无障碍说明

还在“盲人摸象”?有多大的眼界 就有多大的世界

文/金钟

从前,有四个盲人特别想知道大象长什么样子,他们看不见,就只能用手去摸。一个胖胖的盲人说,“大象就像一个又大、又粗、又光滑的大萝卜。”一个高个子的盲人摸到了大象的耳朵说,“不对不对,大象明明是一把大蒲扇!”一个矮个子的盲人只摸到了大象的腿,就很激动地说,“你们瞎说,大象就是根大柱子!”最后一个年老的盲人摸到了大象的尾巴说,“大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。”

盲人摸象:你的眼光被遮蔽了吗?

盲人摸象(资料图 图源网络)

四个盲人争吵不休,都说自己说的才是真正的大象。但实际上,他们谁都没有说对,因为他们只摸到了大象的一部分而已。这个故事出自出自《长阿含经》卷十九,浓缩成成语就是“盲人摸象”,比喻看问题总是以点代面、以偏概全,讽刺目光短浅的人。寓意不能只看到事物的一部分,而要看全局,才能全面和真实的了解事物的情况。

盲人摸象与管中窥豹意义相近,都是说指片面看问题,以微小的部分,推测全貌。典出南朝刘义庆《世说新语》:“王子敬数岁时,尝看诸门生樗(chū)蒱(pú),见有胜负,因曰:‘南风不竞’门生毕轻其小儿,乃曰:‘此郎亦管中窥豹,时见一斑。’”

盲人摸象:你的眼光被遮蔽了吗?

管中窥豹(资料图 图源网络)

东晋著名书法家王羲之的儿子王献之,小时候很聪明,因为有这样一个优秀的父亲,加上他自己的勤学苦练,长大后也成为了一位著名的书法家,与父亲并称“二王”。但是他对樗蒲这种游戏却不精通。有一次,他看到几个人玩樗蒲,就指手画脚地说:“你要输了。”那个人不高兴地看了他一眼说:“这个小孩就像从管子里看豹,只看见豹身上的一块花斑,却看不到全豹。”王献之听到他们这样说自己,很是生气,但也不得不正视这一问题,他在以后也记住了这一点,为以后的道路提供了宝贵的经验和教训。

盲人摸象:你的眼光被遮蔽了吗?

看问题要看全局(资料图 图源网络)

还有一个故事是说:秦国在长平大破赵军后率兵回国,秦王派人向赵国索取六座城邑来讲和。赵国拿不定主意,孝成王就向刚从秦国来的楼缓征求意见,楼缓说应该给秦国。而虞卿听说后,进宫向孝成王说了不应该给秦城的理由,说“秦国进攻赵国是因为配备了撤回,还是有余力进攻,只因为怜惜您才不进攻呢?”又说秦国是虎狼之国,贪欲没有止境,赵国国土有限,如果给他们城邑,他们必然会灭赵。楼缓说,“虞卿能知道秦国的力量达到什么程度吗?假如秦国明年再一次来攻打大王,那就恐怕不是六城的问题,而是要割让大片富庶之地才能讲和了。”楼缓又说,“虞卿只知其一,不知其二。秦、赵交战,诸侯都高兴,他们要借助强者去战胜弱者。您不如割地求和,以迷惑诸侯,安定秦国。否则,诸侯们将对赵国趁火打劫,瓜分赵国。”虞卿听说后,又去拜见赵王,说:“楼缓完全是在为秦国打算,这太危险了。赵军已被秦军所困,还要割地言和,这只会使诸侯更加迷惑,怎能定安秦国呢?齐国是秦国的大敌,如果大王把五城送给齐国,得了您的五城,定会与您联合攻秦。这样,大王在齐国失去的,就能从秦国得到补偿,齐、赵两国的深仇也可以洗雪了,而且也能向诸侯展示您的作为,他们也会尊重您。”

虞卿还没有从齐国返回,秦国使者已到赵国,而楼缓从赵国跑了。楼缓正是犯了“盲人摸象”的错误,才一方面没能在赵国受到重用,一方面也无法逃回秦国。

盲人摸象:你的眼光被遮蔽了吗?

看待事物要避免以偏概全(资料图 图源网络)

哲学上常说,以特殊代普遍,但是这里的特殊经常会被人们误解,这个特殊是能代表普遍规律的特殊,而不是随便的一点。我们平时看待任何事情,都不能只见事物的一方面,以偏概全,这样容易犯各种错误,对人生的发展是不利的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐