无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:音乐不能只是宣泄内心的情欲而已

朱高正先生讲《近思录》·制度第一之四:音乐不能只是宣泄内心的情欲而已

接着濂溪先生就批评:“后世礼法不修,政刑苛紊,纵欲败度,下民困苦。”大家看看,这个就是指哪个时候?就指春秋以后,礼崩乐坏,在这种情形之下,“礼法不修”。什么叫“礼法不修”?很简单,君不君,臣不臣,父不父,子不子,这叫“礼法不修”。从家里面乱,乱到朝廷上都乱了。“政刑苛紊”,什么意思?也就是这种政治的措施,还有刑罚,毫无章法,而且非常地繁复。当你政刑一繁复的话,那些心术不正的小人就很容易上下其手;如果你政刑简单的话,讲句老实话,民风朴实,谁敢胡作非为?不可能。所以他说“政刑苛紊”,“苛”就是越来越严厉,紊乱。“纵欲败度,下民困苦”,大家看看,在这种情形之下,有权力的人就可以为所欲为,他“纵欲败度”,也就是说他可以放纵欲望,把所有的节制通通毁坏了,老百姓就非常困苦了。

在这种情形之下,他说:“谓古乐不足听也,代变新声,妖淫愁怨,导欲增悲,不能自止。”他说,因为这样的关系,就是说古乐都是雅乐,大家想想看,如果你平常听雅乐,什么叫雅乐?我在这儿简单跟大家讲,我们现在最容易听到的雅乐是什么?打个比方,你去听听道教的音乐,道教的音乐他强调的就是平和,让你听完之后心境平淡,我们刚才讲的“平”跟“淡”两个字是最重要的。你去听听佛教的音乐,是不是也是这样平淡?如果你去看看,人家在祭孔大典的时候所奏的就是雅乐,所以雅乐就是要让你心境平和,这是最重要的。

所以他说,后世就乱了,他说“古乐不足听,所以代变新声,妖淫愁怨”——什么叫“妖淫愁怨”?各种奇奇怪怪的声音都出来了,里面有哀愁、有怨气;“导欲增悲”,也就是说煽动你的欲望、增加你的悲愤;“不能自止”,不能停止。因为从音乐你就能看出来,我打个比方,像摇滚乐,摇滚乐很显然就是一种纵欲的音乐。大家想想看,你到夜店去,那种音乐震天价响,能够让人家心境平和吗?不是,就把你这种潜在的欲望都煽惑起来了,所以在那里吸毒……无所不用其极,什么都有,到那里简直就是人间地狱。不知道的以为在那里是极乐世界,我在这儿告诉大家,极乐世界是指你的这种声色犬马之欲都放纵出来,你认为那样是极乐,其实当你清醒之后,我讲句老实话,这就是你的堕落。

所以在这种情形之下,自然而然,“故有贼君弃父,轻生败伦,不可禁者矣”。音乐弄到这么样地紊乱,自然而然有人会伤害国君,有人会抛弃父母,“轻生败伦”,不重视生命,毁弃五伦,这些你要禁都禁不了。

“呜呼!乐者,古以平心,今以助欲。”濂溪先生在那儿感叹说,哎呀,这个音乐在古代是用来让我们的心境平淡的,今天是来鼓舞、来“助欲”,也就是在那里怂恿我们的欲望。“古以宣化,今以长怨”,说古代的音乐是用来教化我们的,现在变成用来帮我们增长我们的仇怨。所以他说,“不复古礼,不变今乐”,你想要达到治国平天下,那多难啊!礼跟乐是不能分开的,礼的最高境界也就大家都恢复中庸之道。

所以说在这里,我觉得濂溪先生所讲的乐论,值得我们今天好好地借鉴、反省。音乐不能只是宣泄你内心的情欲而已,而应该是能够让我们的情欲得到平静,平淡、祥和才是更重要的。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 不受嗟来之食:被尊重 不是富贵者的特权

    不受嗟来之食:被尊重 不是富贵者的特权

    2017-04-28 11:47:48

    文/宋立林“嗟,来食!”当一个善人以这样的态度施舍时,对方未必接受,因为他未能顾及对方的尊严。贫者不受嗟来之食(资料图图源网络)齐国有个十分富有的大善人叫黔敖。齐国发生严重灾荒,他熬粥摆在大路边给过路人吃。一天,他看到有个人用袖子蒙着脸、拖着鞋子,昏昏沉沉地走来,便左手拿着食物,右手端水,向那人说道

  • 苏东坡:“父慈子孝”的传承造就了一家三个文豪

    苏东坡:“父慈子孝”的传承造就了一家三个文豪

    2017-04-28 11:12:45

    文/中央纪委网站要说中国历史上标志性的文化人物,很多人首先会想到苏东坡。苏东坡像(资料图图源网络)在中国人心中,苏东坡有着不可替代的地位。他才华横溢而又诙谐有趣,是个全能型的艺术家,同时又是一位刚正不阿的官员,一生颠沛流离,却又能随遇而安。苏东坡初入仕途,便以文才著称,颇受赏识。他若懂些圆滑,必定前

  • 十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    2017-04-28 10:13:35

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

  • 伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    2017-04-28 09:57:26

    文/凌俊峰熟悉中国历史与传说的人们都知道,中国远久的历史传说,从“盘古开天地”与“三皇五帝”开始,我们津津乐道于神话传说中祖先的勇敢与智慧,以我们是炎黄子孙而自豪。这些传说记录了华夏儿女筚路褴褛开创五千年伟大文明的历程,是我们不能忘记的伟大史诗。三皇塑像(资料图图源网络)对于“三皇”究竟是哪三位,从

  • 苑举正:从西方哲学看中国道德论

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

    2017-04-27 15:49:29

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇大家好!我是苑举正。现在在台湾大学哲学系任教,担任教授的工作。我很荣幸受邀来到腾讯儒学给大家说一些有关于我长期以来一直很关注的题目。就是从现代哲学以及中国哲学道德论的发展,比较它们之间发展的历程,企图了解中国哲学的特性与特色。尤其是中国哲学的核心思想,道

  • 包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    2017-04-27 12:30:12

    文/中央纪委网站“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”包拯(资料图图源网络)提起包公,马上会想到那个忠奸分明的青天形象,他作为一种民族记忆长存人们心间。可是,很少有人想到,包公还是一位治家能手,他留下的37字家训字字铿锵、振聋发聩。他的孝肃家风穿越千年,万古流芳。包公名包拯,字希仁,庐州合肥人。999年,

  • 家教与门风 决定孩子的一生

    家教与门风 决定孩子的一生

    2017-04-27 12:02:53

    文/京博君老子《道德经》言:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”好的家教与门风,需要家长以身作则,言传身教,用自己的言行来主导孩子,这样的行为胜过千言万语。言传身教(资料图图源网络)常言道:“子不教,父之过”,如果我们的孩子不成器,天天惹是生非,表现得很没教养,别人在指责的时候绝对不会说是老师没教育

视频推荐

Tencent AI Lab