无障碍说明

与人交:不可知 不可不知;不可忘 不可不忘

文/弓难张

信陵君窃符救赵,帮助赵国取得了邯郸保卫战的胜利,战后赵王亲自到郊外迎接信陵君,以表达感激之情,信陵君对于自己的“壮举”亦颇感自豪,有点沾沾自喜。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

信陵君魏无忌(资料图 图源网络)

《战国策·魏策·唐雎说信陵君》就是唐雎在这种背景下向信陵君提出的忠告。

唐雎谓信陵君曰:“事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。”信陵君曰:“何谓也?”对曰:“人之憎我也,不可不知也,我憎人也,不可得而知也。人之有德于我也,不可忘也,吾有德于人也,不可不忘也。”

信陵君魏无忌乃战国四公子之一,聪慧过人,马上即明白了唐雎说的道理,点头称是并收回了自己的自得之心。

信陵君剧照(资料图 图源网络)

今天重新解读此文,会发现这段文字并没有那种雷霆万钧之势使人振聋发聩,它更像“润物细无声”的春雨,以其散发出的传统文化和道德的恒久魅力滋润着现代人的心扉,告诉我们与人交往时如何拿得起放得下那些看似很沉重的东西。

不可知:我怨恨别人,就不可以让人知道,一旦别人知道了,就想办法化仇恨于无形,消弭矛盾。

汉高祖刘邦非常痛恨他手下的一个将领雍齿,在楚汉之争初期,群雄并起,大家各占山头相互攻伐,这位雍齿先生曾数次让刘邦难堪受辱。后来雍齿归顺刘邦,刘邦对“前耻”念念不忘,多次想借机杀掉他,但因雍齿战功赫赫,始终没能找到合适理由。刘邦称帝后,众将领为封侯领赏一事闹得不可开交,刘邦听从留侯张良的建议,强忍心中的“怒火”,封“仇人”雍齿为“什方侯”。众将一看,刘邦连仇人都封侯,其他功臣还能不封?军心很快就得以稳定。

不可不知:别人怨恨我,不可以不知道,知道后要想办法解决,化敌为友,和平共处。

春秋时期,齐国国君齐襄公死后,齐国大乱,公子小白(即后来的齐桓公)与公子纠争夺君位。当时管仲和公子纠是一伙的,他曾拿箭射中公子小白的衣袋钩,差点要了公子小白的命,后来公子小白成功夺取君位,是为齐桓公。在鲍叔牙的大力推荐下,管仲由“囚徒”而一跃成为齐国国相,他有机会当面向齐桓公解释曾经的“射钩之恨”,君臣冰释前嫌,管仲也力助齐桓公“九合诸侯”,成就春秋第一霸主伟业。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

“不可知”与“不可不知”(资料图 图源网络)

不可忘:别人有恩德于我,不可忘不能忘,所谓“吃水不忘挖井人,滴水之恩当涌泉相报”即此意。

淮阴侯韩信当初在穷困潦倒时,曾经得到过河边洗衣服的“漂母”资助,让他免费蹭饭不至于饿死。楚汉之争时韩信官拜大将军,率汉军平定天下,封淮阴侯,功成名就的韩信回到家乡后以千金报答曾资助自己的漂母,留下了“一饭千金”的美好故事。

不可不忘:我对别人有恩德,不要以此为“本”念念不忘,时刻记挂着要别人“报答”,甚至以此“要挟”别人,而是要忘掉帮助之事就当没发生过,而且越早忘记越好。

《史记·游侠列传》记载:季布曾被刘邦全国通缉,山东大侠朱家冒死营救,保了季布一命,后来季布显贵,官越做越大,朱家却再也不见季布,不给其“报恩”的机会。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

“不可忘”与“不可不忘”(资料图 图源网络)

中国文化源远流长,古代先贤们以其言传身教为我们处理“不可知与不可不知”、“不可忘与不可不忘”的关系树立了典范,时至今日依然有很深的现实意义。关系处理得当,则邻里和睦,朋友同学同事相敬相安,社会和谐,万象更新;处理不当,轻则违反道德伦理,不和谐因子升腾,重则违法乱纪,更严重者则滑入犯罪深渊不可自拔,比如那些落马的高官们。

假设那些落马的大小“老虎”们能认真学习我们的传统文化,深刻领会其思想精髓,相信他们定能处理好与家人和朋友间的微妙关系,其与那些富商大贾们交往时也能“进退有度、清清白白”,把握好道德的“底线”,严守法律的“红线”,结局必会大不同。毕竟,先哲之言,后事之师……

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

视频推荐