无障碍说明

落榜之后 他们活出了千古风流

文/诗词君

现在我们常常把高考成绩优异的学子称之为“高考状元”,这种叫法起源于古代中国科举制中,状元,榜眼,探花的称呼。古人寒窗苦读十年,只为一朝得中,金榜题名,光耀门楣,自己也可以取得功名做官。

落榜之后 他们活出了千古风流

落榜之后依旧活出了千古风流(资料图 图源网络)

当然这是很难的,有很多人落榜,也不乏一些从青年考到老年的学子,这之中就有不少有才却时运不济未能考取功名的,但他们却在另一个方面取得了更大的成就。

唐伯虎

明代画家唐伯虎是一位受到科举严重打击的落榜生。当年,他因被诬陷考题作弊,被永远夺去了考生资格。

起初他无法接受这个现实,于是视游山玩水为人生第一乐,把红颜知己当人间最美,兴趣来时拿起画笔涂上几幅。

但正因为这次打击,却产生了一位著名书画家,他的画现在卖到了几千万元人民币一幅。

落榜之后 他们活出了千古风流

唐伯虎落榜却成为一位著名书画家(资料图 图源网络)

李时珍

我国古代伟大的医学家、药物学家李时珍也曾三次落榜。李时珍十四岁就中了秀才,之后的九年中,他三次考举人都没能考上。

于是,便下定决心立志从医,一生潜心钻研医药。他走遍大江南北,并参考了八百多种医书,历经27年的辛劳,终于写成药物学巨制《本草纲目》。

此书至今流传海内外,是一部具有世界性影响的药物学著作。

蒲松龄

《聊斋志异》的作者蒲松龄同样难逃落榜厄运。蒲松龄19岁时考童子试,成绩名列前茅。后来考举人、进士时却屡试不中。

落榜之后 他们活出了千古风流

蒲松龄落榜后写出《聊斋志异》(资料图 图源网络)

但这样的打击并没有让他一蹶不振、潦倒终生,反而促使他更加苦读诗书,

并将“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”当成座右铭。

而后深入民间采集素材,终于写出了经典鬼怪小说《聊斋志异》。

诗仙李白

大诗人李白,一生充满政治抱负,却无法通过正规科举进阶,原因就在于,被禁考。李白被禁考,是源于出身颇有些不清楚,其先祖乃流放西域的罪犯,再者,李白的父亲是商人,且涉嫌不法。按唐朝律令,罪犯和商人的后代,绝对不能参加“高考”。

落榜之后 他们活出了千古风流

诗仙李白名传千古(资料图 图源网络)

不过咱们诗仙李白也不是吃素的,后来以绝世文采,惊动京城,名传千古。

在封建闭塞的古代,“落榜生”也能成就一番事业,对身处文明开放现代的我们来说,一次高考的失利又算得了什么呢?

总之,落榜的只是一次考试,而不是你的人生!一个人的人生永远是掌握在自己手中的。

转自丨“诗词天地”(微信ID:shicicc)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐