无障碍说明

寄雁传书 为何称书信为“鸿雁”

文/知行君

我们经常能在诗文中看到古人用“鸿雁”代称书信,比如黄庭坚那首有名的《寄黄几复》“我居北海君南海,寄雁传书谢不能”,比如李清照的“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”。那么,为什么书信又称为“鸿雁”呢?

寄雁传书 为何称书信为“鸿雁”

鸿雁(资料图 图源网络)

人与人之间除了言语沟通外,书信的往来也是一种方式。在古代,官府的书信传递大都是由信差骑马,透过驿站来接力传送;军队间的情报传递,就利用信鸽传递;而一般平民百姓则靠口信或亲友传递信件,如唐朝诗人岑参《逢入京使》:“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”

鸿雁,是一种群居水边的大型候鸟,俗称大雁。鸿雁是随着季节变更而迁移,每年来去都有定时的候鸟,它们信守时间,有组织的群聚活动。因此,古代通信不便,就希望能通过具有信义的候鸟来传递书信。

《汉书.苏武传》记载,汉武帝时,苏武出使匈奴,单于胁迫他投降,苏武不愿屈服。后来,单于给他一群公羊,再把他流放到北海无人的地方牧羊,并告诉他羊群生下小羊,才让他回国。

寄雁传书 为何称书信为“鸿雁”

鸿雁传书(资料图 图源网络)

汉昭帝初年,汉朝与匈奴和亲,汉朝廷趁机要求释放苏武,匈奴却谎称苏武已经死亡。不久,汉使者又再次到匈奴,与苏武随行出使匈奴的常惠,就去密见汉使者,告知苏武并没有死。常惠要汉使者向单于说,汉朝天子在上林苑打猎,射中一只鸿雁,雁足上系着一封帛书,上面说明苏武还在某个大泽中。汉使者就按照常惠所教前去责问单于,单于大吃一惊,只好向汉使者认错,并释放了苏武。苏武出使到匈奴,十九年后才得以回到汉朝。

后来,因为这个典故,“鸿雁”就被用来作为书信代称了。“寄雁传书”则是比喻书信的往来。

(本文摘自《北大国学课》)

转自丨“大道知行”(微信ID:dadapzhixing)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 不受嗟来之食:被尊重 不是富贵者的特权

    不受嗟来之食:被尊重 不是富贵者的特权

    2017-04-28 11:47:48

    文/宋立林“嗟,来食!”当一个善人以这样的态度施舍时,对方未必接受,因为他未能顾及对方的尊严。贫者不受嗟来之食(资料图图源网络)齐国有个十分富有的大善人叫黔敖。齐国发生严重灾荒,他熬粥摆在大路边给过路人吃。一天,他看到有个人用袖子蒙着脸、拖着鞋子,昏昏沉沉地走来,便左手拿着食物,右手端水,向那人说道

  • 苏东坡:“父慈子孝”的传承造就了一家三个文豪

    苏东坡:“父慈子孝”的传承造就了一家三个文豪

    2017-04-28 11:12:45

    文/中央纪委网站要说中国历史上标志性的文化人物,很多人首先会想到苏东坡。苏东坡像(资料图图源网络)在中国人心中,苏东坡有着不可替代的地位。他才华横溢而又诙谐有趣,是个全能型的艺术家,同时又是一位刚正不阿的官员,一生颠沛流离,却又能随遇而安。苏东坡初入仕途,便以文才著称,颇受赏识。他若懂些圆滑,必定前

  • 十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    2017-04-28 10:13:35

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

  • 伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    2017-04-28 09:57:26

    文/凌俊峰熟悉中国历史与传说的人们都知道,中国远久的历史传说,从“盘古开天地”与“三皇五帝”开始,我们津津乐道于神话传说中祖先的勇敢与智慧,以我们是炎黄子孙而自豪。这些传说记录了华夏儿女筚路褴褛开创五千年伟大文明的历程,是我们不能忘记的伟大史诗。三皇塑像(资料图图源网络)对于“三皇”究竟是哪三位,从

  • 苑举正:从西方哲学看中国道德论

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

    2017-04-27 15:49:29

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇大家好!我是苑举正。现在在台湾大学哲学系任教,担任教授的工作。我很荣幸受邀来到腾讯儒学给大家说一些有关于我长期以来一直很关注的题目。就是从现代哲学以及中国哲学道德论的发展,比较它们之间发展的历程,企图了解中国哲学的特性与特色。尤其是中国哲学的核心思想,道

  • 包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    2017-04-27 12:30:12

    文/中央纪委网站“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”包拯(资料图图源网络)提起包公,马上会想到那个忠奸分明的青天形象,他作为一种民族记忆长存人们心间。可是,很少有人想到,包公还是一位治家能手,他留下的37字家训字字铿锵、振聋发聩。他的孝肃家风穿越千年,万古流芳。包公名包拯,字希仁,庐州合肥人。999年,

  • 家教与门风 决定孩子的一生

    家教与门风 决定孩子的一生

    2017-04-27 12:02:53

    文/京博君老子《道德经》言:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”好的家教与门风,需要家长以身作则,言传身教,用自己的言行来主导孩子,这样的行为胜过千言万语。言传身教(资料图图源网络)常言道:“子不教,父之过”,如果我们的孩子不成器,天天惹是生非,表现得很没教养,别人在指责的时候绝对不会说是老师没教育

视频推荐

Tencent AI Lab