无障碍说明

自古忠孝难两全?现代人如何既忠且孝

文/弓难张

自古忠孝很难两全,在古代皇权社会里,为国尽忠与为母尽孝是矛盾的两个方面,往往容易顾此失彼,但古人也有做的很好的范例。

自古忠孝难两全?现代人何以既忠且孝

自古忠孝难两全(资料图 图源网络)

郑庄公黄泉见母

《左传》之《郑伯克段于鄢隐公元年》,记载了如下一段故事:

自古忠孝难两全?现代人何以既忠且孝

郑庄公(资料图 图源网络)

郑国的公子寤生因出生时脚先出来,惊到了生他的母亲,母亲武姜因此就很不喜欢这个儿子,将母爱全部转到了后来出生的小儿子共叔段身上。公子寤生即位郑国国君(即郑庄公)后,弟弟共叔段在自己的封邑“京城”内阴谋叛乱,母亲武姜在国都做其内应,准备推翻郑庄公。后来郑庄公在鄢陵挫败了叛乱图谋,共叔段逃到了“共”地(今河南辉县),母亲武姜被安置在城颖(今河南临颍县),郑庄公发下毒誓:“不及黄泉,无相见也!”(意即不死不见面)。

此后不久,郑庄公即对自己的不孝行为表示了反悔,但古人很重视誓言,不可出尔反尔。已经发过毒誓的郑庄公,怎么才能及早见到自己的母亲呢?

郑国边境有个大臣叫颖考叔的,知道了这件事,来到国都向郑庄公献礼。庄公请他吃饭,颖考叔仅吃了素菜,而把肉留下来打包带回家,要让家里的母亲尝尝国君的肉羹滋味。郑庄公被颖考叔的孝心所感动,想起自己有母却不能尽孝更悲从心来。颖考叔趁机劝解庄公:可以在地下挖一深坑直到见到泉水,然后再在水边一侧挖一隧道,你和母亲在隧道中见面,就可以破解所发的毒誓。

郑庄公大喜,马上照办,果然“黄泉见母”,母子二人其乐融融,和好如初。

“君子曰:颖考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公。”

这个故事里,颖考叔不仅自己为母尽孝,还为郑庄公尽忠,并帮助郑庄公解决了尽孝问题,可谓一举两得。

李密《陈情表》

李密曾任蜀国尚书郎,晋灭蜀后,晋武帝司马炎召他任职太子洗马,诏书下达后,地方官催他赴任,但李密以家有祖母卧病在床需要照看为由拒绝到任。然而州郡官吏催促甚急,甚至还惊动了晋武帝,司马炎责备他的怠慢无礼。面临为国尽忠与为(祖)母尽孝两难选择的李密,无奈之下给皇帝上书,说明家中情况,这就是千古一表《陈情表》。

自古忠孝难两全?现代人何以既忠且孝

李密《陈情表》(资料图 图源网络)

陈情表即陈述情况的上表。

李密说自己从小体弱多病、命运多舛,六个月时父亲过世,四岁时母亲改嫁,9岁还不会行走,祖母刘氏把自己抚养长大。家族比较弱小,没什么叔伯兄弟,自己一直和祖母刘氏相依为命。现在刘氏90多了,一直卧病,生活不能自理,离不开自己的照顾。

现“臣欲奉诏奔驰,则以刘病日笃,欲苟顺私情,则告诉不许。臣之进退,实为狼狈。”为国尽忠与为(祖)母尽孝的矛盾没法解决,进退两难。

他又说:“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命。是以区区不能废远。臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。”祖母所剩时日不多,而自己为国尽忠的日子还长。

最后李密说:“愿陛下矜愍愚诚,听臣微志。庶刘侥幸,卒保余年,臣生当陨首,死当结草。”

李密的《陈情表》言辞恳切,感情浓郁深厚发自心底,打动了晋武帝,也感动了后世所有阅读此文的朋友们。

晋武帝司马炎特下诏准许李密在家伺候老祖母,先为(祖)母尽孝,再为国尽忠,使得忠孝两难的矛盾得到了合理解决。

自古忠孝难两全?现代人何以既忠且孝

“忠孝”(资料图 图源网络)

现在时代不同了,为皇权尽忠的问题不复存在,“忠孝两难”的概念有了新的内涵。比如,子女在外求学工作不能与父母一起生活,无法及时照料老人饮食起居的问题;或者即使同在一地,但现在独生子女较多,面对老人生病住院或生活无法自理的情况,其工作和尽孝的矛盾就很难解决,往往让子女狼狈不堪;又比如现在农村富余劳动力大多进城打工,农村老家只有留守老人和小孩,也存在如何尽孝的问题。

如何有效解决工作谋生与赡养尽孝老人之间的矛盾,做到“忠孝两全”,颖考叔和李密为我们提供了两种不同的范本,可资现代人参考。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐