无障碍说明

“义者宜也”:循义而行 人之正路

文/崔海鹰

义,是中华民族由来已久、生生不息的传统美德之一。

循义而行 人之正路

“义”是中华民族的传统美德(资料图 图源网络)

对古往今来的所有中国人而言,义,都是一个极为熟悉的字眼儿:它不仅连结着一个个感动人心的故事,更凝聚着历代圣贤的谆谆教诲;它不仅意味着一腔热血,更承载着正义与担当。义有如信念之根,深植于每个人的内心最深处。

两千多年前,当孟子带着一群弟子,风尘仆仆地赶到魏国大梁时,满怀期待的梁惠王开口便问:“叟,不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子却回答道:“王,何必曰利?亦有仁义而已矣!”

循义而行 人之正路

孟子(资料图 图源网络)

何为仁义?仁者,爱人。义者,宜也,代表着应然、责任乃至正义。与此相对,利,则往往意味着欲望、自私乃至邪辟。在孟子看来,无论为政者治国安民抑或普通人立身处世,最核心、最关键的问题实际都可以归结为义、利之辨:崇正尚义、怀仁行义则必前途远大,利欲熏心、见利忘义则必昏聩颠覆。

于是,在那个“逐于智谋,争于气力”的战国乱世,孟子反而给雄心勃勃的梁惠王指出一条仁义治国之路。对此,梁惠王大概难以接受,甚至可能会腹诽孟子的“迂阔”。然而,半个多世纪之后,秦帝国大厦的轰然崩塌,就从反面印证了孟子的远见卓识。这个用无数铁血锻造的庞大帝国,竟然只存在了十几年就二世而亡,怎不令人感叹!其根本原因,早被汉初思想家一语道破:“仁义不施而攻守之势异也!”也就是说,仁义畅行,则国家安康、人民幸福;反之,则“多行不义必自毙”。

“孔曰仁,孟曰义。”仁义之道,是中国伦理道德的核心,堪称立身处世、治国理政的至德要义。“以仁安人,以义正我。”如果说,“天下归仁”是我们梦寐以求的理想社会;那么,“义以为上”则是实现这一理想的大道坦途。因此,古圣先贤相率以仁义劝导世人,志士仁人也都居仁由义,躬行不怠。

循义而行 人之正路

“义”(资料图 图源网络)

鲁迅说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”这些“中国的脊梁”身上,无不闪烁着义的光辉,照亮着中华民族前进的道路。

循义而行 人之正路

鲁迅(资料图 图源网络)

孟夫子说:“义,人之正路也。”是的,古往今来,无论个人的发展、家族的昌隆,以至国家的繁荣、社会的和谐、人民的幸福,都必须认准一条大道——

循义而行!

循义而行 人之正路

《中华传统八德诠解丛书》书影

节选自|《中华传统八德诠解丛书——义德诠解》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐