无障碍说明

要学古人金圣叹 不学今人叹今生!

文/古墨社

他从小好学,才华横溢,文章却怪诞、奇诡。

他的历史使命是惊世骇俗,兴趣爱好就是调戏社会。在砍下他的脑袋前一刻,他还在玩幽默。

他就是金圣叹,一个将才情和狂放都演绎到了极致的才子。

要学古人金圣叹 不学今人叹今生!

金圣叹(资料图 图源网络)

金圣叹原名本叫张采,1644年,清兵入关后,张采遂改名为金圣叹,即“金人在上,圣人焉能不叹”之意。

金圣叹之舅父,乃文坛领袖钱谦益。

钱谦益原是明崇祯手下礼部尚书,李自成进京后,他膝盖一软,开门投靠了南明奸相马士英。

清兵南下,眼看南明就要覆灭,他膝盖一跪,又投降当了清朝礼部侍郎。

钱谦益八十寿诞,金圣叹母命难违,前往祝寿。

酒过三巡到了拍马屁的时间段,一个无名宾客适时地说:“钱大人,令甥金相公乃江南才子,今日正好置酒论文,让我等开开眼界。”

金圣叹也不推辞,提笔写了一副对联,上联:一个文官小花脸;下联:三朝元老大奸臣。

要学古人金圣叹 不学今人叹今生!

真性情的金圣叹(资料图 图源网络)

少年时代的金圣叹参加县试,考官出了个无聊的考题:“西子来矣。”

这触动了金圣叹的幽默感,拿起笔在考卷上写道:“开东城也西子不来,开南城也西子不来,开西城也西子来矣,吾乃喜见此美人矣……”

主考官阅卷大怒,在金圣叹的考卷上批道:“美人来矣,可惜你一个秀才丢矣!”于是这次科考金圣叹落榜。

后来金圣叹参加岁试,考官出题:“如此则动心否。”

金圣叹在文末写道:“空山穷谷之中,黄金万两;露白葭苍之外,有美一人。试问夫子动心否,曰动动动……动动动。”一连39个“动”字,直接把试卷填满!

如此玩世不恭,以科考为游戏,将圣人夫子当成调笑对象,结果他被革掉了功名。

要学古人金圣叹 不学今人叹今生!

玩世不恭的金圣叹(资料图 图源网络)

金圣叹不仅生活中带有“半仙儿”气质,在决定个人前途命运的科举考场,他也从不严肃。

一次金圣叹参加考试,试题为:“吾岂匏瓜也哉,焉能系而不食。”

这句话翻译成白话即“有颜值没实力的那是葫芦,哥既有颜值又有实力,咋就没伯乐看上我呢?”古代文青常用这句话表达怀才不遇的情感。

金圣叹看到题目后,在试卷上绘了一个光头和尚,一把剃刀。

金圣叹:相对于读书人,这句话更适合和尚,因为和尚的脑袋和匏瓜底部一样一样的。

要学古人金圣叹 不学今人叹今生!

金圣叹狂放不羁(资料图 图源网络)

金圣叹是个才子,才高八斗,写诗填词跟喝凉水一样;又擅长绘画,刷刷几笔,人物素描就在纸上冒出来了,惟妙惟肖;他的口才也好,在灵隐寺跟人斗法,几十个和尚辩他一个人,他口若悬河,机变百出,辩得众和尚纷纷败北,颇有当年诸葛亮舌战群儒的风范。

金圣叹不做官不种田,怎么挣生活费呢?当时的文化人迷信扶乩,今天流行的碟仙、筷仙就是扶乩的简化版本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐