无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:风水宝地两大标准:土色光润 草木茂盛

朱高正先生讲《近思录》·制度第二之三:风水宝地两大标准:土色光润 草木茂盛

我们再来看下一条,下一条是讲风水的,大家来看看程夫子怎么来讲风水。

他说:“卜其宅兆,卜其地之美恶也。”用我们现在的话来讲,看风水,比如说我想要在哪里盖房子,在哪里造坟墓,我主要是要看这块地是好还是坏。他说“地美则其神灵安,其子孙盛”,说你这块地如果风水好的话,那么住在这里的人,神灵就安,子孙就会繁衍得好。

“然则曷谓地之美者?”他问什么叫风水好啊?他讲出一个标准。

他说:“土色之光润,草木之茂盛,乃其验也。”他就说,怎么去辨证这块地是好的?他说只要它的土色光润,上面植被好,也就草木长得很茂密,这样表示说这个地方好。大家想想看,如果这里连草木都讲不出来,我们人住在那里,你会住得安宁吗?对不对?如果这里连草木都长不出来,我们把我们祖先的遗体埋在那里,我们自己心都过意不去。所以,我们现在要选择住的地方,要选择埋葬先人的地方,一定要找那一种风水好的。所谓风水好,最简单就是当地草木它植被非常好的,这样我们人住得都舒服,祖先住在那里也舒坦。

他说:“而拘忌者,惑以择地之方位,决日之吉凶,甚者不以奉先为计,而专以利后为虑,尤非孝子安厝之用心也。”这一句话对我们现代人很有启迪。他说有人就特别拘谨,而且忌讳很多。他常常讲还要考虑到这个地的角度、方位,还要看哪一天埋、哪个时辰埋才好,甚至更糟糕的“不以奉先为计”,也就是不以尊奉先人来考量,而“专以利后为虑”,只为自己后世子孙的利害来考虑。

我打个比方,有很多人常常为了风水的问题,兄弟不和。说如果这个坟墓,墓碑的角度,把它往南移15度,说对大房有利,把它往南移30度,说对三房有利,就为了这个事情争执不休。常常为了这个,大家看看,在台湾常常发生这样——像连战先生,他的亲家陈查某先生,已经死了二十多年了,到现在都还没下土为安,就是为了在争这个。所以说像这种,都是为了子孙自己个人的利益,而“不以奉先为计”,这都变成不孝子孙了。如果是这样的话,还讲什么风水?祖先看到这样都难过,是吧?

所以大家要记住,以后我们要看风水,只要它植被好,能够草木长得茂密,这就是好,千万不要去计较它的方位、角度,还考虑到下葬的时日,像这些其实都是一些术数家为了要赚一点外快讲出来的道理。大家记住,我们传统文化可一点都不迷信,一定是以德行为主。大家不要以为说传统文化都是迷信,我告诉你,那是不入流的,民间在流行的。其实讲到最后,水平很低,都是为了个人的利益。我们儒家最觉得你品德要好,就是要除去这些私利的考量,你才能够成德,才能够成圣成贤,这一点大家记住。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐