无障碍说明

朱熹:自敬 则人敬之;自慢 则人慢之

文/金钟

我们常常希望身边的每个人都尊敬我们,对自己友好相待,为此也做了很多他人不知道的努力,但往往众口难调,总会有那么一些人怠慢我们。

朱熹:自敬 则人敬之;自慢 则人慢之

每个人都希望得到别人的尊敬(资料图 图源网络)

朱熹说:“自敬,则人敬之;自慢,则人慢之”,意思就是:自己尊敬自己,那么别人就会尊敬你;自己轻慢自己,那么他人也会轻慢你。所谓“己所不欲,勿施于人”,如果自己都不想尊敬自己,那又为什么要求别人来尊敬自己呢?

朱熹:自敬 则人敬之;自慢 则人慢之

己所不欲,勿施于人(资料图 图源网络)

自敬,则人敬之

谦虚是美德,不谦虚是自大,而过分谦虚就是不明智,我们要在这样不谦虚和过分谦虚之间,找到一个度:“自敬”。这里面的“自敬”指的就是自己尊敬自己、看重自己、爱护自己。晏婴就是这样自尊自爱的人。

有一天,晏婴在宫殿上陪侍齐景公,景公突然感觉有些冷,便吩咐晏子说:“你去给我弄碗热汤面来。”君主的命令没有人敢不从,但晏子却拒绝了他,说:“对不起,我不是管你饮食的臣子。”景公看看严肃的晏子,有些不快,又吩咐他:“那你去给我找件皮衣来。”晏子依然拒绝说:“对不起,我不是管穿衣的。”

景公有些生气了,质问他说:“那你究竟能为我做什么呢?”晏子平静地说:“我是国家的大臣。”景公问:“什么叫做国家的大臣?国家的大臣难道不是为我服务的吗?”晏子回复说:“所谓国家的大臣,是能治理国家,辨别君臣之间的情份,让它合情合理;制定百官的尊卑,让它能恰到好处;写成条例命令,可以传布于四方。”听完这话,景公恭敬地站了起来,以后他再也没有像对待奴仆般对待晏子了。

晏婴知晓自己的职责和位置,做事有原则有分寸,懂得尊敬自己,没有对君主曲意逢迎,维护了自己的自尊,也赢得了君主的尊敬。

朱熹:自敬 则人敬之;自慢 则人慢之

自敬,则人自敬之(资料图 图源网络)

自慢,则人慢之

如果一个人觉得自己一无是处,整日和别人说这自己的不好,看不到自己的优点,那么其他人也就会认为你是个负能量的人,时间久了,就会嫌弃你、看低你、离开你。如果一个人每天把心思都放在溜须拍马、端茶倒水,那么久而久之,他就会被身边的人定格在“低人一等”的位置上,自己都轻慢自己,又怎么让别人来看重你呢?

我曾经有一个女性朋友,她和男朋友谈恋爱时,时时刻刻将男友挂在心上。他生病了,她半夜去药店买药送到他楼下;他因为太忙忘记了吃饭,她就做好饭给他送过去。见面的时候,她也是把自己的姿态放得非常低,像仆人一样照顾他。久而久之,她的男朋友真的把她当成“呼之则来,挥之则去”的人,甚至还动手打她,说话做事都盛气凌人。最后,他喜欢上了别的女生,离开了她。

这个女性朋友被分手之后,非常痛苦,伤心了一个月,终于重新调整自己,认清了自己的错误:就是因为她看低自己。

朱熹:自敬 则人敬之;自慢 则人慢之

自慢,则人自慢之(资料图 图源网络)

一个懂得自尊自爱的人,人们自然会尊重他,如果一个人不自爱自重、肆无忌惮地糟蹋自己,人们就会瞧不起他唾弃他。我们在平日里,要尊重自己、爱护自己,发掘自身的潜能和优点,并且学会拒绝他人,才能赢得别人的尊重。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐