无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:珍惜亲情 常相往来骨肉才会亲

朱高正先生讲《近思录》·制度第二之二:珍惜亲情 常相往来骨肉才会亲

我们再继续来看。

他说:“圣人无一事不顺天时,故至日闭关。”至日闭关,这是在讲什么卦?这就是在讲复卦。复卦就是一阳来复。

我们来看看复卦。大家记住,本来这个是坤卦,坤卦表示阳气进入闭藏状态,阳气进入闭藏状态之后,就一阳来复。一阳来复,这叫复卦。复卦就是什么?也就是阳又来了。当阳气进入闭藏之后,一阳来复,就代表什么?冬至的意思,也就是每一年阴历的十一月就是冬至,一阳来复。你看,到十二月就是二阳,二阳就是临卦,下面两个阳爻,上面四个阴爻,那就是临卦。到正月的时候,就是三阳开泰。什么叫三阳开泰?下面三个阳爻,上面三个阴爻,这叫泰卦。

所以他说:“圣人无一事不顺天时,故至日闭关。”什么叫“至日闭关”?也就是说至日的时候,因为阳气进入闭藏,阳气进入闭藏之后,一阳来复,一阳刚刚从下面冒出来的时候,它是微阳,微阳是非常地柔弱,在这个时候你一定要安静,以便让这个阳气能够渐进生发。所以说在至日的时候,一阳来复的时候,一定要非常的安静,“顺奉天时”,很安静。为什么要“至日闭关”呢?也就是说你一把关卡封起来,就商旅不行,商旅不行就安静了,安静就是为了要让微阳能够慢慢茁壮,所以说至日闭关的道理就在这里。

我们再来看下一条:“韩信多多益办,只是分数明。”什么意思?大家知道,韩信是一员猛将,没有韩信,刘邦打不赢项羽的。他说韩信“多多益办,只是分数明”,干嘛?也就是韩信他懂得领导统驭,他都抓头儿,他建制他的部队的时候层次分明,谁管谁,谁让谁管,分得一清二楚,所以韩信说多多益善,你来越多的人我越好打。所以有的人生下来只能当一个班长,带十个兵他没问题,你要让他带四十个兵就有问题了,韩信带几十万都没问题,为什么?他懂得制度,懂得组织,所以说“分数明”,就是指懂得组织,懂得制度的关系。

好,我们来看下面一条。他说:“凡人家法,须月为一会以合族。”他说一般人你要怎么样来齐家?他说“月为一会以合族”,也就是整个家族每个月大家要见一次面。也就是说,一个家族一定每个月要固定集会一次,怎么集会?就利用特殊的节日,打个比方,像立春,像冬至,像春节,是吧?或者是看大家哪个祖先的祭辰或者生日,也就是说原则上每个月大家要集会一次。因为要集会一次,大家才能分得出辈分,熟悉,对不对?所以他说,“每有族人远来,亦一为之”,说只要有族人——他可能是搬到外地去了——他从远处回来,大家也要聚一次。

他说:“吉凶嫁娶之类,更须相与为礼,使骨肉之意常相通。”他说“吉凶嫁娶”——什么叫“吉凶嫁娶”?比如说谁家里生小孩了,整个家族要聚会一次;谁家人过世了,整个家族要聚会一下;有人娶妻了,有人要出嫁了,这些大家都要互相有往有来。因为只有常常这样,大家有往有来,“骨肉之意才会相通”,这样感情才会在。他说:“骨肉日疏者,只为不相见,情不相接尔。”他说骨肉之所以会日渐疏远,就是因为很久没见面,所以说情感没办法相通而已。

所以说大家要记住,大家作为亲戚,亲戚就是要常相往来。常相往来最基本的、最起码的条件,就是有这一种吉凶嫁娶的事情一定要互相往来,否则讲句实话,亲戚归亲戚,多久才见一次面,不见面还叫亲戚吗?所以说大家应该要珍惜亲情。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐