无障碍说明

与人交:不可知 不可不知;不可忘 不可不忘

文/弓难张

信陵君窃符救赵,帮助赵国取得了邯郸保卫战的胜利,战后赵王亲自到郊外迎接信陵君,以表达感激之情,信陵君对于自己的“壮举”亦颇感自豪,有点沾沾自喜。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

信陵君魏无忌(资料图 图源网络)

《战国策·魏策·唐雎说信陵君》就是唐雎在这种背景下向信陵君提出的忠告。

唐雎谓信陵君曰:“事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。”信陵君曰:“何谓也?”对曰:“人之憎我也,不可不知也,我憎人也,不可得而知也。人之有德于我也,不可忘也,吾有德于人也,不可不忘也。”

信陵君魏无忌乃战国四公子之一,聪慧过人,马上即明白了唐雎说的道理,点头称是并收回了自己的自得之心。

信陵君剧照(资料图 图源网络)

今天重新解读此文,会发现这段文字并没有那种雷霆万钧之势使人振聋发聩,它更像“润物细无声”的春雨,以其散发出的传统文化和道德的恒久魅力滋润着现代人的心扉,告诉我们与人交往时如何拿得起放得下那些看似很沉重的东西。

不可知:我怨恨别人,就不可以让人知道,一旦别人知道了,就想办法化仇恨于无形,消弭矛盾。

汉高祖刘邦非常痛恨他手下的一个将领雍齿,在楚汉之争初期,群雄并起,大家各占山头相互攻伐,这位雍齿先生曾数次让刘邦难堪受辱。后来雍齿归顺刘邦,刘邦对“前耻”念念不忘,多次想借机杀掉他,但因雍齿战功赫赫,始终没能找到合适理由。刘邦称帝后,众将领为封侯领赏一事闹得不可开交,刘邦听从留侯张良的建议,强忍心中的“怒火”,封“仇人”雍齿为“什方侯”。众将一看,刘邦连仇人都封侯,其他功臣还能不封?军心很快就得以稳定。

不可不知:别人怨恨我,不可以不知道,知道后要想办法解决,化敌为友,和平共处。

春秋时期,齐国国君齐襄公死后,齐国大乱,公子小白(即后来的齐桓公)与公子纠争夺君位。当时管仲和公子纠是一伙的,他曾拿箭射中公子小白的衣袋钩,差点要了公子小白的命,后来公子小白成功夺取君位,是为齐桓公。在鲍叔牙的大力推荐下,管仲由“囚徒”而一跃成为齐国国相,他有机会当面向齐桓公解释曾经的“射钩之恨”,君臣冰释前嫌,管仲也力助齐桓公“九合诸侯”,成就春秋第一霸主伟业。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

“不可知”与“不可不知”(资料图 图源网络)

不可忘:别人有恩德于我,不可忘不能忘,所谓“吃水不忘挖井人,滴水之恩当涌泉相报”即此意。

淮阴侯韩信当初在穷困潦倒时,曾经得到过河边洗衣服的“漂母”资助,让他免费蹭饭不至于饿死。楚汉之争时韩信官拜大将军,率汉军平定天下,封淮阴侯,功成名就的韩信回到家乡后以千金报答曾资助自己的漂母,留下了“一饭千金”的美好故事。

不可不忘:我对别人有恩德,不要以此为“本”念念不忘,时刻记挂着要别人“报答”,甚至以此“要挟”别人,而是要忘掉帮助之事就当没发生过,而且越早忘记越好。

《史记·游侠列传》记载:季布曾被刘邦全国通缉,山东大侠朱家冒死营救,保了季布一命,后来季布显贵,官越做越大,朱家却再也不见季布,不给其“报恩”的机会。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

“不可忘”与“不可不忘”(资料图 图源网络)

中国文化源远流长,古代先贤们以其言传身教为我们处理“不可知与不可不知”、“不可忘与不可不忘”的关系树立了典范,时至今日依然有很深的现实意义。关系处理得当,则邻里和睦,朋友同学同事相敬相安,社会和谐,万象更新;处理不当,轻则违反道德伦理,不和谐因子升腾,重则违法乱纪,更严重者则滑入犯罪深渊不可自拔,比如那些落马的高官们。

假设那些落马的大小“老虎”们能认真学习我们的传统文化,深刻领会其思想精髓,相信他们定能处理好与家人和朋友间的微妙关系,其与那些富商大贾们交往时也能“进退有度、清清白白”,把握好道德的“底线”,严守法律的“红线”,结局必会大不同。毕竟,先哲之言,后事之师……

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐