无障碍说明

读《红楼梦》的三重境界 你到了哪一层?

文/孔子学堂

我读书常常是不求甚解,大部分书快快地翻一遍。关键是把作者想表达的想法搞清楚,然后想想有什么收获,个别细节会格外关注些;少部分书会非常仔细地阅读,除了看内容,也要欣赏它的文字;第三类书是参考书,只看里面的知识点和一些事实。

但是《红楼梦》与众不同,它需要一层层剖析,因此可能需要读很多遍。当然,它也值得读很多遍。

读《红楼梦》的三重境界 你读到哪一层?

《红楼梦》是本与众不同的书(资料图 图源网络)

第一遍可以只看热闹,这样能够产生兴趣。

《红楼梦》的细节描写特别多,很多生活场景和今天已经不同了,如果抠每一个细节,很多人会失去兴趣。

全书的主线是宝、黛、钗的爱情故事,以及贾府的兴衰。这个故事本身已足够精彩动人。

因此第一遍读的时候,不必对自己有太高要求,把它当作琼瑶阿姨写的爱情故事就好。

很多时候,要想读书能够长期不间断,保持兴趣很重要。

正在热恋中的男生和女生,还可以和书里的贾宝玉、林黛玉产生一些共鸣,细细体味他们的心情。

第二遍读的时候,可以重点看里面人物之间的关系。把发生的每一件事情,当作现实生活中的案例来处理。

我们不妨看第61回——《投鼠忌器宝玉瞒赃判冤决狱平儿行权》中的一个具体例子:丫头彩云,偷了茯苓霜和玫瑰露等名贵贡品,去讨好贾环。大观园里丢了东西自然要查,很快就查到了彩云和贾环头上,不过如何处理就有讲究了。

处置贾环和他母亲赵姨娘没有问题,但是贾环的亲姐姐,也就是赵姨娘的亲女儿探春,却是大家都喜欢的人,因此不能伤及她的面子。

王熙凤的丫头平儿说,“不肯为打老鼠而伤了玉瓶”,就如同我们讲的投鼠忌器。

《红楼梦》里有几个很会做人的女性,比如宝钗、袭人,但都不太被大家喜欢,因为她们的善意多少有点做作;

唯独平儿会做人,却让读者们觉得很舒服,因为平儿的善意来自真心。

如果能体会到这点细微的差别,在工作中多观察每一个人,不愁处理不好人际关系。

第三遍读《红楼梦》,可以关注整个贾府的兴衰。

我总是说,凡事有生就有死,类似的,有兴就有衰。国家、机构也好,家族也罢,无不是如此。

一个王朝、一个公司、一个家族,一旦开始走下坡路了,常常没有任何力量能够挽救它。

贾府的衰落有很多原因,比如,皇恩不再、家族后辈没有出息、穷奢极欲后入不敷出等,但是根本的原因就是太老了。老了以后,什么问题都随之而来。

著名科学家、人类长寿公司的创始人——温特,对我讲:人得癌症的主要原因,就是太老了。其他原因,包括污染,只占了不到10%。衰老是主要原因。

贾府经过了三代繁荣,已经是千疮百孔,堵住一个漏洞,会发现还有一大批漏洞。

对于这样的组织中的个人,我通常建议他们改换门庭,因为这些机构咸鱼翻身的可能性不大;对于这样的组织的主人,没有办法改换门庭,只能做非常彻底的改革。但即使做了彻底的改革,如果大势不再,也没有用。

红楼梦里有两个大能人:一个是王熙凤,她是一个很好的CEO,但是,她也只能维持一个衰落组织多存在一段时间;一个是探春,她看到了贾府的危机,要对内务做根本的改革,却也是徒劳。

如果贾府外在生存的大环境改变了,他们家族不再出几个进士、翰林,不再受皇恩,恐怕神仙也救不了。

读完《红楼梦》,我对命运更加有了敬畏之心。

我给我的第一本书起名为《浪潮之巅》,就是想表达这样一个意思:一个公司也好,一个人也罢,如果没有站在浪潮之巅,即便再努力,用处也不大。一个企业家,必须永远居安思危,眼睛盯着下一代浪潮。像贾府这样的大家族,重点永远应该放在下一代上。

读《红楼梦》的三重境界 你读到哪一层?

每一遍读《红楼梦》都有不同的感受(资料图 图源网络)

如果有闲情逸致第四遍读这本书,可以体会一下贾府生活的细节。

比如,上流社会的生活到底是如何雅致的。

在第四十一回《贾宝玉品茶栊翠庵刘老老醉卧怡红院》中,借妙玉之口谈论了品茶的原则。

曹雪芹以杯数来区分喝茶的雅俗,既简单,又有道理。在这一回中妙玉讲,“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。”

中国颇为权威的介绍饮茶之道的《中国茶经》一书,也称赞妙玉的话是“一语中的,惟妙惟肖地道出了饮茶的方法之分。”

虽然很多人不同意妙玉的说法,觉得她矫情。

不过在这一回中,妙玉品茶的很多原则,今天很多好茶者还是颇为赞同的,包括不同茶用不同的杯子、用不同的水、不同的品法等。甚至有些爱品茶者,常常拿“三杯论”当高雅的身份证。

很多时候我在讲,今天假如真给了一个人一个亿的钱,他是否能活出个样子来,可能真不一定。相反,一个没有多少钱的人,照样能活得很有情趣。

这里面的学问就大了。

我在读了几遍《红楼梦》后,有时躺在床上,会随便翻开一页读几段文字,细细品味一遍细节后,对那种精致生活,就慢慢有些感觉了。

读《红楼梦》的三重境界 你读到哪一层?

《红楼梦》的闲情雅致(资料图 图源网络)

锦上添花的读法,是通过它来了解清初历史。

每一本好书,都能反映出成书那个年代的大背景:简·奥斯丁的书,反映了18世纪英国的生活;马克·吐温的书,反映了19世纪中后期美国的生活;《金瓶梅》反映了明代的中国社会;而《红楼梦》,则反映清代。

刘心武先生试图通过这本书解破当年的宫廷斗争,我觉得没有太多意义。它可以满足我们的好奇心,不过在当今,对我们帮助不会太大。

有很多历史学家,试图解开历史上的一个个谜团,但是实际上,有很多历史谜团是解不开的。就算解开了,对于今天的人也没有多大作用。

总的来讲,我比较喜欢大历史,将历史事件放在一个很大的时间和空间中来考虑,这样能把握一些大势。至于细节,我不是很深究。

这是著名汉学家费正清,研究中国历史的方法,也是《哈佛中国史》所用的方法。

至于通过《红楼梦》了解历史,我觉得这是锦上添花的事情。

每一个被尊敬的民族,都有它的史诗般的作品。了解这个民族,就要读它们的史诗。

古希腊有《荷马史诗》,意大利有《神曲》,英国有莎士比亚的名剧,德国有《浮士德》,俄罗斯有《战争与和平》、《静静的顿河》,日本有《源氏物语》,法国有《红与黑》、《约翰·克里斯朵夫》等,而我们中国,则有《红楼梦》。

读《红楼梦》的三重境界 你读到哪一层?

《红楼梦》是一部史诗般的作品(资料图 图源网络)

阅读经典,是接受顶级教育的最好方法。

在哥伦比亚大学,所有学生都要上十门左右所谓的核心课程。

其中一门就是读20多位西方历史上著名作家的经典,从柏拉图、希罗多德、亚里士多德,一直到卢梭、米尔顿等。

我们很多人,向往着接受常青藤大学的教育。如果去不了哈佛、哥伦比亚,一个简单的补救办法,就是读一点经典。

我之前说过,可以在二流大学接受一流的教育。其实在大学之外也能做到这一点,一切就看自己的主动性了。

转自丨“孔子学堂”(微信ID:kzxtdy)

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐