无障碍说明

苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

大家好!我是苑举正。现在在台湾大学哲学系任教,担任教授的工作。我很荣幸受邀来到腾讯儒学给大家说一些有关于我长期以来一直很关注的题目。就是从现代哲学以及中国哲学道德论的发展,比较它们之间发展的历程,企图了解中国哲学的特性与特色。尤其是中国哲学的核心思想,道德理论所成就的价值与内容这一块。

我原来在海外留学是专门做西学的,做西方哲学的,然后在做西学的过程,我在台大负责担任西方哲学史的教授工作,我又因此而对于西方的现代哲学的发展有了特别的兴趣,尤其是从笛卡儿到康德所经历的过程。

2015年的时候,我有幸与几位朋友一起针对新文化运动发展从1915年《新青年》杂志开办以来,在北京100年来新文化运动对于中国社会所引发的一些思想上的改变,做了一些回顾跟研究。我那个时候就发现新文化运动它做了很多成就之外,也做了很多对于中国传统的否定。而这个否定当中其中最主要的对象往往是中国哲学里面,尤其是道德论的发展,所以我在接触的过程中,我就对这个题目引发了兴趣,我就突然注意到中国道德论的发展当中,其中被大家批判最深的宋明理学,尤其是朱熹的哲学系统,其实它具有某种特殊的价值,回应到我平常上课的时候做西方哲学史,尤其是从笛卡尔到康德这一段的过程当中,我就注意到它的价值。就是说西方哲学道德论的发展同样也经历过了所有有关于科学发展的批判、经验、理论的批判,相对主义,甚至包含了怀疑主义的批判。而中国哲学这一部分在近百年来的历史当中跟这个有异曲同工的妙处。

而我就针对于这一个部分,在这个长期的演讲的过程当中,谈不上长期,不过也就算是,在这个演讲的过程当中,想要跟大家分享一下我的观念。就是认为当西方的道德论的发展是从笛卡尔的主观唯心论开始到康德的客观唯心论结束为止,变成了现在的一些基本的政治社会主要的概念的来源之外,那么中国哲学的道德论的发展刚好相反是从朱熹的哲学系统进行的客观唯心论进一步到了王阳明的主观唯心论,心学,这个阶段发展的次序是颠倒,而这个颠倒的次序可以让我利用这段时间跟大家报告一下,在了解这个层次的深入消化以后,我们可以得到了什么样的分析,可以得到了什么样的成果。

详细的内容,请大家准时收视腾讯儒学为大家制作的视频,也希望大家能够针对我所讲的内容,不吝指教,跟大家一起共同切磋,共同成长,谢谢大家,谢谢。

专辑更多精彩内容请点下方链接:https://v.qq.com/x/cover/k5kcwsg631smbtd/n0023mv2dqz.html

苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

苑举正

主讲人简介:

苑举正,1960年出生,台湾哲学家,台湾大学哲学系教授,曾任系主任,比利时鲁汶大学哲学博士,研究领域为科学哲学、社会科学哲学、政治哲学、欧陆哲学、哲学概论。长期以来,致力于推广哲学,强调哲学的功用在于活用。有著作《求真:台大最受欢迎的哲学公开课》,《索罗斯的投资哲学》,《所有做投资的人都应该要读哲学》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐