无障碍说明

苑举正讲中西哲学:道德哲学与政治哲学

苑举正讲中西哲学:道德哲学与政治哲学

讲师:我们现在开始把我们要讲的主要的方向转到西方,在西方的部分,我最主要是要讲一个历史的脉络以及两位哲学家,分别是笛卡尔跟康德,讲到笛卡尔跟康德,我就是想要借由我前面说的中国哲学道德论的发展来介绍笛卡尔代表的是一个主观的唯心论以及康德代表客观的唯心论的发展的方式。让大家可以了解到宋明的儒学在发展的过程当中刚好也是有类似的理念的发挥。我现在先讲一下西方哲学的主要的内容,刚刚在提到中国的新文化运动当中有关于科学玄学论战里头,很重要的一个观念,我相信大家也都注意到了,就是有关于传统的人生观被称为玄学,科学人生观就是显学了这样的一个发展。当然科学代表显学也确实是有它的长处,也有它的理由。这个无可厚非,但是同样的事情也发生在欧洲,就是16世纪到17世纪。在当时的欧洲出现了两件重要的事情,一个是教会力量的式微,教会力量变弱了,天主教教会的力量弱了,大不如从前,为什么弱了呢?就是科学理性的兴起,这其中包含了科学大革命,是一个例子。还有也有包含着地理大发现,也有包含了宗教改革,很多因素集结起来让大家发觉旧时代已经过去了,新时期兴起。这两件事情,这两种运动就是教会力量的式微还有科学理性的兴起有不同发展的方向,对于后世的影响非常重要,这些影响在欧洲构成一个全面性的转换,比如说教会力量的式微导致了世俗国家的抬头,世俗国家的抬头,一下子新兴国家如雨后春笋一般,非常多的国家彼此之间连年征战需要资金,需要资源,需要能力。谁有提供资金,谁提供资源呢?中产阶级,也就是企业家。就是所谓的布尔乔亚阶级,城市里面的有钱人。这样使得原有的教会力量,君王跟三人三者伯仲之间结合,他们三种阶级陆陆续续共同参与了原有的政治的局面,逐渐发展出来以自由经济为主的政治社会。这个政治社会以自由经济逐渐发展出来的这个转变,其实是一个很重要的因素,一个非常重要的因素。因为自由经济导致有许多商人富可敌国,有很多的贵族透过自己原有的庄园的力量然后从事于商业上的行为,在欧洲地区有很多城市当中主要的主体都是城市的中产阶级、贵族,还有国王的力量、教会,传统的力量。所以大家都有一种参与的空间。分权的概念就从这边开始,这是一个部分。这是政治的面向。

还有一个面向就是知识的面向,就是科学理性的兴起展示了知识的力量,知识的力量它很特别,它不具有政治的强制性,比如说,因为科学理性当中它会强调的是理性,你用多大的政治力量,你都不能够跟理性作对,因为那样子会闹笑话,没有办法真正地解决问题。知识也不会有系统性的权利,并不代表道德力量,因为科学发展像我们一开始所强调的,甚至于科学知识它不像教会一样,对于未来、幸福存在的意义发展,它从来就没有用这种所谓的人生意义的态度来解决我们对于幸福的渴望,对于道德的提升,甚至于对于未来的世界的一种向往。

换言之,我提这个部分主要的意思是说,在原来的人生观的部分,在道德上,在未来的幸福感,对于人生意义的期待这方面,原来的主要工作,这个是属于教会内做的事情,那教会内该做的事情没做,没做好,或者是受到了科学理性的冲击以后。那就出现了一个意想不到的结果。也就是说,欧洲人在16、17世纪的时候逐步在酝酿一种心灵上的革命,而这个心灵上的革命归根结底还是有一种新时代的理性,取代了旧时代的道德性或者是宗教性。这个取代的过程当然,实际上的情况是很难评估它到底发挥了什么样的作用。但是有一件事情是非常重要,就是科学跟教会最大的不同就是怀疑与确定的不同,这个力量很大。因为科学它的一个前面的初步的阶段是怀疑一切,旧有的一切,不足以作为基础,它要加以排除。科学确定的知识都是透过怀疑以后所确定的,要不然就是批判。可是教会原来所代表的神性的知识,那种道德的知识,甚至一种超越的美感等等这些部分,它所强调的是确定,它不能怀疑,不容许怀疑。

大家可以了解到为什么科学对于旧制度具有这种摧枯拉朽的破坏力呢?最主要的原因可以完全理解。就是一个强调怀疑的它就是很容易对于宣称真理的教会提出批判,就是你说这个东西是真的,那你的证据在哪儿,那我必须坦白讲。其实科学也未必能够对于很多事物提出绝对的证据。但是用怀疑的态度,第一个它比较容易从更为根本彻底的态度来检讨,所谓事实的宣称到底是真是假。而另外一点更重要的是哪部分呢?就是我们必须要了解,用怀疑的态度来质疑一个传统的价值,相较而言是比较令人感到兴奋的。这个部分,再加上科学本身它强调的是机率的问题,它不会强调绝对的真理,替自己的宣称保留了一定的空间,而教会往往是强调绝对的真理。所以替自己的宣称缺乏这种转圜的余地,所以导致两者之间教会长期一直是处于挨打的地位。这个是历史的事实,所以科学鼓励批判,以追求知识的进步,而教会注重天启,就是说这一切都是由天的改造,因为真理是感动下的结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐