿子纵然有七个,不能宽慰慈母心。

致敬母亲:凯风吹棘心 何以慰母心

母亲对子女的爱无穷尽(资料图 图源网络)

凯风是长养万物的和风,她像母亲的手掌一样,温柔地吹拂着酸枣树那刚刚长出的嫩芽。这是起兴,先说凯风和棘心,以引出下文的“母氏”和“有子七人”。当然起兴之中又带着比喻,以凯风比喻母亲,以棘心比喻儿子。和煦的南风吹拂着,酸枣的嫩芽长成了粗壮的枝条,就像母亲用她那温柔而又勤劳的双手,把七个儿子一个个从襁褓中拉扯大。

凯风有时而尽,长养万物的凯风终将变成萧瑟的西风,然而母亲对子女的爱啊,却是一辈子也无穷尽。网上有这样一个贴子,叫《等到那一天,我就享福了》,大意是说:小时候,妈妈说,等你们会走会跑了,妈妈就享福了。不知不觉我们长大了,妈妈还在为我们操劳。小学毕业时,妈妈说,等你们上了大学,妈妈就享福了。那一年我们拿到了大学录取通知书,妈妈又为我们的学费而发愁。结婚后,妈妈说,趁身体还硬朗,能帮你们带孩子,等孩子长大了,妈妈就享福了。……天下的母亲谁不是这样,一辈子都在为子女操劳。

致敬母亲:凯风吹棘心 何以慰母心

母爱无以回报(资料图 图源网络)

但是我们回报给母亲的又是什么呢?酸枣的嫩芽都长成了粗壮的枝条,可以砍来当柴烧;兄弟七人虽然都长大了,却没有一个成材的。浚地清凉的泉水尚且能为人们消除暑热,但七个儿子却不能侍奉母亲,以致母亲劳累憔悴。美丽的黄鸟那宛转的歌声尚且能够愉悦人们的耳目,兄弟七人却不能慰悦母亲的心。在一组组起兴对比中,表达了“有子七人”深深的自责。

“有子七人”能如此自责,定能在日后深慰母心。倒是读着此诗的我们,是否还在让我们的母亲失望?当我们踏进学校的第一天,母亲就对我们抱有无数的期待——“好好读书,长大了才能有出息!”“好好读书,去外面的世界看一看。”“好好读书,将来才能找到好工作。”“好好读书,妈以后就指望你享福了。”……但是,多少母亲的期待都落空了,那些承载母亲期望的孩子,有混社会而误入歧途的,有沉迷网络而自毁前程的,有遭受打击而一蹶不振的……“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿”(《诗经·蓼莪》),母亲本来期待我们长成又高又大的莪草,可不争气的我们却长成了一颗颗野蒿菜,怎能慰藉母亲那一颗劳苦的心啊!

凯风自南,吹彼棘心;母氏劬劳,何慰母心?

致敬母亲:凯风吹棘心 何以慰母心

“凯风自南,吹彼棘心”(资料图 图源网络)

读罢此文你在想什么呢?欢迎转发,留言,致敬母亲。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐