无障碍说明

今天你“杞人忧天”了吗?

文/金钟

杞人忧天,出自《列子·天瑞》,原文记载是:“杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”意思是杞国有个人担心天地塌陷,会死在这里,就吃不好饭,睡不好觉。

成语故事:杞人忧天

杞人忧天(资料图 图源网络)

杞人:周武王灭亡商朝之后,封夏朝开国君主禹的后裔到杞地(河南开封东南部的杞县)建立杞国,杞人就是对杞国人的称呼。

忧,《说文》中解释:“忧,愁也。”尤,既是声旁也是形旁,表示特别多。

成语故事:杞人忧天

“杞人忧天”用来比喻不必要或无根据的忧虑。

接下来的故事是这样的:

另外又有个人为这个杞国人的忧愁而忧愁,就去开导他说:“天是积聚的气体罢了,天地之间都充满了这种气体。你的一屈一伸,一呼一吸,每天都在这样的空气里,为什么还担心天会塌下来呢?”杞国人说:“天积聚的是气体,那日、月、星、辰不就会掉下来吗?”开导他的人说:“日、月、星、辰也是空气中发光的东西,即使掉下来,也不会伤害什么。”杞国人又说:“那如果地陷下去怎么办呢?”开导他的人说:“地不过是堆积的土块罢了,填满了每个地方,没有一处是没有土块的,你行走跳跃,每天都在地上活动,为什么还担心地会陷下去呢?”杞国人这才放下心来,特别高兴,开导他的人也放了心,也很高兴。

成语故事:杞人忧天

世上本无事 庸人自扰之(资料图 图源网络)

所谓“世上本无事,庸人自扰之”,世间本来就没有什么事,都是自己给自己找麻烦罢了,不要为一些不切实际的事情而忧愁。

“庸人自扰”和“杞人忧天”含义相近,出自《新唐书·陆象先传》:“天下本无事,庸人扰之而烦耳。”

讲的是:陆象先是唐朝一个气度不凡的人。当时太平公主专权,很多大臣都巴结她,只有陆象先洁身自好。先天二年,太平公主事发被杀,牵连了很多人,陆象先暗中帮忙救了很多人。先天三年,象先出任剑南道按察使,有人劝他“采取杖罚树立威名”,他说:“当政的人讲道理就可以了,何必要讲严刑呢?这不是宽厚人的所为。”六年,象先出任蒲州刺史,官吏百姓有罪,他大多都是开导一番就放了。有人对象先说:“明公您不鞭打他们,哪里有威风!”象先说:“如果要用刑,我看应该先从你开始。”这个人就惭愧地退了下去。象先经常说:“天下本来就无事,都是自己给自己找麻烦,事情才越来越糟。如果在一开始就能清楚这一点,事情就简单多了。”

成语故事:杞人忧天

苟非吾之所有 虽一毫而莫取(资料图 图源网络)

是啊,世界上的事情本来就很简单,人与人之间的关系也本来就很简单,正如天是由气体积聚的,地是由土块堆积的一样。只不过是人在一开始,就把事情和关系想得太过复杂,把小事化成了大事,把简单的事变成了复杂的事,到最后就越来越乱,越来越糟,为很多事情忧心重重。“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,世间的事物太多,都各自有自己的主人,是我们的就是我们的,不是我们的,也无需强求,如此,才能不忧虑、不扰乱,心态平和,落得个轻松自在。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐