无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:古代贤明的皇帝是如何养成的?

朱高正先生讲《近思录》·制度第一之六:古代贤明的皇帝是如何养成的?

好,我们再来看下面一条,是伊川讲的。

伊川说:“三代之时,人君必有师、傅、保之官。师,道之教训。傅,傅之德义。保,保其身体。后世作事无本,知求治而不知正君,知规过而不知养德。傅德义之道,固已疏矣。保身体之法,复无闻焉。”

伊川先生说“三代”——“三代”就是夏商周那三代的时候,说做国君的人一定有“师、傅、保之官”。我们现在讲“师傅”、“师傅”——“师、傅、保”,在古代有“太子太师”、“太子太傅”、“太子太保”,这都是官名——“师、傅、保”是指不同方面的老师。他接着说,“师,道之教训”,什么叫“师”?就是教导你晓喻大道,也就是说教导你求道的,这个叫做“师”;“傅,傅之德义”,“傅”是什么?“傅”是专门侧重在培养你良好品德的;“保,保其身体”,什么叫“保”?“保”就是特别注重你的身体的培养的。打个比方,太胖了,饮食过度了,缺少锻炼了,房事太过了,这些都是归于“保”的这一领域里头。

他说,“后世作事无本”,就是说夏商周以后,一般人在做什么事都不从根本上下手。“只知求治而不知正君”,也就是说后世的人做事不知道抓住根本,像他只希望说能够治国平天下,不知道治国平天下的根本,就是国君本身的心术要正,是吧?君心正,朝廷才能正;朝廷正,百官才会正;百官正,天下自然就正了。所以说后世只知道要求治,却不知道要正君,“只知规过而不知养德”,这是最糟糕的,也就只知道说规检过错,却不知道要好好培养他的善德。大家想想看,其实你只要善德培养好了,他就不会去做过错的事了,所以说伊川在这里讲“师、傅、保”之官,是培养一个好的国君所不能缺少的。

“师”就是要让他晓喻大道,“傅”就是要让他培养良好的品德,“保”就是要让他能够保全身体,不要有过度的欲望,饮食失节,或者房事过度,包括情绪也不要过度,这些都是养生之道。

他说“傅德义之道,固已疏矣”,也就是说“傅德义”,现在很少人去注重品德的培养。“保身体之法,复无闻焉”,说要保身体,更没有听到人家在讲究。你看古往今来的皇帝,多少人是纵欲过度而死的?皇帝生活条件这么好,怎么会早死啊?就是三宫六院,所以像这种都是很不好的。

然后伊川说:“臣以为,傅德义者,在乎防见闻之非,节嗜好之过。”他说,我认为,你要傅德义的人,要教导人家有良好品德的人,也就是要预防“见闻之非”。什么叫“见闻之非”?讲一句最简单的话,“非礼勿视,非礼勿听”。大家想想,孔子讲怎么行仁?就是“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,“视”跟“听”,也就见闻是最重要的,不合于礼的我就不要看,不合于礼的我就不要听。

我在这儿打个比方给大家听,像常常会有这种情形,哎呀,什么不雅照流传出来了,不雅视频流传出来了……我在这儿告诉大家,我从来看都不看。你看了那个,就是自己败德的表现。像台湾过去曾经这样,有某个著名的女士,她的不雅视频被曝露出来,甚至还有杂志竟然把这种不雅视频,大概有半个小时左右,就把它做成光碟附在杂志来卖。这一家杂志社的老板后来也死于非命,我说这真是老天有眼。他做了很恶劣的事,不仅违法,更是败德。

我在这儿要讲,你本身如果不合于礼的你去看,你本身就败德;你把不合理的东西广为传播,那更是败德,这叫“非礼勿视”。那“非礼勿听”,人家在讲别人家的闲话,我在这儿要告诉大家,像这种,我们最好就不听,当作没听到。除非他讲的是有关公众事务、公共是非、公共利害的,除了这个以外,这个是要舆论公开评论的。否则的话,你常常去讲别人的是非,本身就是是非人;你喜欢去听别人的是非,你本身久而久之就变成是非人。所以,“傅德义者,在乎防见闻之非”,像这种不该看的、不该听的,通通不要去听。

“节嗜好之过”,也就是说要节制各种各样嗜好太过。打个比方,像好吃的东西、好玩的东西。大家想想看,你一个当国君的人,你去玩玉,玩紫砂壶,这样好吗?我打个比方,比如说你练太极拳的人,我鼓励大家练太极拳,为什么?因为练太极拳,第一个,因为练太极拳的关系,大多数的慢性病就这样跟你挥手告别了。很多人练太极拳,练了半年之后,抽屉里面的药全部就倒到垃圾桶,以后就不吃药了,这是练太极拳第一个好处。第二个好处是更大的好处,你练太极拳之后,你本来浮躁的心就变成平稳了,做事慢条斯理,对修身养性有大大的帮助,这是太极拳两大好处。你一个人你要练太极拳,你一天总要练一个多小时。你练了太极拳之后,我很少看到练太极拳的人还能够再写书法。我告诉你,因为你写书法,一天你写要两三个小时,估计这样,你就没有其他的空闲了。所以说,你说你又学太极拳、又学书法、又打麻将,不可能的,人不可能整天都没事干,就在干这些事,是吧?所以说我们要挑嗜好,就是要挑像太极拳这种嗜好,每天就一个多小时,对你的身体健康、对你的品德修养还有帮助。那人不可能没有嗜好,但你嗜好不要太多,你嗜好太多就影响你的正常的作息了,是吧?比如说,你可能说我又喜欢打麻将,又喜欢下棋,又喜欢写书法,不可能有那么多,那么多,就没有一样会精,所以说“节嗜好之过”,也就是嗜好不要太多,也不要钻得太深,要适可而止。

他说“保身体者,在乎适起居之宜,存畏慎之心”,说你要保护身体,这个最重要——要“适起居之宜”,也就是说你几点上床,几点起床,这要有个规律;“存畏慎之心”,也就是说凡事不要太过,喝酒要节制,吃东西要节制,行房要节制。

所以伊川在这里告诉我们,说你要“傅德义”的话,最重要的是在“防见闻之非,节嗜好之过”,那要“保身体”就在于“适起居之宜,存畏慎之心”。他说,像现在不设保傅之官,所以所有这些责任都在帮皇帝讲学的老师身上。所以他在这里讲,希望皇帝——因为伊川这个是上书给皇帝的——所以他希望皇帝在宫中,你的一举一动都应该要让教皇帝的老师都知道才好,也就是说如果皇帝哪里有什么不对,那皇帝的老师都可以随时来跟他规劝。当然,我在这儿告诉大家,那时候皇帝年纪还小,伊川当宋哲宗的老师,宋哲宗那时候才十几岁而已,所以才有这种情形。

然后伊川在别的地方又这样讲,他说,希望皇帝“亲贤士大夫之时多,亲宦官宫人之时少,所以涵养气质,熏陶德行”。他在这里讲什么?说皇帝一天之间,你要跟贤士大夫多亲近,对于宦官或宫人——对这种服侍你的人,你跟他亲近的时间要少一点。这什么意思?因为你跟这些宦官、宫人,跟他们亲近,因为他们是你的下人,都在那儿巴结你、逢迎你,你做什么错事,他也不会讲你不对,也不敢跟你讲说该怎么样。但是如果贤士大夫,这些士大夫,贤明的,你跟他多相处,你可以了解更多的义理,然后哪里不对,贤士大夫会跟你讲要怎么样做才会更好,会规劝你。所以说,伊川要皇帝多跟贤士大夫相处的时间多一点,对这种宦官、宫人相处的时间要少一点,说这样你才能够“涵养气质,熏陶德行”。

大家看看,这就是伊川跟皇帝讲的,大家要谨记在心。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐