无障碍说明

“东施效颦”:不是所有的好学都值得鼓励

文/金钟

孔子说过,“择其善者而从之,其不善者而改之”,在现代的人看来,就不仅仅是学习他人的优点了,而是看到他人有所成就,也想得到那样的成功。例如,看到别人做生意成功了,也想去做生意;看到别人成为了画家,也开始学习画画;看到别人作曲挣了2000万,便也想去作曲……可很多时候就忘了考虑,这是不是你想要的生活,这份事业是否适合你,模仿好了便皆大欢喜,模仿不好可能会失去很多,就成了“东施效颦”了。

“东施效颦”算好学吗?适合自己才是最好的

“择其善者而从之 其不善者而改之”(资料图 图源网络)

东施效颦,出自“西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美,而不知颦之所以美。”

“东施效颦”算好学吗?适合自己才是最好的

“东施效颦”(资料图 图源网络)

大意是:西施心口痛,所以皱着眉头在邻里间行走,邻里的一个丑女人看见了觉得皱着眉头很美,回去后也捂着胸口皱着眉头走路。邻里的富人看见了,紧闭家门不出去;穷人看见了,带着妻儿子女远远地跑开。那个丑女人只知道皱着眉头好看,却不知道皱着眉头好看的原因。用来比喻模仿别人,不但模仿不好,反而出丑。

有一个人与东施有“同工”之妙:燕国寿陵有个少年来到邯郸,想要学习邯郸人走路的姿式。最后,他不但没有学到赵国人走路的样子,又把自己原来走路的步子也忘记了,只好爬着回去了。李白也曾做诗说:“寿陵失本步,笑煞邯郸人。”这又是一个想要模仿别人出丑的人。

“东施效颦”算好学吗?适合自己才是最好的

“邯郸学步”(资料图 图源网络)

也有一个人,与他们成“异曲”:东汉初年,将军马援对后辈教育十分严格,他不喜欢侄子马严和马敦在别人背后说三道四,就写信告诫他们说,“你们听到人家的过失,要像听父母之名一样,可以听到,但是不可说出去。喜欢议论人的长短,胡乱讥刺时政,这是我最厌恶的。龙伯高敦厚谨慎,谦约节俭,清廉公正有威望,希望你们向他学习。但是有另外一个叫杜季良的人,虽然他豪侠讲义气,能够“忧人之忧,乐人之乐”,交友很广泛,我很敬重他,但是不愿意让你们向他学习。因为如果你们学习龙伯高不得,还会是一个谨慎勤勉的人,所谓雕刻鸿鹄不成可以像一只鹜呢。但是杜季良实在难学,因为如果不能真正从内心里学到杜季良的“忧人之忧,乐人之乐”,只学了他的表面,像朋友遍天下,就会成为一个轻薄男儿了。

“东施效颦”算好学吗?适合自己才是最好的

马援(资料图 图源网络)

将军马援在对后世教导时,告诫他们学习容易学到的、适合自身的精神品格,而难以学到的、不适合自身发展的,便会弄巧成拙。这三个例子都告诉我们,善于学习是好事,但是要依据自身的情况和发展,要实事求是,认清自身条件,不能一味地、盲目地去模仿别人,更不能知其然不知其所以然,否则结果只会适得其反,成为人的笑柄。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐