无障碍说明

与人交:不可知 不可不知;不可忘 不可不忘

文/弓难张

信陵君窃符救赵,帮助赵国取得了邯郸保卫战的胜利,战后赵王亲自到郊外迎接信陵君,以表达感激之情,信陵君对于自己的“壮举”亦颇感自豪,有点沾沾自喜。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

信陵君魏无忌(资料图 图源网络)

《战国策·魏策·唐雎说信陵君》就是唐雎在这种背景下向信陵君提出的忠告。

唐雎谓信陵君曰:“事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。”信陵君曰:“何谓也?”对曰:“人之憎我也,不可不知也,我憎人也,不可得而知也。人之有德于我也,不可忘也,吾有德于人也,不可不忘也。”

信陵君魏无忌乃战国四公子之一,聪慧过人,马上即明白了唐雎说的道理,点头称是并收回了自己的自得之心。

信陵君剧照(资料图 图源网络)

今天重新解读此文,会发现这段文字并没有那种雷霆万钧之势使人振聋发聩,它更像“润物细无声”的春雨,以其散发出的传统文化和道德的恒久魅力滋润着现代人的心扉,告诉我们与人交往时如何拿得起放得下那些看似很沉重的东西。

不可知:我怨恨别人,就不可以让人知道,一旦别人知道了,就想办法化仇恨于无形,消弭矛盾。

汉高祖刘邦非常痛恨他手下的一个将领雍齿,在楚汉之争初期,群雄并起,大家各占山头相互攻伐,这位雍齿先生曾数次让刘邦难堪受辱。后来雍齿归顺刘邦,刘邦对“前耻”念念不忘,多次想借机杀掉他,但因雍齿战功赫赫,始终没能找到合适理由。刘邦称帝后,众将领为封侯领赏一事闹得不可开交,刘邦听从留侯张良的建议,强忍心中的“怒火”,封“仇人”雍齿为“什方侯”。众将一看,刘邦连仇人都封侯,其他功臣还能不封?军心很快就得以稳定。

不可不知:别人怨恨我,不可以不知道,知道后要想办法解决,化敌为友,和平共处。

春秋时期,齐国国君齐襄公死后,齐国大乱,公子小白(即后来的齐桓公)与公子纠争夺君位。当时管仲和公子纠是一伙的,他曾拿箭射中公子小白的衣袋钩,差点要了公子小白的命,后来公子小白成功夺取君位,是为齐桓公。在鲍叔牙的大力推荐下,管仲由“囚徒”而一跃成为齐国国相,他有机会当面向齐桓公解释曾经的“射钩之恨”,君臣冰释前嫌,管仲也力助齐桓公“九合诸侯”,成就春秋第一霸主伟业。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

“不可知”与“不可不知”(资料图 图源网络)

不可忘:别人有恩德于我,不可忘不能忘,所谓“吃水不忘挖井人,滴水之恩当涌泉相报”即此意。

淮阴侯韩信当初在穷困潦倒时,曾经得到过河边洗衣服的“漂母”资助,让他免费蹭饭不至于饿死。楚汉之争时韩信官拜大将军,率汉军平定天下,封淮阴侯,功成名就的韩信回到家乡后以千金报答曾资助自己的漂母,留下了“一饭千金”的美好故事。

不可不忘:我对别人有恩德,不要以此为“本”念念不忘,时刻记挂着要别人“报答”,甚至以此“要挟”别人,而是要忘掉帮助之事就当没发生过,而且越早忘记越好。

《史记·游侠列传》记载:季布曾被刘邦全国通缉,山东大侠朱家冒死营救,保了季布一命,后来季布显贵,官越做越大,朱家却再也不见季布,不给其“报恩”的机会。

“不可知”与“不可不知”;“不可忘”与“不可不忘”

“不可忘”与“不可不忘”(资料图 图源网络)

中国文化源远流长,古代先贤们以其言传身教为我们处理“不可知与不可不知”、“不可忘与不可不忘”的关系树立了典范,时至今日依然有很深的现实意义。关系处理得当,则邻里和睦,朋友同学同事相敬相安,社会和谐,万象更新;处理不当,轻则违反道德伦理,不和谐因子升腾,重则违法乱纪,更严重者则滑入犯罪深渊不可自拔,比如那些落马的高官们。

假设那些落马的大小“老虎”们能认真学习我们的传统文化,深刻领会其思想精髓,相信他们定能处理好与家人和朋友间的微妙关系,其与那些富商大贾们交往时也能“进退有度、清清白白”,把握好道德的“底线”,严守法律的“红线”,结局必会大不同。毕竟,先哲之言,后事之师……

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐